高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
锅炉医生“问诊”记
作者:胡秋曈 刘伟 ? 发表日期:2021-09-17 09:35

       “慧兴,快过来看一下,这根管我看不清楚,用手摸起来侧面明显凹下去了,感觉磨损挺严重的,把测厚仪拿过来测一下吧!”马头热电分公司锅炉管道丛林间,刘伟正在开展9号炉防磨防爆检查,只见他正匍匐前行对管排进行地毯式“号脉”。

       该公司防磨防爆小组是一个有8人组成的团队,每到停机检修时,他们都会腰系安全带穿梭于锅炉本体纵横交错的管子间,飞檐走壁、消除隐患。

       不远处的王慧兴闻声爬了过去,磨损位置是靠近炉墙的省煤器边排管,而管排与炉墙只有两根手指的距离,肉眼根本无法直接观察到,测厚仪也放不进去。

       “刘伟,这距离太窄了,测厚仪测不了啊!”

       “我再试一下。”刘伟仔细“摸”排着、判断着该部位存在飞灰磨损减薄超标的可能。

       几经确认之后,刘伟把管子切割下来发现,原本4毫米的管壁厚度仅剩下1.5毫米,已磨损得接近爆管。

DSC_8762a.jpg

       “检查得真仔细,你们发现了重大隐患啊!”队长崔立新闻讯过来。“兄弟们,咱们稳住心,再加把劲,坚决不能遗留任何一个死角!”

       锅炉炉膛内尘埃悬浮,空气质量较差,存在高处作业和有限空间作业等困难,但防磨防爆小组成员充分发扬“严、细、实”的工作作风,纷纷化身“灰人”“汗人”“守夜人”,轮番在炉膛里爬了一趟又一趟,大大小小好几千根管子摸了一遍又一遍,由于管排密集,检查工作并不能完全依赖机器,“身经百战”的他们采用“眼观、手摸、仪器检测”相结合的方法,时而蹲下、时而侧卧,甚至匍匐前进,撸起袖子伸长胳膊凭手一根一根地摸、一寸一寸地查,每一根管道、每一处焊口、每一个管卡,都进行细致入微的检查和标记。

       “卫平,你再过来确认一下,有几处低再后弯头第13根出列了,而且出现磨损。”小组成员李春生一边说,一边打着头灯仔细检查。

       “这管排太深了,根本没法测厚啊,除非拉开管排人下去检查,可是这一来,摊子就摊大了。”

       “再困难也要把活干好,还不能延误工期!”队长崔立新一边斩钉截铁地说,一边掏出手机立即向上级申请汇报,一场争分夺秒、全情投入的攻坚战随即展开。

       “一二三,使劲!一二三,加油!”清脆整齐的劳动号子回响在炉膛内。防磨防爆小组利用两根6米的槽钢,上下4个倒链同时用力,将紧密排列的管排拉开至一人宽,又从班组抽调了6名精兵强将,分为白班和夜班两个小组轮流彻夜奋战。为了积极把工作向前推进,两个小组咬着劲、比着干,目标只有一个:“力争早一天换完,把工期抢回来!”

       连续几天35摄氏度左右的高温天气,给小组成员带来极大的“烤”验,汗珠在小伙子们皮肤上流淌出一道道泥印子,在干了又湿,湿了又干的工装上留下一片片白色盐渍。他们全然不顾工作环境的恶劣,克服空间窄、粉尘大、口渴难耐等困难坚持作业,丝毫没有降低工作标准。切割、对口、焊接……他们当天工作未完成“不下火线”,吃饭也是轮流进行,三下两筷子扒拉几口就继续投入工作。

       “崔师傅,您歇会,让我来,我瘦,干起活来更方便!”换管对口时为了调节节距保证烟气均匀,局促的空间内刘伟用手拖住10斤重的坡口机,一点一点调、一个一个紧、一根一根焊,凝注的目光中饱含着笃定和责任。长时间的托举使得坡口机在他手中越来越重,手臂酸涩不已,但他始终咬着牙坚持着,从未松手。

       “师傅们出来休息会儿,先喝口水再接着干。”伴随着一句句贴心的话语,该公司党委书记张利亚带队将一箱箱泡面、凉茶、矿泉水等慰问品一一送到现场。

       “大家辛苦了,来,吃个雪糕降降温。”

       “还有藿香正气水,太贴心了,我先来一支,还真感觉头有点不舒服呢。”刚从炉人孔门钻出来灰头土脸的宋军一咧嘴露出了一排大白牙。

       “还需要什么尽管说,我们是你们坚强的后盾!”党群部刘建伟将一瓶矿泉水递给浑身湿透的宋军,亲切的笑容和诚挚的叮嘱,在这闷热的天气里犹如一阵清风给攻坚小组成员送来了一份清凉也带来了一份感动,极大地鼓舞了他们聚力攻坚的士气。

DSC_5115a.jpg

       心往一处想,劲往一处使,经过了10个日夜的连续奋战,防磨防爆小组更换了18根低温再热器管和5根包墙过热器管,消除了设备隐患,为该公司机组启动后长周期稳定运行提供了有力保障。

       以坚韧扛起“二次创业”的大旗,用实干诠释朴实无华的担当,该公司上下握指成拳,蹄疾步稳,谋事“一盘棋”,干事“一股劲”,成事“一条心”,向着年度目标发起全面冲锋。

责任编辑:钱鑫 来源:马头热电分公司