高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
托克托发电公司:敢为人先铺就人才成长之路
作者:沙素侠 陈晓彤 ? 发表日期:2021-09-29 07:17

日前,托克托发电公司倪鑫获得“2021年电力行业技能人才培育突出贡献奖”称号,这是今年该公司继林显超获得国务院政府特殊津贴、龙俊峰获得“全国技术能手称号”之后的又一喜讯。该公司用“敢为人先”的魄力铺就了一条人才培养之路,通过“人才机制建立、人才培养体系建设以及人才培育方法创新”等多措并举,培养出全国技术能手、电力行业技术能手、中央企业技术能手以及集团公司各专业技术能手等大批优秀技能型人才达147人次,686名中高级职称取得者、401名技师和高级技师,呈现出人才辈出的生动局面。

“三个平台”打造人才“首选地”

托电.jpg

人才的成长离不开良好的企业环境和优秀的管理机制,在“崇尚技术、尊重人才”的人才理念驱使下,该公司在“育聚暖惠”上下功夫,以强有力的领导支持和完善的教育培训体系打造了三个平台,即多功能培训平台,建成2500平方米仿真机房、培训中心、实操培训中心、8个重点实验室和40间教育培训室以及一流培训导师队伍;公平公正的竞争平台,建立青年才俊人才库,坚持以评价为纽带,规范人才选拔机制;广阔的多通道职业发展平台,212人实现职级晋升,实现企业人才内循环,营造了“碧水蓝天任高翔”的人才生态环境。在这样的环境下,该公司在电力职业教育、技能培训、技能鉴定、职业技能竞赛等方面均取得了瞩目的成绩。

职业生涯规划激发人才“活力源”

没规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图。初入托电公司的莘莘学子便能参与一大批优秀的人才“榜样课堂”, 在职业发展初期,就有行业专家教授、优秀员工代表进行职场转变、沟通艺术、安全教育、榜样力量等专项培训,使新员工快速融入企业。职业生涯规划专题课程、职业生涯导师定向辅导、班组培训师一对一培训机制、员工职业发展多通道……为所有有梦想的年轻人量身定制职业生涯发展规划。在员工职业发展道路上,该公司积极拓宽人才成长渠道,采用基于综合能力的职务发展通道为主导、基于突出贡献的职级发展通道并行,以基于日常高绩效的薪点晋升通道为补充,三位一体,相互融合,覆盖全体人员,让每一个人都有更宽广的晋升空间,人才动能进一步迸发。

创新“三师三制”打响人才“培养牌”

将竞赛作为促进自主培训及检验培训效果的“新常态‘’.jpg

该公司创新“三师三制”人才培训机制,职业导师、内训师、外部优秀培训师,超强阵容培训师库就像一座大宝藏,师徒联动、季度评优、导师激励,让这座宝藏发挥最大的价值;新员工培训工资制、入职三年内技能人才培养机制、技术能手精英培训班制,让员工实现了从人员到人才再到高级别人才的成长之路。

工欲善其事,必先利其器。该公司精英团队编撰发行的21本系列培训教材,堪当教育培训的最好“武器”,高效实用,紧贴生产实际,培训效果事半功倍。生产现场的行动学习、操作票系统图的“接地气培训”、创新工作室解决难题的创新创效、结合机组检修攻坚保电的劳动竞赛,多项创新举措成为促进自主培训及检验培训效果的新常态。

托电公司被国家和行业授予“国家技能人才培育突出贡献单位”“全国职工教育培训先进单位”“电力行业培训突出贡献奖”和集团公司“教育培训与人才评价工作先进集体”等荣誉称号,为集团公司和电力行业培养并输送了大量优秀技能人才。如今的托电公司,检修队伍日益强大,集控运行队伍是系统内的名片,安全生产水平、科技创新水平不断增强,托电的人才已然是“大树参天,群芳斗艳,风景这边独好。”

面对错综复杂的形势、转型发展的挑战,托克托发电公司紧紧围绕集团公司“1244”愿景目标,在“二次创业”的号角声中,在打造智慧能源基地的征程中,快马加鞭,奋勇争先,谱写高质量发展新篇章。

责任编辑:王辉 来源:托克托发电公司