高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
师傅给我的“四堂课”
作者:张宗宇 ? 发表日期:2021-09-03 10:24

从一名新入职大学生,成长为唐山热电公司发电部集控运行副值班员,我的师傅蒋栋用他的一言一行,不断督促我学习成长。他送给我“四堂课”,让我明白什么是责任与担当。

2.jpg

第一课—— 打牢基础

初入发电部,我对一切都充满好奇,我看着师傅在盘前认真调整机组运行,恨不得马上参与其中。可他对我说:“你先去看系统图,带着问题回来找我。”起初我有些不甘心,后来,才明白他的良苦用心,要想把工作干好,就要对机组的各个系统有充分的了解,点滴入手打牢技术基础。

第二课——克服懒惰

凝结水系统、给水系统、高加及除氧器系统……每一个系统有几十甚至上百的阀门需要认识。为了帮助我快速成长,师傅抽出休班时间带我去现场熟悉各个系统。

“师傅,今天咱们别去了,我刚和小伙伴们约好一起打游戏。”师傅看我一眼,拿起听针,默不作声地出发去现场。看着他的背影,我有点羞愧。每当我想松懈偷懒时,师傅就会用他的实际行动来激励我克服懒惰。

第三课——事事用心

粗心急燥是我的毛病。“这个设备隔离起来怎么有点难?”“别着急,按操作票写的一步步来。”每当我急躁、不知所措的时候,师傅就会带领我梳理问题,引导我静下心来思考。

师傅常说,“凡事只要用心,就一定能找到解决办法。”

111.jpg

第四课——细致入微

运行人员每天打交道最多的就是设备。“要把设备当成自己的孩子,孩子今天的体温和平时的体温不一样,就一定要查清楚原因。”正是靠着这股子专劲儿,师傅总能在设备细微的变化中查找出缺陷,保证机组的稳定运行。

这就是我的师傅,一个厉害的80后。“我还差得远,我师傅那才叫厉害!”说起他的师傅,他脸上露出了“迷弟”的神情。

“师带徒”充分发挥了“传、帮、带”作用,前辈们用工作经验帮助“后浪”少走弯路,“后浪”们紧跟时代步伐、不断精进,将“闪光点”不断地传承下去。

责任编辑:钱鑫 来源:唐山热电公司