高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
徐光宝:精于工 匠于心
作者:李自峰 任彦栋 ? 发表日期:2021-09-13 07:06

工匠精神是一种严谨认真、精益求精、追求卓越的精神。在王滩发电公司设备管理部就有这样一位怀揣工匠精神、不断突破自我的老师傅——徐光宝。从1991年至今,他已经在设备维修战线上奋斗了30年,三次入选集团公司“112人才”,2016年获批享受国务院政府特殊津贴专家,2018年获得第十四届全国技术能手称号等多项荣誉。

3.jpg

初心 绝知此事要躬行

2004年,王滩发电公司正式建厂,徐光宝投身到两台600兆瓦机组全厂辅助车间集中控制系统的设计和实施,他将十几个辅控系统集中控制,实现全厂辅助车间无人职守,是当时全国囊括系统最多的辅控网,开创了大唐国际辅助车间集控运行的先河,荣获2007年度全国电力企业管理现代化创新成果三等奖。

做事沉稳,追求极致,凭着这股韧劲,徐光宝在此后的10多年里带头攻关了很多技术难题,成为该公司能独挑大梁的工匠。

2013年,该公司两台机组完成脱硝系统改造,他翻遍所有能找到的脱硝在线监测系统资料,访遍这个领域的权威专家,经过无数个日日夜夜的研究开发、试用改进,终于将“600兆瓦机组脱硝系统控制优化”设计理念变成现实,一举解决了脱硝出口氮氧化物超标的疑难杂症,成为集团公司推广项目,获2014年全国电力职工技术成果三等奖和集团公司2013年科技成果三等奖。

匠心 吾将上下而求索

一丝不苟是匠人的态度。2014年年底,该公司1号机组完成改造首次向地方供暖,可看到应该是平滑的供热瞬时热量曲线呈锯齿状时,徐光宝心里又犯起了嘀咕。

“这都是固定模块和算法得出来的。”供热公司给出的答案,丝毫没有打消他和其他热工人的疑虑。面对繁杂的供热数据和逻辑关系,他数十次翻阅设计规划图纸,反复研究测点位置,整理并归纳了近千组热焓值数据,梳理逻辑关系,潜心计算研究,决心啃下这块“硬骨头”。最终,他运用FG折线函数研究开发了在特定区间内利用焓差法计算供热量的计量方法,并在DCS系统中模拟出三套计算公式用于核算显示参数的合理性,计量数据的准确性,借此发现并及时纠正了热力公司计量偏差的问题,为该公司挽回近40万元的热力损失。

本心 百尺竿头须进步

随着机组运行时间增长,该公司设备老化趋势日益明显,缺陷发生率逐渐增高,刚提岗到设备管理部主任工程师的徐光宝深感责任重大、任务艰巨。

为了保障机组安全运行,徐光宝带头推行缺陷预控管理,组织各专业整理频发和重点缺陷,制定解决方案,明确预控措施,有效降低设备缺陷重复发生率。

自该公司新输煤系统火车采样机投入运行后,集样器故障、异常牵车、称重系统测量不准等问题悬而不决。作为缺陷预控系统的“领头羊”,徐光宝组织发电部与设备管理部电气、综合、热工专业成立攻关小组,集智聚力开展“火车采样机故障报警”缺陷攻坚。

为彻底解决采样机故障,徐光宝和攻关小组找准症结精准发力,在经过反复试验后,判断采样机PLC误发“允许牵车”、采样头误动是牵车系统程序有漏洞、缺乏保护,第一时间联系厂家技术人员更改程序,最终解决了异常牵车的问题。守初心使命,履匠心担当,30年来,徐光宝始终守着自己的初心,向着“顶峰”不懈攀登,而他对“工匠精神”的追求,也成为他坚守一生的人生方向。

责任编辑:王辉 来源:王滩发电公司