高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
147公里的星夜兼程
作者:蔡国鹏 杨增华/文 张润卿/图 ? 发表日期:2021-10-09 15:34

在承德新能源事业部检修预试期间,为了确保电力送出线路安全稳定运行,巡检人员跋涉在深山丛林中,对“主动脉”上的铁塔逐一“体检”,为设备安全度冬做足准备。

在对骆潮线59号铁塔的巡视路上,就发生了这样一幕。

CE0199447CC3CADD6396[00_00_03][20210908-162115].png

“前面这座山实在太高,看来今天还是要辛苦大家了。”工作负责人蔡国鹏说。

“哈哈,再做一回攀登者又何妨?大家当心旁边的荆棘。”从风电场调配来支援线路巡检工作的张润卿大声道。

崎岖的山路中,他们脱掉鞋袜徒步穿过蜿蜒的河流,凭借着低垂的树枝、木棍攀爬上陡坡,这些本是“驴友”的经历,此时却出现在他们的巡检工作中。

“针对咱们工作来说,四角定位检查法很重要,首先要对铁塔进行全方位查看,眼睛得细、精、准,然后再仔细检查导线、绝缘子、塔基紧固、接地装置,要毫不遗漏地看一遍,检查螺栓有没有松动,绝缘子片有没有损毁,接线有没有损伤断股。”走在路上,蔡国鹏不时给大家传授着经验。

520BB36303A2557EA4CB[00_00_20][20210908-162800].png

检修预试期间,该事业部每日安排至少38名人员对220千伏集电线路进行巡视。望着山上矗立的铁塔,分明是抬头可见,可走近它却是费尽周折,上坡下沟,翻山越岭,趟水过河,每一次巡检需要付出很大体力。

一行人向上攀行,冷不丁荆棘劈头盖脸而来,走在最前面的蔡国鹏挥起木棍一路劈挡——草帽、防蛇护腿、工作服和劳保手套,配备防护非常严实。山上没有路,后一人只能循着前一人的足迹,亦步亦趋、迂回行进。

此时虽然大家穿着厚实的长袖长裤,但身上依然被蚊虫叮出了好几个肿包,手腕、耳后也被荆棘划出了红印。“身上有荆棘也不用担心,一会儿我帮你们取掉,多爬几次、多熟悉熟悉就懂了。”蔡国鹏笑道。

经过5个小时的攀爬,大家终于抵达59号铁塔下。稍作休息,蔡国鹏抹了一把汗:“我们现在就开始吧,这么辛苦地爬山,更要检查仔细了。”

“开工!”

朝出晨霞,暮归夕阳。3条电力主线路,282级铁塔,147公里的星夜兼程,他们用汗水守护着电力“主动脉”安全。

道阻且长,行则将至。

责任编辑:钱鑫 来源:承德新能源事业部