高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
李丽琴:赛江边上的明珠
作者:陈俊杉 ? 发表日期:2021-08-30 07:48

她身形娇小,却内心强大;她平凡低调,却阳光励志。她从运行巡操到化验员,从职业卫生管理到党建管理,从一名青春靓丽的学生到促成27对单身青年成功牵手的红娘,2019年度集团公司“巾帼标兵”、2020年度福建省“三八红旗手”等诸多荣誉见证了她的成长,九年的蓄势打磨,成就了一颗光芒四射的璀璨明珠,她就是宁德发电公司党建主管李丽琴。

李丽琴.jpg

她像一株向日葵 奔向光明

2012年,李丽琴毕业来到宁德发电公司工作,短暂的入职培训结束后,便被安排在运行倒班岗位,这不免让她有些紧张,“我是刚走出象牙塔的学生,没什么工作经验,担心自己做不好,看到轰鸣的机器,有些害怕。”

李丽琴依稀记得第一次夜班巡检时,送风机巨大的轰鸣声、钢带机上掉下的火红炉渣、锅炉八层吹来的冷冽寒风。为了尽快适应工作岗位,毫无经验的她从最基本的数据报表开始做起,每天跟在师傅后面,像一块海绵,不停地吸收着经验和知识。李丽琴一直告诉自己,只有将各类设备仪表参数牢记于心才能从容应对各种突发情况,只有精准地对参数进行细致分析,才能更好地判断运行状况。

不仅如此,李丽琴时时给自己“充电”,除了巡回检查、电气操作、机务操作外,她还肩负着值内工作票、操作票整理和统计工作,每个后夜班是她一天中最忙碌的时刻,困了就拿毛巾抹把脸,饿了就吃碗泡面,一条条精心整理的数据、一个个详细的备注、一摞摞整齐的票据,为她的艰苦鏖战做出了最生动的注解。

2016年,怀有身孕的李丽琴依然奔忙在采样、取样、化验的路上,无论是炎热夏季还是阴冷冬季,她按时完成作业程序,那条厂间小道也成了她最熟悉的路。

她像一株腊月梅 经霜傲雪

2017年,李丽琴肩负起安全监察部职业卫生管理的重任,负责作业场所职业危害因素申报、建立健全职业卫生管理制度、监督落实职业病危害因素检测及评价、职工职业健康体检和培训等重要工作,任何一项都不能有疏忽。

与此同时,正值机组大修,各大检修项目部进厂,人员多、业务多,忙得不可开交,虽然家中的宝宝正处于最需要李丽琴照顾的时候,但为了工作,她依然坚守在生产一线,只有中午休息,才能匆匆赶回公寓看看孩子。

大修结束后,李丽琴仍然穿梭在生产现场,梳理大修过程中发现的问题隐患,对整改情况进行实地验收,确保全部问题隐患整改到位。

“不觉得累,不怕做得多,因为做得多就学得多。”简简单单的一句话,但份量却着实不轻。突出的工作表现,让该公司领导也为李丽琴竖起了大拇指。

她像一株红百合 热情奔放

该公司地处偏僻,青年职工的婚恋问题一直是个老大难。2018年,一心要提升职工“幸福指数”的李丽琴,创立了“李丽琴红娘工作室”。她积极与宁德市企事业单位联系,组织多场大型联谊活动和小型结对活动,并根据每位青年职工的个性需求,进行一对一牵线搭桥。经过1年多的努力,李丽琴促成了27对青年职工牵手,被誉为该公司“第一红娘”。同时,工作室还为职工提供婚礼策划主持服务,把一抹大唐红带进了职工家里。“李丽琴红娘工作室”也成功入选“福建省工会重大项目”,并获得5万元专项资金的支持。

2019年,李丽琴调入党群工作部。面对全新的工作任务,她不断学习进取、乐于探索实践,迅速成长为各部门争相请教的“小李老师”。她先后修订完善“党员量化考评各项指标”,制定“各党支部划拨党组织工作经费方案”,不断增强基层党组织活力,充分激发党员的先锋模范作用。同时,她多次组织党务工作者培训,分批次赴宁德市委党校、寿宁下党乡、福安廉村开展轮训,不断提高党务工作者的业务水平,促进党员补足“精神之钙”。

2021年5月,李丽琴兼任该公司心理健康辅导员,她亲自采购自助心理健康服务终端,建立了企业心理健康场馆,积极策划组织职工心理健康团辅活动,再一次把实事办在了职工心尖上。

不埋于远昔之过去,不囿于既有之成绩。李丽琴九年如一日品尝汗水与拼搏的滋味,享受生活带来的甘苦,将平凡琐事做到了极致,将简单事做出了精彩。

责任编辑:王辉 来源:宁德发电公司