高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
马头热电分公司:干在实走在前吹响攻坚克难集结号
作者:胡秋曈 ? 发表日期:2021-09-06 07:31

“急难险重任务出现在哪里,党旗就插在哪里,党员就冲到哪里!”今年以来,马头热电分公司以党史学习教育为契机,深入推进党建工作与中心工作深度融合,围绕安全生产、经营管理、增收节支、服务职工等方面,组织开展党员突击队和创岗建区活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成立25个党员突击队,立项60个,20个党支部、200多名党员参与其中,攻坚各项重点工作任务务期必成。

把堡垒建在安全生产最前沿

2.jpg

“设备点检是一场永无休止的安全保卫战。要确保安全唯有紧盯现场,以现场为落脚点。”该公司设备部点检、党员程志奇说。在近40摄氏度的天气下,他在机房里爬上爬下,后背早已湿透,但目光无比坚定。无论酷暑严寒、刮风下雨,每天沿着既定线路,用脚步丈量管辖区域,用敏锐的双眼发现设备隐患,既是他的职责所在,亦是他的无悔坚持。

“不把外人当外人,务必筑牢外委队伍的安全防线。”9号机组A修期间,该公司“安全文明监督”党员突击队从严从细抓实外委人员安全管理,通过严格人员资格管控和入厂安全教育培训,严格开工前各种准备工作检查和现场过程管控,严格每日协调会上通报安全监督情况,次日复查问题整改情况,并以检查通报、安全监督整改通知”等形式,做好现场不规范现象整改等措施,确保整个检修期间安全稳定,为大修工作安全进行奠定了坚实基础。

把党旗插在攻坚克难第一线

7月下旬,暴雨持续,为确保机组安全稳定运行,关键时刻一支支党员队伍冲在最前线,一面面党旗扬在最高处。他们顶暴雨、扛沙袋,筑起“行走堤坝”,有条不紊全面排查隐患,紧急为厂区各处增补防汛措施。没有电梯,他们就将50多袋沙子扛到12.6米给煤机间隔;没有其他路可走,他们就趟过齐腰的积水,打开潜水泵排水;雨没有停就加强夜班值守,党政负责人带头,全体应急抢险队员共同坚守岗位,护一厂安宁。油库地沟水位突升告急,党员突击队又马不停蹄地赶往油库加装潜水泵,一干就是10个小时,直到油库地沟里所有的水都排净,大家才发现脚已泡得发白,指缝也塞满了淤泥……“这种关键时刻,听从指挥、冲锋在前是我的本职工作。”“应急抢险突击队”队员用坚强党性和务实行动为企业迎峰度夏、安全度汛筑起了坚固的防汛堤坝。

9号机组A修期间,在每个关键节点都能看到党员的身影。“是硬活,咱就得往前冲!”蜗居在锅炉管道丛林间的党员刘伟目光如炬,眼神坚定地对低温再热器区域的管排进行检查。炉膛内部粉尘大,温度都在50摄氏度以上,“防磨防爆”突击队队员每天拿着强光手电筒,仰着头一查就是几个小时,汗水被工装包裹着,脸庞被灰尘遮盖着,双手被油污附着着,唯一不变的是安全帽下他们那专注的眼神。凭着强烈的责任心和丰富的摸排经验,“防磨防爆”突击队在检修中共检查发现水冷壁管高温腐蚀392根、低温再热器飞灰磨损减薄及护板磨损128处、低温过热器飞灰磨损减薄及护板磨损40处,从根本上消除了隐患,为机组长周期安全稳定运行上紧一道“保险锁”。

把党徽擦亮在降本增效主战场

9.jpg

面对煤价持续高企的现状,企业经营压力陡增。该公司党员干部以身作则、卯足力气,能挣则挣,能省则省,将降本增效的“金点子”转化为具体实践。

“经济煤种采购是影响部门所有指标的关键,就算腿脚跑痛、嘴皮磨破,也要拼了!宁可自己少吃一顿饭,也不能让机组断上一口‘经济粮’。”该公司燃料管理部主任韩双斌带领“经济煤种开拓党员突击队”调研周边煤矿、洗选厂、煤场,瞄准经济煤种重点开发对象,使出浑身解数,优化来煤结构,寻找降本突破点,还采取经济煤种以汽车运输的方式,开通烘干煤泥汽车运输通道,大量节约运输成本,从根本上解决了经济煤种占比偏低的问题,二季度末实现主要指标全部优于集团公司及大唐国际管控目标。

“自己的活自己干,咱就是干检修的!”9号机A修收尾阶段,该公司突然发现升压站219开关CT异常需要紧急更换。为了节约检修和时间成本,党员突击队队长张书全带领队员们迎难而上,提出自己更换。他把六名队员分为两组,分别参与拆除旧CT、试验安装新CT,经过一周的连续奋战,顺利完成CT更换,节省了外委费用约10万元。

“嘿,这个安全警示罩小巧又美观,还能在日常工作中有效避免误操作,真是绝了。”有着30年运行工作经验的发电部主任张兴峰,利用废旧绝缘板、边角料,设计出一款为现场开关“量身定制”且具有闭锁功能的安全警示罩,在投入使用后取得良好效果,一举攻克了现场开关警示牌管理不善的难题,此项发明还上报申请了实用新型专利。

哪里有硬骨头,哪里就有党员突击队;哪里有重任务,哪里就有共产党员在。马头热电分公司全体党员干部始终在工作岗位干在实处、走在前列,以实际行动带动身边人共同努力,为完成全年各项重点、难点工作任务不懈奋斗。“最沉重的担子我们挑、最危险的地方我们闯、最紧急的关头我们上、最困难的时刻我们到、最艰苦的地方我们在。”这是他们的集结号,亦是他们在工作岗位上亮身份、在艰难险阻前勇担当的铮铮誓言。

责任编辑:王辉 来源:马头热电分公司