高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
张书全:行走的质检“防线”
作者:胡秋曈 ? 发表日期:2021-09-17 07:46

“收工回家,明天继续。”晚上10点半,当大部分人都进入梦乡时,马头热电分公司检修部电气主管张书全却刚刚下班,准备回家。他用9张热火朝天的工作照发了这样一条朋友圈,并在文字后面坠了一个“胜利”的表情。9号机组检修期间,连续45天,他每天在朋友圈里用一组组加班加点的图片记录着职工聚力检修的火热场面。

“让我干”挑大梁

3.jpg

219开关CT更换是9号机组检修的特殊项目,为了提高自主检修能力,张书全主动请缨成立党员突击队,在修前完成技术资料准备,制定质量验收卡,并对突击队员展开培训,使每一名队员都能熟练掌握质量标准及检修工艺。

“节约无处不在,抱不着‘西瓜’的时候,多捡些‘芝麻’也是好的。我们尽可能把外委的活应收尽收,节约成本费用。”他把队员分成两组同时进行作业,无论是旧CT拆除,还是新CT吊装、固定、接线、试验,他都“钉”在现场。为了及时解决更换过程中出现的突发问题,他把家搬进了办公室,一住就是一个星期,每天深夜完工回去还要仔细研究梳理每个项目,最大限度优化流程是他一天的必修课,大家都调侃他像颗螺丝钉,他却说:“我只是在履行一个主管的责任。”

一周后,219开关CT顺利更换完成,不仅试运时各项参数全部合格,更为企业节省外委费用10万余元。“只要设备安全检修、顺利投运,我多加点班也值了。”张书全略显疲惫的脸上露出了久违的笑容。

“让我上”做表率

哪里有任务,张书全必定出现在那里,他辗转在检修的各个主战场上,随时了解检修情况,跟进检修进度,把关检修安全,确保每个环节毫厘不差。为确保9号炉1号引风机负荷电缆更换项目如期完成,他三天两夜紧盯现场,从打开电缆沟盖板、破除拐弯处路面,再到铺设电缆、查图接线,他率先垂范、冲锋在前,带领大家钻电缆沟、拆除阻火包、安装电缆输送机……白天头顶烈日、汗洒衣襟,夜晚披星戴月、大干抢工。午饭时间,累到极限的他靠在椅子上不知不觉睡着了,可还不到15分钟,他突然一坐而起,系好帽带,起身出门。同事问他干嘛,他头也不回地回答:“还有根管线没通,我得去看看!”大伙都称他是铁打的,其实铁打的张书全不是真的能扛,只是因为在他的身体里,怀着一颗热忱又负责的心。

9号炉电除尘器整流变更换工作中,张书全亦是一马当先。30米高的除尘器顶部,他一天上上下下能爬个七八回,从作业现场的安全、质量再到进度情况,事无巨细,他都心中有数。在现场检查时他非常严苛,不放过任何细节,共叫停整改了20余项问题,他总说:“我的目标只有一个,那就是把工作做好。”正是由于他“找茬”式管理,为期34天的安装、调试,在投运试验时各项参数全部合格、一次通过。

“让我来”解难题

张书全除了肯干、能干,还爱思考、爱琢磨。9号机在之前的运行过程中,发电机碳刷跳动这个顽固缺陷始终没有解决,虽不影响正常运行,但他心里始终系着这个疙瘩。他经常守着发电机紧盯碳刷运行状态,一站就是一天,并认真做好记录。为彻底消除这个缺陷,他认真分析原因,查找解决办法,最终提出了把滑环南环刷架整体向南平移1毫米的整改方案,实施后,一举解决了发电机碳刷跳动的问题,消除了设备隐患,保证了机组长周期安全稳定运行。

“书全,你真行!”“设备是有温度、有感情的,你精心呵护它,它就以平稳运行回报你。这些年,我一直把设备当成自己的‘孩子’一样呵护着,所以自家孩子‘闹什么脾气’,我心里都大致有数。”张书全笑眯眯地说。

没有豪言壮语,没有丰功伟业,朴实无华的张书全在平凡的岗位上尽自己最大的努力,默默为企业的安全生产和高质量发展贡献着自己的光和热。

责任编辑:王辉 来源:马头热电分公司