高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
彭水水电公司:“交响乐团”奏响防汛最强音
作者:王禹瞬 冉才义 ? 发表日期:2021-09-03 07:43

以“火炉”著称的山城重庆,高温大负荷期间,越是极端天气,彭水水电公司越不能有丝毫懈怠——作为重庆地区最大的调峰、调功电厂,迎峰度夏期间该公司担负着防汛抗洪的重要职责。该公司党委牢记习近平总书记“始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施”重要指示,运检、安全环保质量监督、水工管理、科技与信息化等部门组成的“交响乐团”,奏响了乌江重庆段防汛的最强音。

吹响号角——科普防汛奏鸣曲

夜间开展机组设备消缺.jpg

“天气预报小雨、小到中雨、大到暴雨具体概念是什么呢?小雨,指的是24小时降雨量在0-10毫米以下……”7月22日,在该公司运检党支部开展的“普及防汛知识,保障汛期安全”主题党日活动上,党支部书记舒西刚,对党员们进行“防汛四级应急响应、汛期险情上报、台风和飓风有什么区别”等防汛基本知识科普。

党员马江说,“从小到大几乎每天都听天气预报,对气象术语耳熟能详,但今天才通过防汛知识科普,真正了解了各种雨的不同等级界定,了解了原来飓风和台风是一回事,只是由于它们产生在不同海域,被起了不同的名字而已。”

在本次活动中,大家掌握了西南电网和重庆电网结构、彭水电站基本参数与水库调度、气象及预警知识等多方面防汛知识。全体党员还重温了《生命重于泰山》电视专题片,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,趁热打铁进行了防汛值班知识考试。

彭水水电站库区正处于主汛期,防汛风险较大。全体干部职工多形式开展防汛工作,为确保库区安全度汛创造了有利条件。

保障安全——机组消缺小夜曲

进入40天“加长版”三伏天的重庆,8月后持续“高烤”。重庆气象台发布了高温橙色预警,电网的用电量也是水涨船高,连续的高温大负荷,对发电机组的安全稳定运行更是一场严峻的“烤验”。为了保证发电机组迎峰度夏期间安全稳定运行,该公司运检部专业人员密切配合演奏好“机组消缺小夜曲”,利用夜间电网低谷时段,争分夺秒开展机组设备安全检查。

7月27日,当班运行值班人员及时发现3号机组2号接力器活塞杆处渗油,5号机组推力轴承油槽油位存在上涨趋势等缺陷。经专业人员检查确认后,该公司立即组织相关专业人员进行检查处理。凌晨2点,3号机组刚停止运行不久,运检部专业人员趁着夜间低谷时段开展消缺。发电运行人员检查了受限空间各项安全指标后,机械专业技术人员周松民、检修工杨家宝等人,就要进入风洞内开展工作。刚打开风洞门,来自发电机层的热浪就迎面扑来。“内部空间的气温起码超过40摄氏度,一进来汗珠子就直往外冒,这酸爽!”身段“苗条”的周松民汗流浃背,边用工具开启设备上的螺丝帽,边笑着调侃。大家相互配合,严格按照工作票上的内容开展检查、消缺工作,确保了全厂机组在高温大负荷期间安全稳发。

拦洪削峰——防汛抗洪变奏曲

智慧防汛.jpg

根据降雨情况及时联系长江上游水文局预判,乌江彭水水电站在8月14日中午迎来7000立方米/秒左右洪峰。面对当前通航系统设备的检修和防汛工作双重考验,该公司各部门积极响应、上下联动。

“今年首次大洪峰即将过境,大家严格按照防汛调度指令及企业相应应急预案、现场处置方案执行,确保安全度汛。”8月14日1时26分,该公司生产副总经理周奋强,打电话到中控室的同时,在安全生产工作群发出了指令。8时,总工程师孙红与防汛值班人员到中控室、开关站、升船机等一线现场组织指挥防汛处置。科技与信息化部门利用工业电视、遍布生产区域重要位置的“天眼”、智慧电厂中枢系统,开启了“智慧防汛”模式。机械专业工作人员在当天上午加班加点恢复通航系统升船机承船厢、下闸首工作大门检修措施,将承船厢、下闸首工作大门停靠到安全位置。

为了更好地应对洪峰,该公司接到市水利局要求“请彭水水电站拦洪消峰,控制最大出库流量不超5500立方米/秒”的指令后,严格执行到位,控制下泄流量,为减轻彭水县城防洪压力做出了贡献。

彭水水电公司担当防洪抗汛责任使命,在巴山蜀水间谱写防汛抗洪交响曲,筑起了防汛抗洪坚实的“防波堤”。

责任编辑:王辉 来源:彭水水电公司