高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
吕冬青:“百分百”的尽责奉献
作者:韦阳 王晓莉 ? 发表日期:2021-10-11 07:28

一提到唐山热电公司驻迁安项目部维护队队长助理吕冬青,身边的同事就会夸一句:“他是个好样的!”身为一名共产党员,他主动冲锋在生产一线,积极发挥党员先锋模范作用,严于律己、恪尽职守,对待工作认真负责,每天都坚持以“百分百”的用心努力完成各项工作。

2.jpg

火眼金睛识隐患

9月26日,吕冬青带领驻迁安项目部维护队电气班职工进行1号抗燃油循环泵缺陷处理,在对电机本体的绝缘和直阻进行测量后,测量数据表明电机本身并没有问题,大家百思不得其解。凭借多年的工作经验,他判断可能是电缆出现问题,在随后的设备检查中他重点观察周围环境。就在这时,他发现左侧电缆桥架上有微弱的光闪了一下。“你们刚刚看到闪光了吗?”大家都摇摇头。“电缆已经用了很长时间,咱们检查一下电缆是否存在安全隐患吧。”他对大家说。随即他组织大家检查电缆桥架,终于在汽机厂房5米电缆夹层的最下层发现问题——8根电缆绝缘层均遭受到不同程度的破损粘连在一起。他随即拍下照片,并第一时间向领导汇报。

找到问题后,他立刻着手制定抢修方案,组织班组成员开展抢修。经过一天的奋战,他们顺利将8根电缆维护好。由于他的火眼金睛,发现缺陷及时,成功避免了安全隐患,保证了机组的安全稳定运行。

“勤、严、细、实”一直都是他对工作的态度。为了守护设备安全,只要有消缺,他总是不分昼夜、随叫随到。他以身作则,带领维护队电气班成员全身心投入。平日里,他喜欢对以往的缺陷进行归纳总结,发现有很多设备事故都是触类旁通的。他说:“这些经历都是财富,只有不断总结,在维护消缺工作中才能游刃有余。”

管理大咖“好管家”

作为“冬青查询法”的创始人,吕冬青在班组管理上绝对是“大咖”级别,班组管理内容繁多,包括安全管理、设备管理、基础建设等等。经过不断学习、摸索,他发明了一套行之有效的管理办法,这便是“冬青查询法”。这个查询法让信息的传递方式更加便捷,减少了查询时间,提高了工作效率,让班组建设管理工作的标准化、制度化、精细化、规范化水平稳步提升。

自开展班组标准化达标活动伊始,吕冬青作为维护队班组管理的“大咖”,主抓此项工作,他带领四个班组的标准化管理员一同学习班组达标标准化文件精神,逐项逐条确立达标项目,并坚持每月对班组进行达标检查。

他时刻把安全管理工作放在首位,每天深入班组各作业摊点对工作票和安全生产进行动态监督检查;组织丰富多彩的安全日活动,让枯燥乏味的事故案例变得形象生动,切实提升职工的安全意识。从班长到队长助理,他始终以“勤、严、细、实”的工作态度,强有力地保证了各项工作的稳步推进。

言传身教“传帮带”

作为一直从事电气检修的老师傅,吕冬青处处起到模范带头作用,积极做好“传、帮、带”工作。为了更好地适应设备检修需要,他在不断给自己“充电”的同时,也承担起培养新人的重担。

面对新职工,他耐心讲解各项技术要领。他深知,要想干好电气专业,必须掌握好“三本书”。为了让青年职工尽快熟练掌握电气检修技能,他从看图纸抓起,只要有时间就会为新职工讲解图纸。其次是设备使用说明书,每次干活前,他一定给新职工讲解说明书的关键内容。还有一本书是“实践出真知”,只有经过实践才能真正理解与掌握。在干活过程中,他言传身教,为大家一步步讲解每一项操作的重点,电动执行机构的调试,高低压电机的日常维护,液位控制器的安装和使用……在他的带领下,维护队青年职工的技术水平有了很大提升。

“干一行爱一行,好好学习专业知识,辛苦都不会白白付出,早晚有回报。”吕冬青常把这句话挂在嘴边说给年轻人。

默默无闻,无私奉献,是他的工作作风。52岁的吕冬青,已经参加工作34年了,从青春意气到华发渐生,流逝的是时光,变化的是环境,但那颗对工作热爱的初心却始终不变。在“大干一百天、争作新贡献”的号召下,无数个像吕冬青一样的唐热人用坚韧和毅力继续奋战在一线,用汗水诠释责任与担当。

责任编辑:王辉 来源:唐山热电公司