高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
基层企业|悟思想 开新局 破解新型电力系统企业生存发展难题
作者:马头热电分公司总经理 杜平 ? 发表日期:2021-09-10 09:41

今年是中国共产党成立一百周年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策。作为传统火电行业,面对近期煤价高企、发电量价齐跌、成本倒挂等多重压力,要想在中长期“双碳”、构建新型电力系统的大潮中生存,甚至稳定发展下去,必须先人一步思考,快人一拍谋划,实时关注、密切跟踪行业发展动态、前沿技术,以市场变化、社会需求为出发点,在安全经济环保的基础上,把更多的注意力放在如何发挥好现有机组在能源转型中的灵活性服务、热电冷联产联供、耦合生物质发电以及在区域或产业循环中能量、物质等的综合作用上,努力实现由单一发电供热向综合能源供应企业转型。这是大势所趋,也是构建新型电力系统的必然要求。

什么是新型电力系统?

何谓新型电力系统?这是一个簇新的概念,目前业界只仅仅是初步分析、模糊认识,缺乏系统完整、一锤定音的阐释说明。

显而易见,新型电力系统是相对传统电力系统而言的。长期以来作为“富煤贫油少气”国家,我国煤电几十年来快速发展形成巨大体量担任着“主力军”“压舱石”,可再生能源仅是“替补队员”。而在新型电力系统中“主力军”和“替补队员”的角色将发生根本性转换,发电侧将不再以煤电等化石能源为主,风电、光伏将取而代之,电网侧将以主网与分布式电源系统结合、主网与局域网微网结合,逐步形成“新能源+氢+储能+电动车+数字化+智能调配+用户智能双向选择”的电力体系,这也是国家实现“双碳”目标的一项重要战略举措,是实现碳达峰碳中和的基础。

如何构建新型电力系统?

新型电力系统应从如何应对新能源爆发性增长,如何解决更大范围和更长周期的电力电量平衡的问题上下功夫、深研究,电网侧要克服风电、光伏新能源发电的瞬时性,实现智慧互联、全网协同、安全可控。在大型储能经济性差、效率低的情况下,发电侧火电要发挥托底、应急保障和削峰填谷调峰辅助作用,解决新能源发电长周期、季节性波动带来的保供问题。

长期以来,煤电是我国电源系统的“主力军”和“压舱石”。据统计截至2020年底,全国全口径发电装机容量22亿千瓦。其中,全口径煤电装机容量10.8亿千瓦,占总装机容量的49.1%,首次降至50%以下。截至2021年6月底,全国全口径发电装机容量22.6亿千瓦,其中,全口径煤电装机容量占总装机容量比重降至48.2%,全口径非化石能源发电装机占总装机容量的比重为45.4%。1-7月份,全国发电装机容量风电同比增加最快(34.4%),太阳能次之(23.6%),火电最低仅为3.7%,火电设备平均利用小时2589小时。“一升一降”充分说明了煤电在电力系统的主导地位正不断弱化,风电、光伏终将替代煤电成为新时代“主力军”。煤电必须要转变职能,从提供电量向提供电力辅助服务转变。

新型电力系统对发电侧主要是围绕高比例新能源接入,构建合理的调峰电源体系。第一,风电、光伏将进入倍增阶段。从“碳达峰碳中和”看,能源电力系统预计在未来40年或更短时间内将逐步退出约11亿千瓦煤电装机,预计到2030年新能源装机可能会达到16至18亿千瓦,较2020年的增长量超过10亿千瓦,将发展大叶轮、高效率、电网友好型风机,海上风电技术,努力实现低速与高空、集中式与分散式风电并举,把不同地理环境下的风能资源全部利用起来。同时,大力发展储热介质技术,逐步推进太阳能热发电向高效率、低成本、高可靠性发展。第二,加快调峰电源建设。积极构建灵活性火电、抽水蓄能、天然气调峰电站、储氢调峰电站、储能电站、虚拟电厂等调峰电源体系,为电网提供辅助服务,解决新能源发电的瞬时性、波动性,确保新型电力系统长时间尺度的供需平衡。

面对构建新型电力系统对发电侧的新要求,作为传统火电企业,如何抓住机遇,利用短暂的窗口期迅速完成转型,适应新型电力系统,实现企业长久生存和发展?以马头热电分公司为例,面对煤价高企、电量量价齐跌、成本倒挂等行业窘境,更有自身机组容量少、人员冗余等多重压力,如何冲出重围,实现涅槃重生,是马电人必须认真思考、践行的。

马电的长久生存之道何在?

“物竞天择,适者生存,优胜劣汰。”物种之间、物种与自然之间如此,企业之间、企业与市场之间亦是如此。现阶段火电企业想单纯依靠高负荷率、多发电,新建火电机组、扩大规模,生存发展的希望渺茫。虽然目前煤电的“压舱石”地位暂时不会发生根本性变化,但从长远看火电行业作为过剩产能,再也不可能回到瓶颈行业。要想在煤电高企、量价齐跌,火电企业经营绝对亏损的严冬生存甚至长期发展,必须从市场需要、社会需求出发,利用短暂的窗口期实现转型,在大力发展新能源的同时,对现有机组系统进行改造升级,建设多类型的大规模储能和氢能作为灵活电源,占领调峰电源体系“新高地”,满足新型电力系统对发电侧的新要求,主动应对新能源的爆发性增长,积极消纳新能源瞬时电量,通过“绿色制氢”“氢再发电”实现长时间储能,为解决新型电力系统中电力电量长周期平衡提供辅助服务。

马电在新、老电力系统交替过渡期生存途径何在?

要实现构建新型电力系统“十四五”时期发展愿景,现阶段的首要任务是火电企业经营绝对亏损的严冬活下去、生存下去,只有活着才有希望,只有生存才能发展。作为建厂六十多年的老火力发电厂,首先要牢固树立新发展理念,以绿色低碳为主线,大力发展新能源,发挥老企业朋友圈优势、人员技术优势,力争早日成为风光火综合能源供应商。同时,要用足用好“比较优势”,将“能挣的挣,能省的省”做到极致,巩固转型过渡期的生存之基,才有活下去的希望。从大力发展新能源、开拓技术服务、拓展检修维护市场、提高工业固废收益等方面下足功夫,落地落实,才能早日把“十四五”时期发展愿景变成现实。

火电企业转型过渡期必定艰难。下一步,马头热电分公司将以深化党史学习教育为契机,聚焦目标、创新方法、加强实践,朝着为新型电力系统提供辅助服务转型目标奋勇前进,早日冲突重围,实现长久生存,在“二次创业”新时代长征路上再创辉煌!

责任编辑:李维超 来源:马头热电分公司