高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
人人点赞,他却说只干了一件小事?
作者:牛鑫光 李维超/文 赵忠兵/摄 ? 发表日期:2021-09-29 21:19

最近,张家口发电厂刘平师傅的生活有点不平常。大家都说他干了一件“大事”。他自己却觉得,只是“小事”一桩。

作为该厂1号机大修中,主变压器的设备负责人,设备部电气点检员刘平发现变压器铁芯接地导电杆根部开裂的安全隐患,并在不影响检修进度的情况下,安全、及时、高效地完成更换,有效避免了故障发生。

党员带头干,安全有保障。在当前全系统深入开展“大干一百天,争作新贡献”创新创效活动之际,刘平作为一名33年党龄的老党员,立足岗位、率先垂范,在“保供电、保供热、保冬奥”繁重的生产任务面前,不言苦、不言弃、不畏难,发挥先锋模范作用,在困难时刻闪耀出党员的党性光芒,在平凡岗位创造不凡业绩。

刘平1.jpg

“我只是干了一件小事儿”

为了今年的机组大修,刘平早在年初便忙活起来:从联系备品备件,到与厂家沟通细节,再到翻查历年检修数据,眼看“功课”在反复推敲中一点点备足,他才稍稍感到安心。

9月18日,刘平负责的1号主变压器检修迎来了最大工程节点——吊罩检查。他像往常一样逐一检查现场安全管理措施。

检查到器身顶部,凭借多年的工作经验和对设备数据的了如指掌,他敏锐地发现变压器铁芯接地导电杆根部开裂。由于导电杆安装在主变器身内部,若在设备运行中发生断裂,不可能及时发现,并会直接导致主变压器铁芯接地断开,产生悬浮电位,造成对地放电,严重时将导致变压器绝缘击穿与设备损坏。刘平立刻组织人员查找、更换配件,迅速消除了该项隐患。

面对迎面而来的赞扬,刘平却觉得自己“只是干了一件小事儿”。他说:“发现缺陷并及时处理,这只是我的职责所在。

33年党龄的“设备守护星”

53岁的刘平,党龄33年,有近70台大型变压器的检修经验,这是他在大家心中最显著的“标签”。

从电气车间变电班班长到设备部的电气点检员,多年的“与设备为伴”,刘平将变压器上每一个组成部分的“点”编织成全面系统的“面”,深深刻画在脑海中。在他看来,“每一台变压器都是自己的孩子”。

平日里一丝不苟地维护治理、望闻问切,让刘平练成了状态监测、故障分析、技术诊断的“三板斧”,让设备隐患无处遁行,也成了大家眼中不折不扣的“设备守护星”,默默护航设备安全稳定运行。

除了日常工作,刘平注重总结经验、创新方法,作为主创完成了“强油风冷变压器冷却系统”等4项实用新型专利,及“大唐张电厂离相封母防露水短路改造”等多篇学术论文。其中“发变组离相封闭母线结露深度研究与系列解决方案”在全国行业科技成果评比中获中国电力企业联合会颁发的三等奖。他带领小组成员共同完成的QC课题“一期6千伏部分电源开关无油化改造”获得2010年的河北省科技成果奖。

“工匠精神”的传承者

刘平还是一位桃李满园的导师。在徒弟们眼中,他既慈爱、又严厉。工作间歇,徒弟们总能看见他不知疲惫地翻阅图纸和说明书,便好奇发问:“您已经对设备这么熟悉了,干嘛还看说明书?”刘平说:“熟悉是熟悉,经验是经验。我还是希望告诉你们最准确的数据,别被我的经验所误导,一定要有自己的判断。我的师傅也是这样告诉我的。”

对待工作严肃认真,是刘平徒弟们对他一致的评价。在刘平看来,干好安全生产,首先就要教会徒弟们敬业的工作态度。“干好工作需要更多‘笨功夫’,对于设备原理和设备结构一定要学懂弄透,切忌眼高手低。”谈到师傅的引领作用,作为徒弟之一的电气车间专工张成名说:“干一行爱一行,干一行钻一行。这是师傅的口头禅,就是要时刻告诫我们要踏踏实实、兢兢业业”。   

刘平的一言一行,督促着徒弟的成长,也将敬业精神传承下去。如今,刘平的徒弟也陆续成长为本专业“大拿”,有的走上管理岗位,有的已经“走出去”成为兄弟单位的生产骨干。通过像刘平一样优秀师傅们的“传帮带”,工匠精神在新老更迭中永续,为奔赴“二次创业”新征程注入源源不断的动力。


在“大干一百天,争作新贡献”创新创效活动中,大唐国际企业各级党政工团组织齐发力,推动党的建设和生产经营深度融合,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。在电厂的各个岗位,都有像刘平这样的党员先锋、行家里手,坚持合力攻坚、精益求精,以实际行动践行“保供电、保供热、保冬奥”的光荣使命和艰巨责任。

敬业、精业,只为“万家灯火”保平安。

责任编辑:王辉 来源:张家口发电厂