高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
基层企业|弘扬建党精神 投身二次创业
作者:保定热电厂厂长、党委副书记 王云飞 ? 发表日期:2021-09-28 14:09

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记提出了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。这32个字,精辟概括了中国共产党的精神之源,为我们生产经营、改革建设提供了强大精神动力。我们要深入学习并继承发扬伟大建党精神,为集团公司打造世界一流能源供应商、走好“二次创业”新征程做出新贡献。

弘扬伟大建党精神 坚守理想坚定信念

习近平总书记指出:“以史为鉴,开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”立足当下,我们要坚守理想,以实际行动诠释共产党人的信念,继续走好新百年的奋进之路。

坚持真理、坚守理想,走好二次创业新征程。通过“第一议题”、中心组学习、“三会一课”等认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引导党员干部坚定理想信念。及时将学习成果转化为促进企业发展的实际行动,结合企业实际,开展“大干四个月,打赢三大攻坚战”行动,利用“网、屏、微、栏”等形式进行全面动员宣传,党员干部发挥带头示范作用,团结引领全厂职工统一思想、坚定信念,上下一盘棋,发挥敢啃“硬骨头”、敢打“攻坚战”的精神,聚焦提质增效等重点工作开展攻坚,切实促进党建与中心工作深度融合。

弘扬伟大建党精神  牢记初心践行使命

习近平总书记指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”

践行初心、担当使命,落实服务职工实际行动。保定热电厂作为有着“红色基因”的老厂,建厂至今,为保定市经济发展和民生工程做出了巨大贡献。“十四五”开局之年,我们积极展现新担当、新作为,推进企业向多元化综合能源企业转型发展,努力为社会做出更大贡献。结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,围绕职工最为关心的企业发展、新能源建设、个人成长等工作制定重点民生项目清单,并持续推进落实。在强化服务职工的同时,勇于担当尽责,成立专项工作小组,着力攻坚项目建设、提质增效等工作中的重点难点,目前,已完成完善暖心驿站服务设施、全面推行职业生涯多通道成长等多项工作,各项工作推进坚实有力,切实将初心使命落实到了实际行动中。

弘扬伟大建党精神 明晰形势增强自觉

习近平总书记指出:“以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。”

不怕牺牲、英勇斗争,增强改革创新行动自觉。新的征程上,我们要准确把握当前新形势,明晰新任务,进行企业转型升级的新斗争,不断增强行动自觉,确保企业在绿色低碳转型和“二次创业”大势中行稳致远。

准确把握形势,求新求变,创造新业绩。国家“碳达峰”“碳中和”目标对火电机组提出了更高的要求,面对煤价高位运行的严峻经营形势,我们必须打破固有观念,顺势而为,主动寻找转机。加强市场研判,据煤炭价格变化,测算不同负荷率发电量边际利润,合理调整运行方式,积极增发效益电量,坚定不移做好提质增效、燃料保供应降成本等各项工作。同时不断摸索负荷的接带调整能力,研究低负荷稳燃措施,协调省调攻关AGC静态下限制约,成功打破了惯例,开辟出了辅助市场盈利的新路径,增强了企业创收创效能力。

及时抓住机遇,主动作为,实现新发展。要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,认真贯彻“绿色低碳”理念,团结带领全厂职工,及时抓住能源结构调整机遇,全力以赴推进新能源项目开发建设。紧盯关键任务,强化现场管控,按照时间节点蹄疾步稳推进各项工作。新能源项目围绕地形陡峭、灌木丛生、送出线路长且路径复杂等困难开展攻关,全方位做好建设、投产相关工作,确保按时完成项目发展年度目标任务,全力做好新形势下绿色发展、转型升级新文章,助力企业实现新发展。

弘扬伟大建党精神  履职尽责助推发展

习近平总书记指出:“对党忠诚,是共产党人的首要品质。”“江山就是人民、人民就是江山。”

对党忠诚、不负人民,深化担当尽责助推发展。对党忠诚、不负人民,不是抽象的而是具体的,作为一名共产党员,任何时候都要把许党报国、履职尽责作为人生目标;作为国有企业,任何时候都要坚持党的领导、强化生产经营,发挥好顶梁柱作用。

强化经营管理,确保安全稳定。现在年度“余额”已不足四个月,我们要增强紧迫感,把握“关键点”,抢抓“黄金期”,凝心聚力再攻坚,决胜全年目标任务。继续深入开展“三提两降一治”行动,全力降本增效。持续加强安全管控,狠抓责任落实、制度执行和作风建设,将安全生产重点工作表格化,加强闭环管控,抓实抓细环保监督,扎实推进厂区文明治理,持续提升企业整体安全文明生产水平。认真落实2022年北京冬奥会和冬残奥会保电各项措施,千方百计保冬季供热、保冬奥供电。

推进检修技改,提升队伍建设。精准规划机组检修项目,制定工作计划进度表,严把质量验收关,保证检修质量。马不停蹄推进超滤反渗透、掺烧等技改项目,为提高企业效益奠定设备基础。同时积极推动班组标准化建设工作,打造基础实、技术硬、实力强的标准化班组。加强队伍建设,开展多元化、针对性的职工技术培训,提高技能水平,增强专业力量,提高班组核心竞争力和抗风险能力,为企业发展提供人才保障。

百年岁月峥嵘,精神历久弥坚。新的征程上,我们要坚定信念、努力拼搏,以“越是艰险越向前”的气概,“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的决心,逢山开道、遇水架桥,在学思践悟中坚定理想,在奋发有为中砥砺初心,奋力书写企业“二次创业”新篇章。

责任编辑:李维超 来源:保定热电厂