高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
武安发电公司:聚焦融合出真招 纵深推进见实效
作者:刘艳 ? 发表日期:2021-09-27 07:42

今年以来,武安发电公司紧密围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,纵深推进党史学习教育与“党建创新拓展年”、企业中心工作相融合,高站位谋划,高标准推进,高质量落实,以“大党建”思路引领企业走实、走稳、走好“二次创业”奋进之路。

聚焦融合式学习,走深走心

3.jpg

该公司提高政治站位,做好顶层设计,细化工作方案,明确责任要求,对照清单推进,让党史学习教育走深走心。

“我们要深刻把握习近平总书记‘七一’讲话精神的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,不折不扣抓好贯彻落实。”该公司党委班子成员率先学习、学深一层,通过党委理论中心组学习、专题党课等方式开展沉浸式研讨,通过“领学一段党史、谈一段感悟、细化一项分管领域的工作措施”,强化对“三提两降一治”、新能源项目等生产经营重点工作的指导。以“融合式”学习为重点,该公司领导班子围绕加强安全管理、推进管理提效和风险管控、切实落实管理职责、推进项目发展等进行深入探讨,并结合企业实际落实具体措施。该公司全面提升安全生产水平和设备健康水平,精益化管理力度全面加强,推进节能降耗成果显著,在电力行业能效竞赛中获得对标5A和4A称号,并获得厂用电率和能耗最优的荣誉。

“十分钟微党课评比开始了,快来投票。”8月份,该公司微信公众号的支部微党课展播一文阅读量超4000次,再掀党史学习教育热潮。这是该公司持续“加压式”推进党史学习教育的缩影。

该公司融合沉浸式学习、互动式学习、碎片式学习为一体,打造参观红色圣地、观看红色短片、唱响红色歌曲、诵读红色故事、创作红色文艺的系列红色沉浸式课堂,支部书记、党员干部和先进模范带头讲党课、讲故事、讲感受,党小组开展多频次党史讨论学习,互动式学习促进了优良作风的传承。该公司微信公众号定期推送中国精神、百年瞬间、学习卡片、党史百年天天读等内容,打造融媒体宣传阵地,碎片式学习让党员、团员及职工群众在潜移默化中得到熏陶和洗礼。

聚焦融合式力行,提质增效

2.jpg

学史力行是党史学习教育的落脚点。面对纷繁复杂的经营形势,该公司坚持目标导向、问题导向、结果导向,越是艰难越要践行初心、担当使命,想方设法促进企业提质增效。

“要加强对新型电力市场和碳资产市场相关规则、制度的学习力度,提高应变能力。”在该公司“明职责、促提升”大讨论中,计划经营部青年党员提出建议。该公司上下深刻分析形势任务,各党支部、各部门围绕“明确职责”“四种精神”等开展专题研讨,职工立足岗位实际献言献策,围绕调峰辅助服务、燃料供应等提出多项建议,修订完成了生产、经营、管理类制度50余项,安全管理、合规管理、技术体系建设等方面职责进一步明晰。

“作为公司命名的基层示范党支部,我们要在关键节点上做突击手,确保全年目标务期必成。”在“实践式拓展”的第一线,该公司控制部党支部对党员发出了动员令。该公司持续推进党支部标准化建设、“创岗建区”、“三个一”特色活动,不断激发基层党组织活力。该公司建强支部堡垒,生产管理党支部党员做实安全环保问题集中排查整治、风险隐患“六查六严”等重点工作,夯实安全基础;发电运行部党支部围绕锅炉燃烧优化、降低尿素单耗等开展节能降耗攻关,促进经济运行;经营管理党支部围绕强化成本管控、争取效益电量等细化措施,全力降本增收。

该公司1号机组C修如火如荼进行中,钻进炉膛进行“四管”防磨防爆检查,攀上高空进行技术改造,多名党员挥汗如雨,党旗在基层一线高高飘扬。今年以来,该公司完成机组C修1台次、利用低谷停备消缺2台次,高质量完成防汛度夏、政治保电等专项工作,确保安全生产形势持续稳定。

聚焦融合式服务,凝心聚力

该公司大力推进“我为群众办实事”“学史明责守纪力行”等主题实践活动,融合党政工团力量,激发干事创业内生动力。

“听说台球桌翻新了,新换的篮球也到了,下班后玩起来!”单身公寓的职工兴奋地分享着好消息。今年,该公司通过专项网上调研、合理化建议征集等活动问需于职工,确定了满意公寓建设、单身职工服务项目、网上培训项目等“十大项目工程”。夏送清凉、检修送慰问、职业健康体检等系列服务将关心关爱送至一线,办公环境优化、文体器材完善、满意班车建设等行动让职工更舒心。

该公司立足“人才强企”,积极开展专业技能培训、“号手岗队”创建等活动,为青年职工畅通“多通道”成才的快车道;大力开展各类劳动竞赛、提质增效竞赛等,提升整体争先创优的积极性;全面推行岗位竞争,选拔高素质优秀人才,提升工作效率。此外,该公司进一步强化协同监督工作机制,重点对疫情防控、生产保供等工作加强专项监督,促进管理体系有效运转。

艰难显勇毅,笃行践初心。在“二次创业”的新征程上,武安发电公司将继续坚持知行合一、以知促行、以行求知,用昂扬的斗志争创崭新的成绩。

责任编辑:王辉 来源:武安发电公司