高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
刘晓寅:不负韶华筑匠心
作者:张姝琪 贾雪静 ? 发表日期:2021-09-03 07:20

他是车间与班组沟通的“桥梁”,他是班长信赖的“左膀右臂”,他是班组青年员工的“领航员”,他就是张家口发电厂继电保护处机组保护班技术员刘晓寅。

近年来,机组保护班为全厂各部门输送了多名人才,但与此同时,班组也面临着技术力量下降和人员紧张的困难。刘晓寅充分发挥技术优势和多年积累的工作经验,在该厂近两年检修任务比较集中的局面下,撑起了继电保护的大旗。

刘晓寅.jpg

耐心谦逊  追求极致

刘晓寅为人谦逊,沟通能力强,从来没和谁“红过脸”,又能把事儿办得很漂亮。7号机大修有大量需要配合热工进行DCS改造的对线传动工作,在现场,他左手对讲机,右手短勾线,目光聚焦在柜门上贴着的图纸,一个参数一个参数地核对。

“小褚,这几个保护在过程报警中没有显示,咱们一起再查查回路。”

“小钟,咱们有几个报警命名和我们这里不太一样,我们一起看看更改一下命名。”

保护室、电气段,7号机检修现场总有一个浑厚而沉稳的声音,这声音给大家带来的是力量,是踏实。整个DCS改造工作中,刘晓寅凭借负责的工作态度和对工程质量的极致追求,全程把控,对点接线,摸查传动,50多天如一日,抓好每一个环节。有他在,庞大的DCS改造工程就有了底;有他在,继保和热工配合得天衣无缝。最终,该厂首台国产DCS改造顺利投运,这军功章上有他浓墨重彩的一笔。

立足岗位  踏实肯干

每天收工回来,刘晓寅的衣服都是最脏的。作为检修负责人,他要给大伙儿安排任务,但他总把最脏最累的活留给自己。7号机大修期间,他“上天入地”:高空作业爬变压器,配合电气拆CT线,他系上安全带,骑坐在变压器上,拆线、记录、再核对,一丝不苟;钻电缆沟铺设电缆,1.87米身高的他在电缆桥架上匍匐前进,汗水混着尘土变成泥水,毫无怨言;剥电缆、打把、紧螺丝,手指磨到没了指纹解不开手机,也从未听他叫苦喊累;加班加点,他用实际行动诠释着“老黄牛”精神。参加工作这么多年,对每一项工作尽职尽责是他刻入骨髓的品格,这品格给青年员工树立了榜样。

春风化雨  传道授业

“刘哥,失步保护总是滑不出来,怎么回事啊?”“试试把步长变为15度,别滑太快,试试把变化范围调成15度,会灵敏动作,0度到180度滑一次,反方向再滑一次。”

“刘哥,这电缆的铠甲太长了,得剥到什么时候啊?”“你看,用一字改锥从根上翘个角,再用尖嘴钳拧住一转,是不是一下就能剥下来了。”

对于技术技能,刘晓寅从来都倾囊相授。凭借多年的工作经验,他的言传身教总是清晰易懂,相比于书本上的晦涩语句,他能用最容易理解也最贴近现场实际的方法给青年员工讲解。遇上实操问题,他还手把手地耐心指导,并把好的工作习惯和态度传递给大家,让年轻人少走好多弯路。

他以身作则,不负韶华筑匠心,筑的是爱岗敬业、吃苦耐劳的精神风貌;筑的是做实做细、尽职尽责的工作作风;筑的是孜孜不倦、精益求精的极致追求;筑的是爱企护企、甘于奉献的职业情怀。十二载寒来暑往,刘晓寅在一次次大小修中打磨技术,在一次次消缺中积累经验,在生产岗位沉淀青春,淬炼能力。

责任编辑:王辉 来源:张家口发电厂