高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
陡河发电厂:党建引领激发高质量发展原动力
作者:刘莹莹 宋泽民 ? 发表日期:2021-09-13 07:58

今年以来,陡河发电厂党委扎实落实集团公司“二次创业”新要求,扎实推进铸魂、强基、聚力“三个工程”,抓实党建工作与生产经营深度融合,从抓思想聚共识、抓基础强根本、抓融合促发展,以党建工作新成效引领企业高质量发展。

旗帜鲜明讲政治 思想引领聚合力

示范党支部授牌.jpg

该厂深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大普及大落实。该厂党委坚持中心组学习和党委会第一议题制度,厂领导班子带头先学、深学,有效提高政治能力;落实“三重一大”决策程序,凡属重要事项,领导班子按民主集中制原则讨论决定;完善党建工作会议机制,每月召开党建工作例会暨党支部书记例会,传达党中央重大决策部署和上级公司的各项工作要求,确保党建工作要求有布置、有行动、有反馈,从上到下、从思想到行动,贯彻落实党对国有企业的领导。

“一百年来,一代又一代中国共产党人为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌……”7月8日,该厂锅炉队党支部“党课开讲啦”,支部书记带领党员学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,回顾党的百年光辉历程,重温入党誓词,激励党员传承红色基因,发挥吃苦在前、奉献在前、战斗在前的精神。这是该厂党史学习教育的一个缩影。自党史学习教育开展以来,该厂线上线下齐步走,进支部、进厂史、进党性教育基地,切实引导党员干部职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使党史学习教育深、新、活。该厂每月向党支部推送党史学习教育具体内容,厂领导班子成员深入基层党建联系点讲授党史专题党课,党支部书记带头,支部委员和先进典型走上讲台讲授党史“微党课”,使党史学习教育走深走心;组织先进典型宣讲、故事会、诵读比赛、党史进基层、团员青年“党史天天学”、“红色记忆”线上经典诵读、红色足迹寻访等系列活动,实现党史学习教育有新意、有活力。

固本培元强基础 从严从实强根本

该厂瞄准“三基”建设,推进“强基”工程。该厂党委不断完善党建制度体系,对标党内法规制度和党中央、集团公司要求,全面梳理法律法规和规范标准清单;印发《陡河发电厂党委落实全面从严治党主体责任清单》,建立《基层党支部工作规则》《党务公开实施办法》等党支部建设、履责相关制度;开设党建、文明单位创建考核平台,将“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等内容纳入填报系统,形成考核、评比、交流的线上载体;持续强化党员教育管理,在外埠检修项目中,组建临时党支部,实现党员走千里、管理不断线;制定“组织发展积分标准”,严把党员入口关,新增对预备党员、转正后一年内党员的专项培训,从严党员教育,切实提升党员队伍整体素质。

“今年,是十四五规划的开局之年,是建党100周年,是集团公司开启二次创业新征程的重要一年。作为大唐国际基层示范党支部,希望你们继续推进党支部标准化规范化建设,充分发挥示范引领作用,推动‘党建创新拓展年’取得实效……”该厂党委书记在示范党支部授牌仪式上,提出要以点带面,推进党支部标准化规范化建设,以此做实“强基”工程的要求,推进党建基础更加牢固。

融入中心抓党建 服务大局促发展

党员亮身份做表率.jpg

该厂党委把传承企业优良传统、确保企业安全稳定、助力企业高质量发展作为党建工作的出发点和落脚点,将党建工作与生产经营深度融合。该厂党委开展“6+X”主题党日,深化创岗建区,围绕企业中心任务,确定85个党支部责任区、795个党员示范岗;坚持月自查、季讲评、年验收和命名表彰机制,切实推动活动有实效;组织党员在安全生产月中“亮身份、作承诺,当表率”,在“七一”政治保电中,党员带头参加值班坚守;大力开展“我为职工办实事”实践活动,党工团联动组织节日慰问,为全厂职工发放慰问品12000余人次,慰问劳动模范、先进工作者、离退休老同志、困难职工等重点人群5600余人次;组织单身青年联谊和“我们的节日-七夕”特别活动,修缮篮球馆、配备微波炉、折叠床等好事实事,得到职工的认可,为企业凝聚了人气、心气。

2021年上半年,围绕企业高质量发展和集团公司“二次创业”部署要求,该厂党委组织“二次创业”、“加强基础工作,提升管理水平”两项专题大讨论活动,逐级查找问题短板、制定解决措施,进一步规范基础管理,增强广大干部职工履责意识和担当能力,有效助推生产经营工作取得新成效。今年以来,该厂圆满完成政治保电和民生供暖任务,1、2号机组拆除工程进展整体平稳,坚持疫情防控和安全生产“两手抓”“两手硬”,全厂疫苗接种率超过90%。该厂还全力以赴推进高质量发展项目核准。

百年恰是风华正茂,扬帆启航再踏征程。陡河发电厂将持续深化党史学习教育,不断从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,努力将学习成果转化为推动企业“二次创业”、高质量发展的动力源泉,奋力谱写“二次创业”的崭新篇章。

责任编辑:王辉 来源:陡河发电厂