高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
盘山发电公司:探索新路让理论宣讲“活”起来
作者:李星男 张文旭 ? 发表日期:2021-10-08 10:24

党史学习教育开展以来,盘山发电公司努力构建多层次、多样化的理论宣讲工作格局,不断增强理论宣讲的针对性、有效性,探索出一条用党史故事传递声音、用鲜活事例阐述理论、用实际行动解说政策的理论宣讲新路子,为全体党员干部员工搭建起学习党的路线、方针、政策的有效平台,为“双百”改革做出积极的宣传引领,打响理论宣讲的品牌。

2.jpg

在“准”字上提升宣讲精度

为确保理论宣讲精准发力,解决“谁来讲”“哪里讲”“怎么讲”三个难题,不断提升理论宣讲精准度,该公司专门组建宣讲团,由党委书记担任宣讲团团长,紧密围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,精密部署培训和宣讲工作。每月初,根据上月时政热点和集团公司、大唐国际、盘电公司的工作重点,宣讲团认真研究宣讲主题,提前制定下发学习教育安排和理论宣讲主题,各党支部结合“三会一课”、主题党日、党史学习教育专题组织生活会集中学习等多种学习形式,确保学习宣贯全覆盖。

根据工作实际,针对需求差异,该公司整合宣讲资源,深入基层充分调研,精选2名优秀党员干部开展先进典型讲党课,有针对性地开展为党员干部讲政策、为一线员工讲安全、为青年员工讲创业、为关键岗位讲廉政的“点餐式”宣讲20余场。同时,该公司狠抓“关键少数”,强化示范引领作用,将领导干部带头学、带头讲、带头做贯穿“两学一做”学习教育全过程,采取有效措施,力求学深学透、入脑入心。党委理论中心组成员紧扣“二次创业”主题,结合“七一”重要讲话精神和分管领域工作实际,到各支部联系点开展党史学习教育专题党课。

在“活”字上提升宣讲质量

为确保每一次宣讲都能让党员群众“坐得住”“记得牢”“用得上”,该公司打破传统的宣讲模式,不断探索新的宣讲形式,力争让理论宣讲“活”起来。该公司通过微信公众号开设“党史微讲堂”栏目,开展“读一篇文章、讲一段历史、唱一首红歌”活动,全体员工自发录制党史故事、红色歌曲等音频、视频,以“互联网+”的互动方式,将传统的上党课、学党史变成生动灵活的微视频、微音频。该公司还以支部为单位,每季度开展一次“大讲堂”活动,采取“人人当讲师、人人当学员”的方式,党员根据自己特长准备专题课进行讲授,该公司党委评选出优秀课题作为年底评先重要依据。

针对不同年龄段、不同岗位人员,该公司开展“私人订制”宣讲模式,改变以往“灌输式”宣讲,实行“点菜式”服务,为需要宣讲的部门和单位提供多个宣讲主题,根据受众的需求拟定宣讲计划,让干部员工“想学什么讲什么,要学什么送什么”;组织红色教育基地党员活动、青年员工党史学习教育“剧本杀”等多种“沉浸式”宣讲,寓教于乐,充分调动广大员工学党史的热情;组织制作《先进党员故事》《没有共产党就没有新中国》《少年》等微视频作品、百年党史图画展、“七一”歌咏活动等文化活动,充分调动员工信念信心、热情激情。

在“实”字上彰显宣讲效果

无偿献血涌爱心 用实际行动为党旗添一抹红色1.jpg

该公司以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,结合开展“我为群众办实事”实践活动,着力推动宣讲活动进基层、助发展,出真招、见实效。

该公司将理论宣讲与开展志愿服务活动、“五好党支部”创建等工作相结合,以宣讲凝心聚力增智,用实践检验学习成效。该公司开展光伏生产区责任区创建,组织党员清运垃圾碎石、杂草,全面提升安全生产水平,切实发挥一个党员一面旗、一个支部一座堡垒的作用;组织开展学雷锋、无偿献血、帮扶村植树、街道清扫等志愿服务,累计280人次参加,用实际行动展现了大唐企业的良好形象;领导班子成员深入一线参与检修班组日常检修工作,与员工同劳动、深交流,全面了解生产管理过程中的不足,及时掌握员工所需、所想、所求,根据不足制定“整改清单”,一件一件抓落实,确保细处着力、落地见效,着力解决员工烦心事、揪心事、闹心事。

盘山发电公司将不断探索理论宣讲新路子,立足新发展理念,聚焦“双百”改革、安全生产、提质增效、项目发展等关键,瞄准方向,加快实现企业转型发展,坚持以高质量党建引领高质量发展,为做强做优企业发展提供坚强组织保证。

责任编辑:王辉 来源:盘山发电公司