高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
悉心换新
作者:张静 ? 发表日期:2021-10-12 08:56

“鹿师傅,你看看这个直流巡检模块接线这么布置有问题吗?”

“嗯,没问题,不过搬电池时候一定要注意,别压着线了!”鹿师傅从蓄电池后面探出头,扶了扶黑框眼镜,嘱咐道。

在武安发电公司机组蓄电池室里,1号机110伏、220伏蓄电池更换及试验项目正如火如荼进行中。鹿师傅叫鹿腾,是此项技改项目的工作负责人。

一块220伏的蓄电池有将近200斤重,110伏的蓄电池也有近100斤重。而此项目需要将200多块旧蓄电池搬走移至危废品库,再在原位置换上新电池,工作量和工作难度都不容小觑。对于鹿腾和他的伙伴们是一次全新的挑战,工期紧、任务重,他们提前做好技术方案,连续几日盯在现场,力争将项目安全高质量完成。

因为蓄电池本身的特殊性质,安全问题成了鹿腾心中的头等大事。工作班成员一块块拆卸下旧蓄电池,然后全部运到危废品库,小心翼翼,不容有误。机组蓄电池室、危废品库成了他们的“两点一线”,全程不敢有丝毫放松。

【大唐故事】悉心换新(武安发电公司).jpg

而新电池放置到位只是第一步,鹿腾带领工作班成员与上百根线较上了真,紧锣密鼓地开启了蓄电池接线及紧固蓄电池的工作。他们将通讯线一条条捋顺按照电池分布重新布局、对线,然后一个个接到模块上,或趴或跪的“花式”姿势只为将工作做精做细。

新电池紧固接线工作完成后,蓄电池充放电试验紧随其后。蓄电池充放电试验需要人24小时监测,每隔1小时就要测量1次蓄电池电压,并随时观察电池变化。

“班长,我住在宿舍,排班的时候把我排在夜班吧。”作为负责人的鹿腾一马当先,主动向班长崔坤请缨。

就这样,鹿腾又开始忙碌起来。工作班成员24小时轮流值守,当最后一次试验合格完成的时候,大家高悬着的心终于放了下来。

悉心换新,用心维护。在“大干一百天、争作新贡献”创新创效活动中,继电保护专业人员每天跟端子排、信号线、保护逻辑、电流电压曲线打交道,尽全力维护100多种保护类型的校验、数千种信号回路,为畅通机组安全运行的“神经脉络”默默贡献着。

责任编辑:钱鑫 来源:武安发电公司