高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
呼和浩特铝电公司电解党支部:党建引领点燃提质增效“红色引擎”
作者:王倩 ? 发表日期:2021-09-22 07:31

在中国共产党成立100周年之际,呼和浩特铝电公司电解党支部被授予集团公司“先进基层党组织”荣誉称号,该支部书记难掩激动之情:“支部将党建作为助力生产提质增效的‘红色引擎’,坚持实干为先,真正实现了党建工作与生产提质增效工作同频共振、互融互进。”

高举“红色”旗帜 夯实理论学习基础

电解党支部始终以党的创新理论定向领航,把强化理论武装作为首要政治任务,坚持以“三会一课”为载体,通过以学促思、学思结合,使党员职工在深学细研党的奋斗历程和伟大成就中坚定理想信念,砥砺意志品格,把共产党人的革命精神转化为做好企业安全生产工作的使命担当,营造人人争做政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格的积极氛围。

党史学习教育开展以来,《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等书籍已成为支部每名党员随时学习的“案头书”,电解党支部引领广大党员干部在强化理论学习的同时,从学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中汲取砥砺奋进力量,找准党史学习教育与生产提质增效工作的“共振点”,将党史学习教育成效运用到安全生产工作中,全面实施定期维修与设备消缺相结合的设备管理办法,设立党员示范岗,全面排查设备缺陷隐患,并列出治理计划,使压缩空气使用量较去年同期下降22.3%,缺陷发生率同比下降23%,消缺及时率同比提高1.5%,为加快企业提质增效注入“红色”动力。

凝聚“红色”力量 推动生产提产降耗

持续优化电解系统工艺技术指标.jpg

电解党支部以重点生产经营任务为载体,在“干”字上下功夫,在持续严格规范党支部标准化规范化建设的同时,注重特色打造和品牌建设,通过当好示范、立好标杆、展好形象,推动党支部建设持续巩固深化,促进全面进步、全面过硬的支部建设优势转化为生产优势、发展优势。

今年以来,面对生产稳定性不足、能耗双控指标压力巨大等诸多困难,电解党支部迎难而上,组建了党员突击队,紧紧围绕企业“双龙头、双主业”转型发展目标,以工艺指标持续优化和设备升级改造为突破口,制定了一系列提产降耗攻坚行动计划,开展槽控机升级改造,实现电解槽“动态平衡”体系化智能控制;不断优化大修槽启动工艺,积极推动节能槽工艺探索;全面排查设备跑冒滴漏缺陷,狠抓整改治理,大幅降低动力电耗。电解党支部党员冲锋在前、攻坚克难,不断优化生产工艺,目前电解整体槽况稳定性逐步提升,过热度控制趋于平稳,原铝质量进一步提高,截至8月底,铝产品产量同比增加3245吨,平均铝液交流电耗同比下降242千瓦时/吨。

筑牢“红色”堡垒 激发创新创效活力

今年以来,电解党支部积极响应集团公司“二次创业”号召,本着降低劳动强度、提高设备可靠性、提升产品质量原则,以深化党建与创新创效工作深度融合为抓手,大力提高生产现场设备自动化、智能化程度,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分调动职工科技创新积极性,激发组织活力,促进企业转型发展。

为降低阳极组装二车间破碎料铁含量,进一步提高原铝质量,今年上半年,电解党支部组织党员骨干组成技术攻关小组,研究编制了降低破碎料铁含量技术改造方案。方案实施后,该车间每天卸铁量较之前增加200公斤,破碎料铁含量较改造前降低0.1%-0.2%,电解车间低铁铝产量显著增加。此外,电解党支部以创新工作室和QC活动为平台,重点围绕节能管理、指标优化等问题,充分激发职工创新活力,目前创新工作室共有专利10项,创新成果15项。“电解分厂设备创新集结QC小组”荣获“2021年内蒙古自治区优秀质量管理小组二等奖”,为推动企业高质量发展做出积极贡献。

呼和浩特铝电公司电解党支部始终坚持“围绕生产抓党建,抓好党建促生产”的工作目标,以党建工作促提质增效,以党建活动解现场难题,以党建要求强使命担当,引导全体党员在工作实践中锤炼党性,在奋斗拼搏中彰显党性,探索出一条党建工作与生产提质增效深度融合之路,让鲜红的党旗飘扬在生产现场最前线。

责任编辑:王辉 来源:呼和浩特铝电公司