高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
媒体关注
中国环境网|大唐国际:以“点”成线聚面 画出最大幸福“同心圆”
作者:杨海燕 ? 发表日期:2021-09-13 09:17

大唐国际发电股份有限公司深入贯彻落实中国大唐集团有限公司要求部署,将党史学习教育的重心放在为职工群众办实事、解难题上,聚焦“以人民为中心”发展思想这个“圆心”,将主攻“关键点”、把握“着力点”、满足“需求点”和找准“切入点”四个点环形串联,形成“我为群众办实事”实践活动的“主线”,全面准确、分门别类制定民生项目清单,扩大保障民生的覆盖“面”,画出为职工群众谋幸福的最大“同心圆”。

主攻“关键点”,以新发展理念引领高质量发展

“32名参赛选手们拿出各自‘看家本领’,在V80仿真机电气故障排查等竞赛科目上‘比武’……赤峰新能源培训基地成功举办了风电运维专业技能竞赛。”企业发展靠人才支撑,加快建立“育聚暖惠”人才工作体系夯实企业发展的根基。

W020210910516758902923.png

该公司立足职工职业发展需求,扎实推动职业生涯“多通道”建设。聚焦“十四五”发展、上市公司建设以及企业生产经营需求这条主线,精心设计了12项专题培训,采用“网络远程视频+集中面授+封闭集训”等方式扎实开展全员培训,通过职工专业技能取证和技能竞赛“比武练兵”等逐步建立起“育聚暖惠”人才工作体系。此外,团委通过开展“青话高质量,建言十四五”征集活动挖掘“金点子”,共征集200多个“金点子”和50余篇论文,通过职工“头脑风暴”汇聚集体智慧,为企业实现高质量发展汇聚能量。

“惟其艰难,方显勇毅。改革已进入‘深水区’,‘育聚暖惠’人才工程只是一方面,必须拿出刮骨疗毒、壮士断腕的决心和意志将各方面改革进行到底。”

今年5月以来,该公司成功发行了20亿元全国首批三年期“可持续发展挂钩债券”和12亿元三年期公司首支“碳中和债券”,大幅节省财务费用,优化融资上结出“金果子”,打开提质增效新局面。此外,该公司与唐山市政府深度合作,推进新业态项目实施与开发,同时加快推进所属企业托克托发电公司“绿色、智慧、红色”综合能源示范基地创建。系统企业在本地区拓展新能源项目上全面开花结果,用绿色低碳转型为高质量发展赋能。

把握“着力点”,以履行央企责任践行初心使命

W020210910516758946959.png

该公司积极履行央企责任,将建设美丽乡村作为政治任务来抓,平稳推进脱贫攻坚向乡村振兴转变。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”7月1日当天,在庆祝中国共产党成立100周年大会结束后,保定热电厂驻村书记刘立军带领西北口村全体党员重温入党誓词,一声声铿锵有力的誓言回响在新建的乡村服务中心。该公司积极落实“四个不摘”政策,共派出11个驻村工作组、34名驻村工作人员一对一驻村工作;分级分册逐年完善非贫困边缘户台账,因地制宜,利用好当地资源,真正做到精准施策、精准发力、精准帮扶,努力打造乡村振兴“攻坚队”。

“践行初心使命、发挥央企“顶梁柱”作用不仅体现在推进乡村振兴上,在抗疫保电、服务冬奥和薪火相传等各条‘战线’上都活跃着大唐人的身影。”

该公司与冬奥相关所属企业相继完成机组改造项目、排污深度治理等,助力“冬奥蓝”。所属北京高井热电厂与冬奥社区签订党支部共建协议,积极履行“能源保障+结对共建+志愿服务”社会责任,扩大“办实事”辐射范围。“冬奥离我们这么近,作为党员要立足岗位做好保电工作,为冬奥会做贡献。”距离冬奥会太子城冰雪小镇不足30公里的承德新能源事业部风电场成立专项保电突击队,7名党员自愿请战投身北京冬奥会保电工作,全力以赴当好政治保电“战斗员”。

W020210910516758974378.png

此外,该公司系统企业还组织开展“童心向党”启明星课堂16次,向786名学生累计捐款捐物2.5万元。张家口区域企业组织青年学习志愿服务英语和礼仪,参与“迎冬奥”城市志愿活动。成立党员服务队,定点向扶贫村敬老院孤寡老人、老党员捐赠衣物,提供理发和医疗咨询服务等。同时,协调当地团市委,定向资助贫困学生圆梦大学,传颂大唐情,播撒大唐爱。

满足“需求点”,以解决“急难愁盼”问题增强职工幸福感

“我为群众办实事”实践活动开展以来,该公司通过问需于民、统筹便民、施政为民助力职工群众迈上幸福大道。

通过“线上+线下”各种渠道广征民意、摸清实情,该公司找到阻碍职工群众通向幸福大道的“堵点”和“痛点”。结合总经理联络员会议和网上问卷调查,全面了解职工群众“急难愁盼”问题。所属清苑热电公司调研组以座谈会的形式走访调研各党支部,职工代表们围绕安全风险、劳动保障、基础疾病、工作服、通勤班车等多方面提出了18项诉求,调研组起草了分析情况报告,提出了针对性的解决办法。

在摸民情、知民意的基础上,该公司对照急难愁盼“问题库”全面科学谋划,在“暖职工、聚人心”项目上定点发力。年初收集确立37个民生“六最”项目,全程跟进落实,对去年189项“幸福大唐”建设项目进行跟踪反馈,形成长效机制。在“我为群众办实事”实践活动中,第一批累计完成重点民生项目104项,并及时收集整理新需求新建议,立项第二批161项,定期督办跟踪落实,确保职工群众诉求件件有着落、事事有回应。

“高井热电厂安装了2组电子快递柜和10台电动汽车充电桩和自行车充电柜,并新建了自助厨房……职工们的幸福感越来越强烈了。”“承德新能源事业部‘热心红娘’最近很火、很忙,根据“单身简历”信息与其他单位“结亲家”,定向寻找你心中的那个她……”类似这样的办实事亮点案例有很多。

W020210910516759009868.png

该公司系统企业通过优化服务、解决难题等多项措施将实事办好、好事办实。累计创建“暖心驿站”213个、“爱心妈妈小屋”9个,21家基层企业打造完成“职工满意餐厅”,17家企业完成职工宿舍“暖心工程”,同时购买新式通勤车,优化通勤车路线,让职工群众乘车放心、舒心。对准青年“婚恋难”问题组织联谊活动,15对青年男女成功牵手,为广大单身青年搭建起温馨、健康的交友互动平台。

找准“切入点”,以提升治理体系能力水平加速提质增效

“通过‘学史明责守纪力行’主题活动的开展,我们班组在作风方面较之前有明显的提高和改善……”该公司所属托克托发电公司技术员崔小雷在班前会上说到。在服务保障民生的核心领域,该公司从不断完善体制机制上入手,充分释放企业发展活力,加速提质增效。


W020210910516759036140.png

在党史学习教育过程中,该公司在基层企业开展“学史明责守纪力行”主题活动。所属承德新能源事业部建立102项制度“废改立”计划,创新推行场站单元化管理,把安全生产、发电量、利润等指标细化分解到场站,制定相应的激励措施,充分调动职工的积极性、主动性和创造性。所属托克托发电公司通过建立健全内部流程,制定集体决策程序12步,借助“三重一大”决策系统平台,严格议题审批和上会材料把关,坚持督办议定事项,有效推动企业生产经营和改革发展各项工作。

与此同时,该公司稳步推进机构改革,撤销华北运营公司及有关分支机构,组建大唐国际检修调度中心,接受雄安公司组建大唐国际检修调度中心,逐步实现自主检修,提高检修质量和设备稳定性。在本部各部门开展“明职责、强基础、转作风、促提升”主题活动,各部门深入查摆、汇总整理各类问题70余项,针对性推进整改,疏通改革发展的“最后一公里。

“机构改革加速构建现代化企业治理体系,同时,精益管理进一步提升了企业治理能力,提质增效取得新进展。”


W020210910516759060132.png

该公司以“三提两降一治”为核心,用精益化管理全面引领企业提质增效。燃料系统上下努力,量化长协煤兑换率,中长期合同签约量较去年提升18.79%。所属陡河发电厂突破老企业管理“惯性思维”,聚焦38项重点指标,制定减亏增盈专项方案,持续推进深度挖潜增效。

学史力行,实干为民。该公司聚焦“以人民为中心”这个“圆心”,找准重点、难点和热点,沿着“我为群众办实事”实践活动这条“主线”,以“点”成线聚面,画出为职工群众谋幸福的最大“同心圆”,让每一位职工群众都切身感受到未来有“盼头”、生活有“甜头”、奋斗有“奔头”。

来源:https://www.cenews.com.cn/news/bwdt/202109/t20210910_981604.html

责任编辑:杨濛 来源:中国环境网