高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
张健:奉献青春谱华章
作者:王金红 ? 发表日期:2021-10-08 11:09

有人说:“运行工作枯燥乏味责任大,还要过着黑白颠倒的生活。”但他却兢兢业业的从事集控运行工作14年,用青春和责任、热爱和奉献履行着一名共产党员的神圣职责。他,就是潮州发电公司发电部三值值长张健。在今年的“七一表彰”中,张健被集团公司授予 “优秀共产党员”称号。

刻苦钻研的“技术通”

张健(中).jpg

张健(中)

入职以来,张健将师傅说的“干一行,爱一行,钻一行”作为自己的座右铭,每天去机房巡检、熟悉设备,并准备了两个笔记本当作学习宝典:一本记录每天的工作情况,一本记录事故处理方法。业余时间,张健将学习当娱乐,熟悉规程,倒画系统图,做事故预想。他深信,只要勤奋肯钻研,自己的专业技能就会有所提升。经过四年的努力,他凭着过硬的技术和出色的能力,从一名“技术小白”蜕变为技术骨干,全面掌控机组日常工作。

张健看起来书生气十足,但对待安全隐患、机组故障,却雷厉风行、沉稳冷静。2012年,刚被提升为机组长的他,监盘时突遇光字盘报警,通过查看主参数,发现省煤器入口流量已低到保护值以下。他果断采取措施,启动电泵,加大进水量,由于发现及时、处理果断,避免了不安全事件。

“从发现问题到采取措施只有20秒时间,当时情况万分危急,然而师傅只用19秒的时间,就成功解决了事故异常,在我心中他就像英雄一样。师傅认真,肯钻研的劲头,是我最要学习的。”徒弟赵培军这样评价他。

 敢担挑战的“急先锋”

“天行健,君子以自强不息。”正如父母给张健取名字的寓意一样,他力求进步、刚毅坚卓。作为一名共产党员,他时刻提醒自己,要以身作则,树立党员先锋模范作用。1、2号机大小修等重大技改项目,他主动参与并担任调试组组长。让他印象特别深的是1、2号机通流部分改造,整个工期长达三个月,调试期占了一个多月,在调试期他带领值内人员严格遵守发电部各项规章制度,克服检修项目多、外包队伍参与人员多、管控难度大等困难。下班后,他还时常关注调试检修群里的动态,了解试运项目进展,始终以严谨、细致、脚踏实地的作风埋头苦干,最终按时顺利完成调试任务,确保机组顺利启动交付电网。

“我特别感谢参加调试的那些日子,让我对设备有了更加深入的了解,虽然调试时间紧、任务重、压力大,但在攻坚克难中创造业绩的奋斗岁月,也成为我青春最亮丽的底色。”张健感慨道。

多年来,面对突发情况,张健临危不乱,沉着冷静,成功处理2号机大机油箱跑油等多起事故,一次次避免了不安全事件的发生。

爱岗敬业的“奉献者”

2020年,由于疫情暴发突然又恰逢春节,值内有些同事未能如期返岗。张健舍小家为大家,挑大梁扎一线,狠抓各项防控措施、保电措施的落实,扎实做好班组人员的健康排查,攻坚时刻当先锋,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

“迎峰度夏期间,大家要增加现场重要设备的巡查次数,提起十二分的精神认真监盘,及时发现各种异常。”张健在交接班会上时常叮嘱大家。2021年8月,社会用电量大幅上升,这也给该公司安全生产工作带来巨大挑战。作为生产一线的保电老兵,他严格按照技术措施要求,落实岗位责任,组织值内人员开展各项应急演练活动。在他的带领下,大家积极开展机组各项工作,用实干苦干谱写出嘹亮的奋进之歌。

“我只是一名普通的党员,一颗不起眼的螺丝钉,但只要党需要我,我就会将这颗螺丝钉的作用发挥到极限。”14年如一日,张健深深体会到“优秀共产党”不只是一个荣誉称号,更是一辈子的坚守与付出。

责任编辑:王辉 来源:潮州发电公司