高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
张作敏:循梦而行,向阳而生
作者:张峰 ? 发表日期:2021-10-15 07:48

“每一件事都坚持用心做,以二次创业的冲劲儿要求自己。”蔚州能源公司发电部运行三值集控副值张作敏凭着与生俱来的钻劲儿,求真务实的干劲儿,在平凡的工作岗位上,贡献着自己的力量。

脚踏实地 履职尽责

微信图片_202109061553512.jpg

自2019年9月起,张作敏进入该厂发电部三值工作。他坚持“奉献自己、服务他人”的信念,脚踏实地,开拓进取,经过两年的努力,他成为集控副值兼发电部第二团支部组织委员。

工作以来,张作敏凭借精湛的技艺在工作中追求极致,将运行各种突发风险发生的概率降至最低,保障了机组的安全稳定运行。每天下班后,他研究机组运行规程,将理论与实践相结合,做到工作实践有计划、有重点,实践操作有措施、有记录。此外,为增强解决问题的能力,他利用休班时间主动去现场熟悉系统,了解设备运行情况,生产现场的每一个阀门、管道、开关他都了如指掌。经过学习,他的专业水平有了极大地提高。

他坚持每班都深入现场,发现各类安全隐患并及时上报,多次避免了设备损坏事件的发生。在机组运行期间,他查隐患、清缺陷、排事故,从不漏过一个疑点,不放过一个死角,不疏忽一个细节,确保机组安全稳定运行。

践行初心 勤勉务实

人生不向前走,不知路远;人生不得勤奋,不明智理。除了提高自身的思想素质、专业能力外,张作敏还细心摸索整理出一套团工作“秘诀”,将基层团组织战斗堡垒作用落到实处。在团委工作中,他扎实做好青年职工的思想分析,及时了解青年职工的各项诉求及心理动态,主动听取青年职工对企业发展的建议,架起了上下沟通的桥梁。在党史学习教育中,他积极组织开展职工意见调查、合理化建议、党史党规知识竞赛等活动,使发电团支部的每一位成员齐心协力、携手并行,建立起温馨“小家”,营造了团结一致、积极向前的和谐氛围。

他还积极参与各项群工团活动,并利用媒体宣传优势,编辑宣传报道,扩大宣传范围,组织团员青年参观董存瑞、马宝玉纪念馆,开展主题团日活动,观看电影《悬崖之上》等红色影片,引导团员青年树立正确的人生观、价值观。

有一分热 发一分光

疫情期间,作为电力企业一线运行值班人员,张作敏尽心尽力确保本职岗位“战疫情、保发电”各项工作安全稳定。

在工作之余,他每天深入疫情防控志愿服务第一线,带头做好各项防疫工作,积极收集疫情防控信息,第一时间宣贯防控精神,每天定期进行区域消毒,详细记录每一名职工的身体状况,并利用休息时间制作H5抗击疫情宣传材料,引导职工科学做好安全防护。

疫情就是命令,防疫就是责任。面对突如其来的疫情,他肩挑重担,与留守同事一起加入抗击疫情的战斗中。他主动请缨,为尚在隔离期的同事送饭、送书等生活必需品,尽可能地为大家解决困难。除此之外,他还积极参与志愿服务,承担起宿舍楼消杀的重任。

一个人带动一群人,一群人温暖一座城。张作敏在急难险重任务面前,在无情的病毒面前,勇挑重担,以优异的成绩荣获“2020年度张家口市优秀共青团员”称号。

循梦而行,向阳而生。在未来的人生道路上,张作敏将保持一往无前的勇气、奋勇争先的斗志、敢打敢拼的劲头,不忘初心、牢记使命,鼓足干劲、力争上游,用青春的豪情谱写梦想的诗篇。

责任编辑:王辉 来源:蔚州能源公司