高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
磨煤机“活络疏通”记
作者:李自峰 ? 发表日期:2021-10-22 10:59

“一号炉F磨煤机发生堵塞,你快来看看吧。”

已是深夜,王滩发电公司设备管理部锅炉专业办公室依旧灯火通明,高级点检员梁腾接到电话后急匆匆地戴上安全帽,奔向了锅炉厂房。

“SIS显示有煤堆积,从煤仓间32米位置开了人孔,四周的煤渣也都牢牢地扒在煤仓壁,处理起来非常棘手……”已经摸清情况的检修项目部经理焦急地与梁腾说道。

大干一百天的关键时期,设备绝不能掉链子!检修队伍迅速行动起来,研究方案、工具准备、人员组织等一项项工作紧张而有序地进行着。

2.jpg

开好人孔后,检修人员侧身将胳膊慢慢伸进孔位,手里拿着杆长9米前端装有一块巴掌大小铲头的特制“长钳子”,一下一下,把积煤往下铲,不一会儿便大汗淋漓……

12名检修人员在这样的条件下,各司其职,轮番上阵。但由于煤发生板结,面对一些难搞的“狠角色”,之前的疏通清堵方法已经逐渐收效甚微,连续作战也让检修人员身心俱疲。

不能以当前节奏硬干了,必须转变思路,一定要尽快拿下。

就这样,检修队8个人加上梁腾,开了一场“战时会议”,展开“头脑风暴”,你一言我一语,最终确定了“水攻”的方案。

说干就干,检修人员将表面还能动的煤粉进行全面清理,接着将落煤管上满煤,然后注水,对牢固的粘煤进行浸泡。

两天一夜之后,检修人员重振旗鼓,拿上钳子、抡起大锤再次上阵。现场检修人员黑色的汗珠顺着脸颊一滴滴落在身下的煤渣里,却没有一个人叫苦叫累,只剩“哐、哐、哐”一下下沉着有力的凿煤声,伴着梁腾的大嗓门指挥声,成为厂房中别样的交响乐……

“报告值长,一号炉F磨启动试运正常!”20个人,连续奋战,磨煤机疏通积煤之战,初战告捷!

责任编辑:钱鑫 来源:王滩发电公司