高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
李东辉:乌江“后浪”拍岸起
作者:武映梅 ? 发表日期:2021-09-27 07:51

他是机械专业的技术大拿,是大家公认的“小才子”,他就是武隆水电公司运维部运维员李东辉。入职三年来,这个“后浪”努力钻研业务,小小年纪屡次获奖。8月2日,他负责的重型圆螺母辅助工具项目被评为重庆市总工会网上劳动和技能竞赛暨“五小”展示优秀成果,8月26日,在重庆分公司第七届职工职业技能大赛——起重技能竞赛中一举夺冠,月底又摘取重庆市总工会网上劳动和技能竞赛8月“创新之星”。

检修一线——沉下身心逐“前浪”

起重竞赛中.jpg

“有活安排给他特别放心,这孩子稳重、踏实。”李东辉的师傅李衬提起徒弟总是赞不绝口。2021年初,该公司1号机组首次自主A修火热进行,李东辉参与了转轮解体组装及吊装、支持盖吊装等重大检修工作。机组回装过程中,他主导接力器安装调平工作,先在网上查找相关资料,掌握相关理论。工作时,他第一个钻到接力器基座空腔内,左右腾挪艰难测量,原始数据拿到后,他又画图、计算需要加铜垫的位置和厚度,然后将制作好的标准铜垫卡进基座之间反复测试,最终把5米多长、6吨多重的接力器水平调整为0.04毫米/米,优于检修要求标准。

1号机组A修,他补充优化水轮机检修作业工艺流程6项,还积极参与水轮机吊装流程方案优化,降低吊装风险和难度的同时大大提高作业时效。

科技创新——开动大脑挖“点子”

“遇到事情,他总有金点子。”这是班组人员对李东辉的整体印象。在参与3号机组检修工作时,李东辉发现,水轮发电机主轴和水轮机主轴法兰连接螺栓自重约20多公斤,体积大,螺母对丝需要人手多且不安全,于是他就想制作一种辅助工具。6月的骄阳让大仓库像“蒸笼”一样,他和师傅们在这里完成了材料选择、划线放样等工作,工作服湿了干,干了湿,背后留下了团团“白花”,也结出了“胜利的果实”——重型圆螺母旋拧辅助工具。 今年3月,在1号机组A修回装阶段,转子连轴作业使用该重型圆螺母辅助工具,相较于去年3号机组中相同作业减少人工1至2人,节约工时1小时,而且作业过程中消除了圆螺母可能掉落伤人的安全隐患。该项创新成果申报了国家实用新型专利,还荣获了重庆分公司2021年“五小”创新成果评比一等奖及重庆市总工会网上劳动和技能竞赛暨“五小”展示优秀成果。

李东辉头脑灵活,经常思考如何利用创新止住工作中的“痛点”。他在工作中发现,个别管路法兰存在渗漏、喷射等不良现象,日常巡检不易察觉,他跨专业组织同事成立QC创新小组,提出采用机械结构触发、电控部分独立等新思路,设计了一种法兰渗漏报警及堵漏装置,目前该项创新成果已通过科技查新,正在申报国家发明专利和实用新型专利。

竞技场上——拼将汗水上楼头

8月份,重庆分公司起重技能竞赛开锣。备赛期间,李东辉既要工作,又要学习。上班时,他在工作岗位上挥汗如雨,争分夺秒做好船闸机械维保作业,主动请缨参加夜间机组维保消缺工作,通宵达旦奋战在机组设备间,钻风洞、趴拐臂,高质量完成顶盖螺栓检查、导叶套筒检查、油样提取等任务。下班回到宿舍就专心“啃”书,“吃”透每一条起重知识。此外,他还在网上搜索起重作业相关题库和试卷,进行模拟考试和重点总结。

李东辉深知竞赛只是手段和动力,学习到技能和知识才是目的。备赛过程,他将自己总结的重点和知识点制作成树状图,以便记忆和保存。由于本次起重技能竞赛是团队赛,他作为起重指挥必须和对应的起重司机配合默契,因此除了看资料,一有时间他就跑到队友宿舍,不仅相互抽查理论知识掌握情况,还共同琢磨参赛要求,模拟现场比赛流程和工序,力求比赛时心有灵犀、稳扎稳打。最终,李东辉和队友李河程斩获了本次起重技能竞赛第一名。

眼有星辰大海,心有繁花似锦。成绩只代表过去,李东辉志在高远,不骄傲,不懈怠,以一个年轻人该有的样子,不负韶华,继续朝着新的目标砥砺前行。

责任编辑:王辉 来源:武隆水电公司