高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
龙俊峰:创新路上的“探路者”
作者:马春雁 ? 发表日期:2021-09-10 07:59

“我就是一个平凡的人,干着平凡的工作,过着平凡的生活,无论做什么事都尽职尽责,但求无愧于心。”每当同事们向他竖起大拇指的时候,他总是这样谦虚而坚定地说。他就是托克托发电公司网络安全与控制部热控车间副主任龙俊峰。今年,他荣获第十五届“全国技术能手”、中电联百名“电力工匠”称号。

龙俊峰3.jpg

在学习中求进步

2004年,龙俊峰大学毕业后来到托克托发电公司。刚工作时他总是安安静静的,喜欢研究设备控制原理、回路、图纸等。负责机组维护工作后,他养成了晚上看书、整理笔记的好习惯。他常说,“静下心来研究点技术,我感到心里很踏实。”

在一次日常消缺维护中,龙俊峰遇到了难以解决的问题,他和同事商讨解决方案,但都没有结果。“只要拆除常闭接点接线,改接至常开节点,送电传动试验,就地节点闭合……”老师傅们边讲解边做着示范。

看着老师傅们熟练的工艺,激发了他对知识的渴望。为了学到真本事,什么脏活、累活他都抢着干,碰到技术含量高的工作,他总是目不转睛地看,利用业余时间学习设备操作理论,琢磨设备说明书,研究岗位操作法。老师傅们也夸他:“俊峰,内秀,做事踏实。”因为勤奋好学,刻苦钻研,他仅用三年时间就完成了一名普通职工到技术能手的跨越。

在工作中练本领

不管春夏秋冬,总能看到一个身影忙碌地穿梭在设备间巡视检查,看到有“头疼脑热”的设备,龙俊峰就得管一管。

凭着这股韧劲,他不断深入学习热控设备相关专业知识,通过现场热控电动执行机构、气动定位器、测量仪表等实操练习,处理了热控设备各种各样的缺陷异常;研究热控协调控制及主要自动控制系统,刻苦学习机组运行系统流程,持续优化机组自动调节参数,提高自动控制优化水平;合理优化热控保护逻辑,结合系统内相关国家、行业标准,逐步提高热控保护逻辑的可靠性。

带队伍、育新人,打造技术团队…… 龙俊峰参与过10台机组的调试工作,上百次机组大小修,高效优质地处理各种热控设备及系统故障;组织编写《热控专业新员工培训教材编制》并在电力出版社发行,培养出4名集团公司技术能手和优秀技能选手。

作为“龙俊峰创新工作室”的负责人,他围绕生产现场攻关难题、优化运行、节能减排等课题,汇集团队智慧,创新理念、技术、方法,解决生产中的技术瓶颈,并带领工作室先后获得了多项国家实用新型专利。

在创新中谱华章

“我们很多创新虽然是被逼出来的,但是设备运行中遇到难题,需要解决,你必须有解决问题的能力。”龙俊峰在技术分析会上铿锵有力地说。

4号机组第一次综合升级改造中,有他奋战4个月的身影;7号机组协调控制优化中,有他与国外专家学习经验的汗水;作为“两个细则”攻关小组主要成员,他刻苦钻研提出并实施多项优化解决方案,一个年度企业盈利位列华北电网第一名。单台BLR机组在每年优化后,“两个细则”盈利能力提升400多万元;完成5-8号机组的大机阀门优化工作,降低阀门的节流损失,每年为企业带来上千万元收益。

多年来,龙俊峰开拓进取、勇于创新,获得过“金牌工人”“电力行业优秀技能选手” “国务院政府特殊津贴”等荣誉。

 使命重在担当,实干铸就辉煌。龙俊峰以17年如一日的坚韧,激发了一批又一批年轻人“二次创业”的激情与豪情,如今,他将怀揣着对发电事业的赤诚和热爱,继续在科技创新道路上砥砺前行。

责任编辑:王辉 来源:托克托发电公司