高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
集团先进基层党组织|丰润热电公司党委:砥砺奋进 强基固本
作者:刘宇 吕萍 ? 发表日期:2021-09-01 07:56

丰润热电公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实“中央企业党建巩固深化年”行动方案,坚持党的领导,加强党的建设,以高质量党建助推企业高质量发展。2020年,该公司安全生产稳定,疫情防控实现“双零”目标,新能源项目持续推进。在集团公司“两优一先”评选表彰中,该公司党委荣获“先进基层党组织”荣誉称号。

举旗定向 扛起政治责任

坚持党的领导,深化政治学习。该公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实“中央企业党建巩固深化年”行动方案,坚持从严治学、突出重点、创新形式,专题学习了《习近平谈治国理政》第三卷和十九届五中全会精神,跟进学习了习近平总书记重要指示批示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。该公司党委严格落实全面从严治党要求,及时调整党建工作联系点,班子成员切实履行好分管领域党建责任,坚持以讲党课、座谈会等形式指导党建工作,积极开展基层调研,稳步推进党建工作提质增效。

坚持疫情防控,发挥组织作用。新冠肺炎疫情发生后,该公司党委第一时间建立疫情防控基层联系点,压实责任,健全机制,制定措施;组建党员先锋队、志愿服务队,落实“一对一”“一对多”网格化管理,开展公共区域消杀、疫情防控宣传、心理咨询、隔离人员慰问等工作;组织党员、职工为防疫地区捐资捐物。党员带头坚守一线,全力做好电力、热力和工业用汽供应,保障了唐山市北部区域和丰润区居民正常用电、供热需求,确保了中车集团、抗疫物资生产企业中溶科技等六家企业的全面复工复产。

夯实基础 提升党建水平

巩固党建根基不动摇。该公司党委充分发挥“把方向、管大局、促落实”作用,完成党建进章程;严格落实“双向进入、交叉任职”领导体制;修订“三重一大”实施办法和党委会工作规则,以制度形式把党的领导融入公司治理各个环节。

深化“三基”建设不放松。该公司党委严格落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,完成三个党支部的换届选举;及时配齐配优党务工作人员,严格做好党费收缴、使用和管理;加强党员教育管理,按程序规范完成党员发展,积极开展党务工作者培训,做好“两优一先”先进选树;不断完善党建工作责任制考评体系,严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,推动“两学一做”学习教育常态化,积极构建“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制。

坚持融合 促高质量发展

坚持发挥党建作用,推动党建工作与生产经营深度融合。该公司围绕生产经营,开展党员带头立项攻关,深化党员“五带头”先锋模范作用;开展“创岗建区”活动,助力机组检修;结合疫情防控,深入开展“爱国卫生运动”等志愿服务活动。疫情期间,有的党员连续坚守岗位超过100天;检修期间,党员突击队搬运树脂20余吨,党员带头攻坚完成脱硝直喷、炉底水封等改造,进一步提高机组运行安全性。

统筹做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。2020年,该公司全年安全生产稳定,为唐山市疫情防控、经济发展提供可靠的电、热、汽供应,圆满完成抗美援朝70周年纪念活动、十九届五中全会等政治保电任务。该公司落实新发展理念,左家坞光伏发电项目成为2020年度唐山市唯一上报地面竞价光伏项目,目前已开工建设。

正风肃纪 抓牢廉政建设

坚持落实主体责任,严抓党风廉政建设和反腐败工作。该公司党委全面落实全面从严治党“两个责任”,严守政治纪律和政治规矩,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则,坚决反对形式主义、官僚主义;逐级签订党风廉政建设责任书,班子成员认真履行“一岗双责”,坚持廉政周教育和党风廉政宣教月活动,不断营造风清气正的良好氛围。

群团共建 助力企业发展

坚持党对群团工作的领导。该公司深入践行以人民为中心的发展理念,全力打造“幸福大唐”。该公司以职代会、职工代表巡视、联络员会议等形式,广泛征集合理化建议,畅通民主管理渠道;推进“创新工作室”建设,开展“劳模月”、“大唐杯”竞赛等活动,组织和动员职工立足岗位建功立业;认真做好“爱心送考”、困难一线职工慰问等“送温暖”工作,开展健步走、文艺汇演、音乐节等活动,丰富职工生活,不断提高职工的获得感、幸福感、安全感;坚持做好青年思想引领和教育,强化青年人才队伍培养,组织开展“青年大学习”“建功高质量 青年争一流”“抗击疫情 青年先行”等活动,不断激发青年团员的生机活力,助推企业蓬勃发展。

百年恰是风华正茂,百年初心历久弥坚。在中国共产党建党百年的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,丰润热电公司党委将继续团结和带领全体职工,凝心聚力、砥砺奋进,以昂扬姿态奋力开启“二次创业”新篇章。

责任编辑:王辉 来源:丰润热电公司