高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
贺帅:节能“小能手”
作者:李星男 张文旭 ? 发表日期:2021-09-06 07:12

节能降碳是企业立足于长久发展迫在眉睫的一件大事,自集团公司、大唐国际2021年度工作会议开展以来,盘山发电公司高度重视节能工作,为实现绿色低碳转型发展这一目标,该公司发电部主任助理贺帅做了大量工作并取得可喜成绩。

1.jpg

提高认识 抓好节能工作的先行条件

“十四五”是我国碳达峰的关键期、窗口期。作为该公司节能小组组长,贺帅认真研读政策形势,理清工作思路,大力推动节能工作。

“只有我们搞节能工作的人把认识提高,才能带动所有人一同参与。”8月25日是全国低碳日,为将“双碳”战略意义、基本概念以及节能降碳理念传递给每一个人,贺帅带领节能小组成员提前一周准备,厘清“双碳”的基本概念与产生背景,多方收集节能降碳环保小知识、好方法、小窍门,通过线上培训方式提升受众面,在宣传周期间为全体员工培训。同时联合相关业务部门在主控室、餐厅、办公楼、宿舍等重点位置布置活动宣传海报11处,并向全体员工发出倡议书,倡导员工人离灯熄,从身边小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一张纸,确立“节约光荣、浪费可耻”观念,争做“节能低碳 绿色发展”先行者。

采取措施 提高节能工作的针对性

发电企业的节能降碳工作是一个系统工程,不仅要有全体员工的配合,还必须有合理的规划和得力的措施。作为节能降耗、低碳绿色和生态文明的践行者,贺帅带领节能小组不断创新节能改进模式,积极开展生产节能活动,采用“日对标、周分析、月总结”方式,不断加强经济性指标监督检查力度,结合指标数据及时采取针对性措施。自开展节能监管以来,该公司再热汽温度同比升高3.4摄氏度,排烟温度同比下降3.5摄氏度,制粉系统用电率同比下降0.13%、循环水泵用电率同比下降0.08%;不断优化启停机配合方式,规范运行操作,严格落实奖惩制度,实现全程汽泵上水,优化凝泵变频和阀门控制配合,根据最近启停机数据显示,每次启停机可节约厂用电1万千瓦时,停机后组织发电部各专业专工和运行人员检查并及时停运辅机设备,减少损耗。

与此同时,贺帅联合设备管理部、维护部深入开展节能优化工作,分别开展磨煤机风煤比曲线优化实验、智能燃烧控制系统改造等一系列优化项目,积极下发降厂用电率措施,针对主变风扇及各配电室空调运行情况下发指导意见,在不影响正常生产经营的情况下,最大化做足节能降碳工作。

细处着力 践行节能工作的新风尚

对于普通人来说,节能降碳是一种生活态度,作为节能工作第一线人员,贺帅严格自我管理,坚持人走灯熄,采用低能耗产品,拒绝一次性用品,家庭用水循环重复使用等,不断践行低碳生活新风尚,并将这种低碳生活理念运用到企业节能降碳管理上。

通过深入调查摸底,根据相关能源消耗等情况,贺帅联合计划营销部修订“非生产用能管理办法”,对全厂非生产用能实施区域专人负责制和用量定额制,对高耗能区域不定期进行检查监督,建立能耗指标,并与驻厂项目部签订非生产用能收费合同,根据消耗量缴纳费用;协同总经理工作部、计划营销部开展公寓、体育馆、招待所、办公楼用能联合检查,严查违规用能情况并严格落实奖惩,每天20:30,派专人检查招待所、办公楼等区域照明情况,及时关闭不必要的照明,并在走廊位置布置节能感应照明;与设备管理部完成全场路灯照明光控改造,避免时控调整不及时导致浪费,改造后年计划节约电能约1万千瓦时。

作为节能工作第一线,贺帅将不断总结完善,创新节能工作方法,不断为企业增加新的利润增长点,为节能工作交上一份满意的答卷。

责任编辑:王辉 来源:盘山发电公司