高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
黑龙江公司:点亮启明灯 奋进新征程
作者:刘超 ? 发表日期:2021-10-13 07:57

党史学习教育开展以来,黑龙江公司坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实开展务求实效的规定动作,创新做好独具特色的自选动作,以深学促实干,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

强化站位意识,压实责任担当

该公司深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,深刻理解丰富内涵、精髓要义和实践要求,扎扎实实、高质高效推进各项工作。

该公司成立党史学习教育领导小组并下设办公机构,明确成员构成和主要职责,定期召开会议,研讨工作重点和任务要求,细化总体安排表和任务分解表,科学统筹、合理分工,实现任务项目化、项目责任化、责任可量化。

该公司班子成员深入基层一线开展调研80余次,了解基层党史学习教育进展成效、经验做法和问题困难,有针对性地加强指导督导。同时,该公司成立督导组,采取现场检查基础材料、一对一谈话、集中座谈、集中交流反馈等方式,对基层企业进行督导,针对发现的问题制定整改措施,明确整改时间及负责人,推动各类问题整改落实,确保党史学习教育融入日常,抓在经常,取得成效。

加强组织学习,深化教育成果

黑龙江绥化热电公司“全国五一劳动奖章”获得者为青年职工讲党史,激发干事创业热情1.jpg

该公司结合“四史”教育,严格落实“第一议题”制度,通过党委理论学习中心组、党支部“三会一课”等载体,将学党史推向深入,上半年,组织各类集中学习近410场次,举办专题培训81场次,参训人员达5730人次,真正实现党史学习教育多维共进。

该公司通过领学、研学、互学、自学等多种形式,夯实党史学习教育基础,采取领读全文、交流研讨、重点发言等方式开展中心组学习,班子成员每月研学一本指定读物,分享学习心得,撰写理论文章,实现成果共享;组织党员诵读党史并进行展播,集中推介个人自学典型;开设“学党史”公众号专栏、《百家讲坛》学党史、线上简报等一系列形式多样的学习阵地,积极开展富有特色的先优领学活动,营造浓厚的学习氛围。

历史是最好的教科书,该公司用好用活黑龙江省各地红色资源,组织党员参观中共黑龙江历史纪念馆、侵华日军731罪证陈列馆等红色教育基地;组织开展“学党史传承铁人精神”“感悟红色教育、凝聚前行力量”等主题党日活动和主题团日活动,让广大党员、团员感受党史中蕴含的思想内涵、文化基因和精神动能。

搭建创新载体,领悟思想伟力

2 参观红色教育基地.jpg

该公司灵活运用多种学习形式,在学思践悟中筑牢理想信念,在知行合一中坚定初心使命,在融会贯通中汲取奋进力量。

该公司广泛开展“党课开讲啦”活动,组织党员领导干部、基层党组织书记、先进典型开展生动鲜活、贴近实际的党史专题党课;采取“请进来+走出去+发出声”相结合的方式,邀请高校教授到企业进行“四史”专题讲座,教育引导广大职工重温红色历史、学习红色知识、传承红色精神;重走习近平总书记“中车、一重”调研路,汲取不畏艰难、敢于创新、拼搏奋进的向上之力;开展“央企百年跟党走 唱红歌宣誓词”主题党日活动,砥砺全体党员的初心使命;组织开展“奋斗百年路 大唐新征程”红色企业巡展暨2021年企业开放日活动,制作红色微电影、编纂红色图志、创作红色歌曲、征集红色家书、开展家风家训故事宣讲等活动,营造了浓厚氛围,树立高质量发展信心。

立足为民服务,实干务求实绩

该公司以坚守党的初心使命、着力提高服务职工的能力和水平为出发点和落脚点,办实事、送温暖、传党情,真正解决职工“急难愁盼”问题。

该公司让职工共享企业高质量发展成果,制定下发提质增效工作方案,扎实开展风险隐患“六查六严”专项行动,组织“送安全到基层”巡讲活动,深入开展“五小”创新竞赛和职工创效劳动竞赛,保持了人心齐、干劲足的工作势头。

结合黑龙江省“十四五”新能源规划方向,该公司围绕“低碳绿色”发展理念,抓住发展机遇,全力获取风光资源,与11个市县政府签订战略合作协议或资源开发协议,真正实现“十四五”开好局、起好步。

该公司紧紧抓住职工最关心最直接最现实的利益问题,大力推进互助检修、岗位编制梳理、企业资金解困等工作,完善通勤、食堂等后勤保障;打造“枫桥式”分工会组织,开展“三必贺”“四必访”“五必帮”1516次,开展全员身心健康问卷调查,对300余名患有急慢性疾病职工进行登记建档,组织职工健康讲座,切实解决企业和职工的民生事、困难事、烦心事,确保“我为群众办实事”件件是实事,事事都办实。

黑龙江公司将把党史学习教育成果转化为锐意进取、开拓创新的精气神,埋头苦干、真抓实干的自觉行动和攻坚克难、干事创业的强大动力,以学习教育成果促进各项工作,以工作实际成效检验学习教育成效,在“二次创业”新征程上阔步前进。

责任编辑:王辉 来源:黑龙江发电公司