高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
你是我的良师益友
作者:刘艳 ? 发表日期:2021-11-04 15:37

“三人行,必有我师焉。”在发电行业,师徒关系无处不在,“师带徒”“传帮带”是一代代电力人的光荣传统。他们,是良师,亦是益友。这是属于他们的成长日记。

一次修旧利废的成功(纪玉宾和张晋浩).jpg

一次修旧利废的成功

在武安发电公司控制部热控一班,有这样一对师徒搭档,师傅纪玉宾和徒弟张晋浩,一起攻克了许多生产现场的难题。

“师傅,现场有一些ABB定位器出现了只能开、不能关的情况,定位器给定100%的信号,过段时间,气缸会出现缓慢下滑、定位器调节震荡等问题。”

“咱们要彻底解决这个问题,先把这个废旧的定位器拆开…”说话间,师徒二人就ABB定位器展开深入研究,拆解定位器各个模块,分析其工作原理、作用,思考如何修复,列出了问题清单及修复方法。

“不错,离修旧利废的小目标又近了一步!”经过3天的摸索钻研,两人成功将班组报废的4个定位器全部修复完成,小小的定位器带来了收获的喜悦。

一次工器具的选择(周子雄和吕彤彤).jpg

一次工器具的选择

该公司维护部汽机维护班的吕彤彤是一名入职刚满一年的新员工,今天他的工作是跟着师傅周子雄更换间冷塔扇区膨胀节。

在这次工作开始之前,师傅作为工具管理员带领吕彤彤去仓库准备工具。在准备工具的过程中,吕彤彤问道:“师傅,这次工作咱们准备两个12寸活口扳手,再加上平头改锥就够了吧?”

“不对,在工作环境和条件允许使用梅花扳手的前提下,一定要优先使用梅花扳手。”周子雄果断而严肃地对他说,“因为活口扳手有可能出现扳手开口松动,导致用力过程中扳手打滑,螺帽可能会有被磨圆的风险。而梅花扳手虽然规格固定,但是在紧螺栓过程中打滑风险较小,而且在对口过程中需要用上撬棍。”

虽然只是一次简单的工器具选择,但是这也是干好检修消缺工作必需的前提条件。新手总是要经过一点一滴的精细打磨,才能成为一名合格的老手。

一次巡检的督促(任帅和李贺).jpg

一次巡检的督促

发电运行部的任帅是该公司最年轻的一名值长。如今,他不再是八年前刚入职的“萌新”,需要冷静的头脑和丰富的知识,维持着生产之间的调度。徒弟李贺在他的影响下快速成长着。

“李贺,拿着对讲机,看看冷渣机就地下渣情况。”任帅下令道。正是2号机组升负荷时,李贺立马奔赴现场。“值长,冷渣机下渣正常。”对讲机里传出李贺的声音。

“好的,再去给煤机那里,看看下煤情况。”任帅再次说到。过了一会儿,李贺的声音又传来,“值长,给煤机下煤正常。”

李贺回来后,有点不解的问师傅:“盘上参数挺稳定的,为什么还要去现场看呢?”任帅悉心解释道,“任何时候只要运行状态发生变化,都要时刻注意现场情况,即使是很平常的一个操作。你经验还远远不够,比如说给煤机堵煤会有哪些情况,怎么解决,都要基于对现场设备的认识。”

“哦,原来如此,我应该在现场多看看,我再去一趟。”说罢,李贺便又去现场检查系统。

师傅们帮助徒弟们在专业领域不断成长攀升,在职业道路上勇往直前。潜移默化中,传承的不仅是一份技术技艺,还有那臻于至善的工匠精神。

责任编辑:钱鑫 来源:武安发电公司