高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
媒体关注
中国环境网|高井热电厂:刷亮幸福底色 砥砺为民初心
作者:李维超 ? 发表日期:2021-09-24 12:01

千年古都,首善北京。作为京西清洁电力和民生供热的重要支撑,大唐国际发电股份有限公司北京高井热电厂实干担当、图强求新,在62年的沧桑蝶变中锻造出开明大气、果敢坚毅的气质形象。

“永定河出西山,碧水环绕北京湾”。群峰叠翠,长河迤逦,坐落在半城山水中的高井热电厂又天然孕育了质朴率真、和谐共生的温暖内核——真真切切地以人民为中心,察民意、办实事、谋福祉,在高质量发展的大路上不断刷亮幸福底色、砥砺为民初心。8月27日,中央企业党史学习教育第三指导组到高井热电厂调研时,高度肯定高井热电厂“我为群众办实事”深入人心,取得了实实在在的成效。

这是一个平凡朴素的高井日常

清晨,高井热电厂厂区外停车场“充电很忙”。一字排开的10余台电动汽车充电桩和自行车充电柜前,职工们陆续抵达,通过手机扫码或刷卡为爱车开启“充电之旅”。“以前上班,最发愁的就是汽车充电问题。现在,电枪一插,下班又是电力满满。”该厂人力资源部教育培训主管付晨迪说。

W020210924311196851346.jpg

  (高井职工正在为电动汽车充电。韩卓言摄)

时针指向中午,色香味俱佳的午餐最能慰藉一上午的辛劳。一线岗位职工享有首批用餐的“特权”。走进窗明几净的大厅,粗览每日菜单和食材价格,将“想吃啥”“花多少”了然于心,然后在窗口的热情的问候中填满餐盘。“菜品花样多了,营养搭配合理了,食堂的师傅更加注重健康烹饪了。现在在食堂吃饭就跟在家里一样。”检修部锅炉队队长助理曾飞宇对改革后的食堂赞不绝口。

短暂的午后闲暇,职工服务中心敞开大门。沙发、冰柜、咖啡机、按摩椅一应俱全。或轻啜一杯热拿铁,或揉捏几下肩膀,或三五同事短聊,小小的幸福感伴随着浓郁的咖啡香弥散开来。

傍晚,一天的工作陆续结束。不远处的公寓是许多青年职工的另一个“家”。不久前,这里刚刚完成6间浴室的改建。从此沐浴不用远走,而且独立宽敞,水压更稳,水流更畅。步行至智能快递柜“无接触”取件,在5G全覆盖的房间里自由冲浪,紧绷了一天的神经渐渐松弛。

2.jpg

  (烟火气十足的自助食堂。张晓摄)

公寓一层的自助厨房也热闹起来。自助厨房?没错!今年4月,这一“民生六最”项目的最新成果正式落地。配备了冰箱、洗碗机、厨余垃圾处理器等现代设备的厨房干净亮堂,拥有三组灶台、多套厨具和调味料,可同时满足6名“大厨”自助烹饪、20名职工用餐。夜幕下,想偶换口味的青年职工们在这里施展厨艺、围炉夜话,锅碗勺和谐交响,烟火气渐渐升腾。

这是一张诚意满满的民生答卷

枝叶关情,呵护入微。一份平凡朴素的幸福日常是如何炼成的?

一直以来,高井热电厂持续推进幸福大唐建设,坚持守正出新、求真务实,为职工办实事、办好事,用心书写民生答卷。

3.jpg

  (王猛书记参加汽机队党支部组织生活会。张晓摄)

畅通渠道,倾听民声。2019年,该厂按照“接诉即办、多办事、办实事”原则,对原有职工网络建议及诉求平台进行改进,借鉴市长信箱设计环节,重新梳理流程,使职工提议经工会初审后直接抵达相关领导,责任部门限期解决或公开回复。科学高效、便捷透明的新平台迅速赢得了职工信赖,两年来,完成办理职工建议诉求100多项,办理率100%,职工满意度高达98%。“现在,从职工网络建议及诉求平台,到党建工作联系点,再到厂领导到一线党支部参加组织生活,民声民意传达畅通无阻、合理诉求解决迅速。”从民声出发,到民生落脚,该厂党群工作部负责人李楠形象地称之为“直通车”。

新意迭出,关爱民生。该厂创新实干,主动作为,全面做好服务工作,为职工排忧解难。谈及职工关心的社会保险、互助理赔和财务报销等内容,该厂人力资源部社会保险主管王宏伟娓娓道来。“有些职工干了快一辈子,都不了解自己享有哪些权益和保障。针对这个情况,我们组织开展了覆盖全员的‘送服务、送政策’到基层政策宣讲活动。”经过20余场宣讲,职工的权益意识提升了,保险报案率提高了,提问也越来越有针对性。“我们会继续讲下去,使之成为一项常态化工作。”

该厂检修锅炉队工人李雪雷曾因身体原因离开岗位一年多,赶上女儿上学关键时期、爱人身体状况堪忧,重重压力让他倍感无助。“手术恢复期里,党组织派人多次来探望,鼓励我放松心态、积极康复,让工作生活早日回到正轨。”复岗后,队里又根据李雪雷的身体状况安排了合适的岗位。“感谢厂里,让我又有了新盼头!”

4.jpg

  (厂长王军在疫情期间为职工理发。李铮摄)

“一直在变化!” 该厂厂长办公室政策研究主管常华敏对近年来的变化颇有感触。食堂改革,公寓改建,一线职工工作服以“破”换新,血压仪、急救箱等配备完善……在疫情肆虐和检修繁忙的特殊时期,由厂职工组建的志愿服务队披挂上阵,厂长、党委副书记王军率先变身“Tony老师”,为有需求的职工理发。高井人在衣食住行的细微变化中体味着企业关怀,也期待着更多的幸福细节。

这是一条行无止境的幸福大道

“高井热电厂政治生态气正风清,文化积淀朴实厚重,实干为民的传统由来已久,为群众办实事已经成为一项常态化工作。”该厂党委书记、副厂长王猛说。“自党史学习教育开展以来,我们坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,深入开展‘学史明责守纪力行’主题活动和‘我为群众办实事’实践活动,工作质量和作风不断改进,服务职工群众的意识和水平持续提升。”

实干为民,谋幸福初心不渝,办实事行无止境。面对新时代民生关切的变化和升级,高井热电厂从“实效”“长效”上下功夫,不断完善企业体制机制,夯实安全生产基础,加速提质增效,充分释放改革发展活力;持续推进“幸福大唐”建设,推动民生“六最”项目落地,及时解决职工急难愁盼问题;积极实施职工职业发展多通道管理,细化各项奖励、培训方案,厚培干事创业、岗位成才的沃土。今年以来,该厂进一步开门纳谏,针对职工提出的10个方面问题,确定了18项重点民生项目,形成履职清单,目前已完成13项。

5.jpg

  (职工活动中心的咖啡机广受欢迎。张越摄)

“企业发展关系民生福祉。职工对美好生活的追求是无限的,企业必须全力以赴推进高质量发展,让职工共享发展成果,才能不断提升职工的获得感、幸福感和安全感。”王猛书记说。

迈入新发展阶段,高井热电厂坚持把职工群众对美好生活的向往作为推动企业发展的根本动力,一如既往地落实好政治保电、安全生产、提质增效等重点工作,同时积极投身“二次创业”,在实施运用5G技术、加快智慧电厂建设、拓展新能源发展等方向持续发力,不断激活服务保障民生、服务民生的能量之源。高井广大干部职工也与企业同心同德、同向同力,笃行在“奋斗创造幸福”的大路上。他们坚信,这里有更多的幸福未来,值得期待。

作者/李维超

图片/张越 张晓等

来源:https://www.cenews.com.cn/news/bwdt/202109/t20210924_982050.html

责任编辑:杨濛 来源:中国环境网