高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
盘山发电公司:三聚焦推进铸魂强基聚力三工程
作者:张济海 李星男 ? 发表日期:2021-09-17 07:31

2021年是集团公司开启二次创业和做强做优新征程的开局之年,盘山发电公司党委认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,充分发挥基层党委、党支部、共产党员“三个作用”,扎实推进铸魂、强基、聚力“三个工程”,深入开展“党建创新拓展年”专项行动,把思想行动统一到公司战略目标上来,以高质量党建引领高质量发展。

聚焦党委领导作用 推进“铸魂”工程

该公司党委发挥把方向、管大局、促落实的作用,以实际行动做到旗帜鲜明讲政治、强基固本勇担当。该公司党委坚持把党的政治建设摆在首位,认真执行“第一议题”,坚持“严”的总基调,签订党建及党风廉政建设责任书,修订、制订《党委落实全面从严治党主体责任清单》《纪委落实全面从严治党监督责任清单》,压实党委书记“第一责任人”职责、纪委书记监督责任和其他班子成员“一岗双责”。上半年,该公司党委共组织召开党委会18次,党委理论学习中心组(扩大)学习5次,累计学习内容71项,参加集团公司专题辅导报告会3期。

该公司党委积极创新学习方式,围绕“永远跟党走 红色教育传精神”主题,依托天津市蓟州区内丰富的红色教育资源,开展重温入党誓词、参观革命博物馆、党史宣讲、红色企业巡展暨企业开放日等形式多样的活动,开设“幸福大唐”微信公众号“党史微党课”专栏,建立职工阅览室“红色图书角”,让红色党史深植党员干部职工心中。上半年,该公司党委为全体职工配发形势任务教育、工作会议精神等各类教育读本1232册,下发《月度党史学习教育安排》《党史学习教育学习材料》3期。

聚焦党支部战斗堡垒作用 推进“强基”工程

党旗在一线高高飘扬.jpg

该公司党委全面加强党支部标准化规范化建设,持续增强党组织政治功能和组织力,推动党建工作体系更加完善、党建基础更加牢固;完善《全面从严治党责任清单》,严格执行“三重一大”集体决策制度,推动党委主体责任、书记第一责任人和纪委监督责任有效落实;签订党建工作责任书,用好党建考核“指挥棒”,规范执行发展党员工作程序,做好“党员制式档案”管理和党员组织关系接转工作,确保退休党员组织关系“即退即转”,根据班组建设情况,及时消除“党员空白班组”。

夯实基层党建基础,以点带面推广先进典型经验,深入开展“五好党支部”建设,全面提升基层党支部标准化规范化建设水平。该公司党委开展“党旗高扬”活动,健全学雷锋志愿服务队伍,注册志愿者人数占职工总人数的75%,在职党员注册志愿者人数占在职党员总数的95%;严格执行”创岗建区“制度,开展“树旗帜、亮身份、创业绩”争创活动,建立6个党支部责任区、2支党员突击队、154个共产党员示范岗,定期开展党员义务劳动、无偿献血、注射新冠肺炎疫苗志愿服务等活动,引导党员立足岗位创先争优;建立健全党支部网格化联动联创机制,全体党员“到一线、亮身份、展风采、比贡献”;选配优秀年轻干部从事基层党务工作,健全畅通党务干部成长通道,选优配强支委会班子,每个党支部配备一名35岁以下支部委员。

聚焦党员先锋模范作用 推进“聚力”工程

无偿献血涌爱心 用实际行动为党旗添一抹红色1.jpg

该公司党委坚持把党员先锋模范作用体现在本职岗位和工作业绩上,团结凝聚广大职工在改革发展实践中真抓实干、干出实效,引导全员解放思想,围绕推进双百改革、提升党务工作、做好青年职工思想和强化培训工作四大主题,开展“二次创业”大讨论活动,引导全体职工深入领会“1244”愿景目标和“2456”措施路径的内涵要义。该公司《2021年先进人物风采集》进行了创新改版,选树宣传各个方面优秀党员、先进人物和青年标杆的同时,融入了建党百年的光辉历史,成为广大干部职工学习党史的“随身充”。

该公司党委发挥职工主人翁精神和青年生力军作用,深入开展安康杯、大唐杯劳动竞赛和技能竞赛、创新创效等活动,发挥“李祚创新工作室”职能,拓展青年创新平台,开展“五小”创新成果评比,拓展QC活动及合理化建议等创新平台,培养“大唐工匠”和高水平创新团队。

结合“我为群众办实事”实践活动,该公司党委制定”幸福大唐“推进计划,深化“六最”项目建设,实施惠民利民项目,建设职工满意餐厅、满意公寓;着力解决职工“急难愁盼”问题,举办青年交友联谊会、个人所得税汇算清缴辅导,开展定期和专项职工思想动态分析,预判和处置苗头性、倾向性问题,保持职工队伍持续稳定;完善职工激励关怀帮扶机制,做好“送温暖”“送清凉”“送祝福”活动,关注职工心理健康和工作压力,举办职业病防治讲座,建立职工服务中心、暖心驿站,增强职工的获得感、幸福感、安全感。

盘山发电公司党委将以党史学习教育为契机,深入开展“党建创新拓展年”专项行动,进一步牢固树立“以人为本、安全发展”理念,以高质量党建引领高质量发展,为企业做强做优提供坚强组织保证。

责任编辑:王辉 来源:盘山发电公司