高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
娄宏:电气专业”硬核“力量
作者:李清 ? 发表日期:2021-09-24 07:33

直至今天,50岁的娄宏身上仍然带着一股“孩子气”,对世界充满好奇,带着自己的坚持,神采飞扬。他是保定热电厂设备部电气技术专家组组长,青春期有点长的“硬核”力量。

当好专业领头雁

娄宏.jpg

“既然做,咱就得把它做到最好。”娄宏在专业上有着一种孩子般执拗的态度,学习理论知识,吸收先进经验,钻研业务,凭着“不达目的不罢休”的劲儿,成为促进该厂高质量发展的骨干力量。

氢冷发电机氢气治理一直是各电厂的难题,娄宏勇挑重担、积极探索、攻坚克难,编制完成发电机氢气系统漏氢治理管理规定,于是该厂针对漏氢隐患有了一套切实可行且科学有效的治理办法。可他仍不满足,于2020年机组检修时,力争精益求精,尽善尽美,十一假期一天未休,一举将发电机日漏氢量治理下降到不足1.5立方米,达到国内同类机组优异水平,为该厂发电机系统安全运行做出巨大贡献。他编制的氢气系统相关管理办法更得到了东北科研院的高度认可,因此他被邀请参加绝缘技术监控会议,围绕先进治理经验进行技术交流。

他始终坚持检修和改造中修旧利废相结合,在他的带领下,电气一次设备多年未发生任何非停事故,也成为集团公司科研院唯一一个连续6年获得“绝缘技术监督先进”称号的个人,受到同行专家的一致好评。

化身“学霸”娄大拿

“我就特别喜欢自己一个人,静静思考、慢慢琢磨。”娄宏有着忠于事业的精诚和追求卓越的神采,带着攻坚克难的决心,拿下一道道难题,获得一项项奖励,成为“学霸”一般的存在。

一摞摞书本摆在案前,一沓沓草纸叠在手边,无一不透露着可靠与踏实,但他绝不是纸上谈兵的“书呆子”,轰鸣的生产现场收录了他或蹲、或站、或俯身的姿态,手中那把黑色的手电筒和那专注的眼神成了标配,从未改变。日复一日,年复一年,他练就了过硬的专业技能,想要做点什么。星光不负赶路人,奖项和肯定便是他坚持与努力的最好回答。他主导研发的发电机铁芯卧式智能拉紧装置分别获得中国电力企业联合会电力职工技术创新一等奖以及集团公司、大唐国际科技万众创新一等奖;2020年,他获得全国能源化学地质系统优秀员工技术创新成果二等奖;除此之外,还有三项实用新型专利在手,“学霸”人设屹立不倒。

打造培训金钥匙

娄宏的优秀在于,他不仅仅“一枝独秀”,更投身于实现“百花齐放、百家争鸣”的工作中。他身兼数职,负责该厂设备部培训工作,将人才可持续发展放在心上。

他多方吸取经验,依次进行管理制度、培训需求、检修工艺、培训方式调研,完善技术模块图,建立岗位技术培训矩阵,形成“建立矩阵—能力评估—培训计划—实施培训—提升能力意识”体系,推动人才培养科学化、系统化、人性化。今年上半年,他牵头组织了设备部大大小小的技术讲课、专业培训、反事故演习等几十场,参培人数达600余人次,让职工们学有所获、学有所成,助力企业蓬勃发展。

寒来暑往,秋收冬藏,娄宏予时光以纯粹和奋斗,时光还他以才华和力量。他脸上的笑同年轻时似乎没有太大变化,也许正应了那句:出走半生,归来仍是少年。

责任编辑:王辉 来源:保定热电厂