高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
基层企业|学思践悟百年党史 栉风沐雨笃定前行
作者:保定热电厂党委书记、副厂长 常平均 ? 发表日期:2021-09-06 15:52

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告了第一个百年奋斗目标的胜利实现,深刻揭示了伟大建党精神,系统阐明了党带领人民百年奋斗的宝贵经验和深刻启示,明确提出“以史为鉴、开创未来”的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。习近平总书记的重要讲话思想深邃,饱含深情,为奋进新时代、走好新征程指明了前进方向,在我心中引起了强烈共鸣。结合保定热电厂实际,我围绕如何更好地将学习成果转化为高质量发展成效,谈三点学习体会。

将学习“七一”重要讲话精神与党史学习教育相结合,感悟思想伟力

今年,面对新形势、新任务、新挑战,我们必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神同党史学习教育结合起来,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断坚持党的领导,加强党的建设,推动全面从严治党。

加强政治建设,把握确政治方向。始终胸怀“两个大局”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持党管干部原则和党管人才原则,坚决落实上级党组织贯彻党中央决策部署对企业提出的具体要求,完成目标任务。加强思想建设,坚定站稳政治立场。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓好形势任务教育,引导广大党员干部职工心往一处想、劲儿往一处使。坚持抓好意识形态和宣传引导工作,弘扬主旋律、传播正能量。加强组织建设,打造坚强战斗堡垒。贯彻中央企业“党建创新拓展年”实施方案各项要求,持续完善“第一议题”和践行“两个维护”制度,履行好全面从严治党主体责任,坚持以“1+N”创岗建区的形式,把党员先锋模范作用辐射、渗透到生产经营全过程,推进党建工作与企业生产经营深度融合。加强作风建设,营造风清气正环境。深入开展中央八项规定及其实施细则精神“回头看”工作,坚决反对“四风”,严厉整治形式主义、官僚主义。坚持提高干部职工的执行力,持续精简文风会风和材料报送,为一线减负。加强纪律建设,坚持全面从严治党。构建“大监督”格局,严格执行集团公司“28条规定”和“五条禁令”,加大对选人用人、项目发展、项目施工、燃料管理等重大风险点的监督检查。加强制度建设,提升党建工作质量。强化制度意识,把制度治党贯穿党建工作全过程,履行好各级党建责任。健全制度体系,以党建工作责任制考核为依托,着力提升党的组织制度建设质量。强化制度执行,切实增强党的组织制度的治理效能。

将学习“七一”重要讲话精神与企业生产经营相结合,保持战略定力

习近平总书记指出:“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。”因此,我们必须要把学习“七一”重要讲话精神同总结经验、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和发展成果。学习的目的在于运用,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,通过开展党史学习教育,坚持传承红色基因、践行“二次创业”、突出企业特色,不断把“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求融入到企业改革发展全过程。

要加快项目发展,推动企业实现转型升级。习近平总书记指出:“新的征程上,我们必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。”这为我们企业发展指明了方向、提供了遵循,我们必须深入学习领悟总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述,并将贯彻新发展理念落实到具体工作中,严格落实集团公司“1244”愿景目标和“2456”措施路径,积极响应“二次创业”号召,准确把握国家实现“碳达峰”“碳中和”目标要求,以及风光火联调机遇,深入贯彻能源安全新战略,加快能源结构调整,积极推进九期项目、新能源项目开发建设,为加快企业实现绿色低碳发展提供有力保障。

要勇于担当作为,确保安全生产持续稳定。习近平总书记指出:“新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全。”安全生产是永恒的主题,我们必须准确把握关于统筹发展和安全这一重要论述,始终从讲政治的高度认识和把握安全生产工作,确保发展和安全两手抓、两手硬。作为京津冀区域的火电企业,当前的重要的任务是冬奥会保电准备工作,必须提高政治站位,在总结建党百年保电成功经验的基础上,全力做好冬奥会保电工作,抓好设备运行维护和保障队伍建设,严格按照“1+11+2”保电工作方案,落实各项措施,确保实现“十杜绝、十确保”总体目标。

要强化经营管理,全力完成全年任务目标。习近平总书记指出:“新的征程上,我们必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战。”面对今年异常艰难的经营形势,我们要注重提升把握和运用历史规律的智慧与经验,认清当前机遇和挑战,继承和发扬好伟大建党精神,坚定理想信念,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,始终保持革命者大无畏的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。团结一心投身集团公司“二次创业”新征程,以“三提两降一治”为抓手,以“咬定青山不放松”的韧劲,瞄准全年利润目标不动摇。

将学习“七一”重要讲话精神与职工关心问题相结合,激发企业活力

习近平总书记指出:“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”这充分展现了我们党一贯坚持的“以人民为中心”的发展思想,这正是对我们党与人民心连心、同呼吸、共命运百年历史的最好概括。我们要深刻领悟中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终把职工放在心中最高位置,坚持发展为了职工,发展依靠职工,竭诚服务职工。

回首过去,我们持续加强“幸福大唐”建设。坚持“以人民为中心”的发展思想,全面开展体检、送帮扶送慰问,持续改善食堂伙食,对办公楼、单身宿舍进行装修,购置新通勤班车,着力解决诸多历史遗留问题,推进办理300余套生活区房本,职工对企业的认同感、归属感不断提升,企业凝聚力不断增强。

立足当下,我们按照党史学习教育要求,解决职工“急难愁盼”的具体问题,按照党史学习教育任务清单,通过“学史明责守纪力行”主题活动“幸福大唐建设”“创岗建区”三大载体,以集中解决10项具体问题为开端,引导党员干部积极投身“我为群众办实事”实践活动,目前已建设完成“花园式工厂”、为化学值班室、脱硫值班室和燃料值班室安装热饮机、建设暖心驿站3项民生项目,其他项目也在持续推进,切实把实事做好、好事做实。

展望未来,我们要将学习“七一”重要讲话精神同解决实际问题结合起来,要着眼长远、完善解决问题的体制机制,坚持发展为了职工,发展依靠职工,通过不断健全企业管理机制、加强干部队伍建设、激发人才队伍活力,不断增强职工干事创业的热情,提高执行力和管理标准,带领职工披荆斩棘,奋勇前进,不折不扣地将企业各项工作落实到位,为大唐国际实现绿色低碳转型发展,为集团公司打造世界一流能源供应商贡献力量。

挑战虽艰但前景光明,栉风沐雨然斗志尤盛。我们要认真学习领会,坚决贯彻习近平总书记在建党100周年大会的重要讲话精神,从“七一”重要讲话精神中汲取前进的智慧和力量,始终保持昂扬向上的奋斗姿态,积极投身“二次创业”新征程,朝着2021年各项任务目标、全体职工对美好生活的向往,勇往直前、不懈奋斗。

责任编辑:李维超 来源:保定热电厂