高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
郄树新:矢志一流的热控工匠
作者:靳伟超 ? 发表日期:2021-08-27 07:46

于实干中淬炼,在平凡处闪光。武安发电公司控制部热控一班班长郄树新,以争创一流的责任意识发挥先锋模范作用,以勇于担当的优良作风引领队伍攻坚克难,以丰富经验融合科技创新促进企业创效,今年荣获“邯郸市优秀共产党员”荣誉称号。

矢志一流的热控工匠(武安发电公司)2.jpg

确保机组稳定,发挥攻坚作用

工作中,郄树新坚持高标准严要求,致力于安全生产、技术攻关、设备治理等重点工作,在一系列急难险重任务面前彰显出党员的先锋模范作用。

今年,在该公司开展的“六查六严”、安全生产强化管控全面提升及“降非停”等各项行动中,郄树新带领班组成员扎实开展设备隐患排查治理工作,夯实安全基础。迎峰度夏期间,他组织班组成员加强集控电缆夹层综合治理,他钻进钻出,逐一对每个穿线孔进行检查,细心完成测量、切割、拼装、填充、封堵等各个环节,更换了破损的阻火板,封堵了不严密的孔洞,电缆的安全得到了保障。

在保障机组环保运行方面,郄树新扎实做好所辖环保设备维护,主动开展技术攻坚。在脱硝系统的一次紧急消缺过程中,他连夜查找控制柜图纸、设备清册、电源图纸,带领排查小组逐一排查就地设备。在对控制回路梳理的过程中,他发现回路存在安全隐患。结合设备现状,在不影响机组正常运行的情况下,相继完成了两台机组控制柜回路的技术整改,新铺设97根盘间电缆、改造28台动力设备控制回路、新增6个执行机构电源,提高了环保设备的可靠性。

开展技术创新,成为领军人物

郄树新勤于学习、精心钻研,不断探索新方法,攻克技术难题,开展节能降耗工作,取得了突出成绩。

作为热控节能创新工作室带头人,郄树新始终坚持以创新、节能为己任,定期召开交流总结会,集思广益。随着新能源产业不断发展壮大,电网深度调峰越来越频繁,该工作室将“机组深度调峰自动控制逻辑优化”作为攻关目标。他组织班组技术骨干,结合协调控制系统、氧量控制系统、脱硝氮氧化物自动控制等技术规范,认真分析机组深度调峰的工况要求,研究低负荷运行工况及设备相关参数,重新制定动力设备自动控制策略,全面系统地优化自动控制逻辑。

郄树新带动身边人一次次开展技术攻关,重点解决了实际生产过程中制约机组长周期可靠运行的瓶颈问题,并转换成多项科技成果。目前,他所在工作室的7项革新取得国家实用型专利,2项QC成果获得河北省电力行业创新成果二等奖,多项小发明、小改造在该公司得到应用。

积极带动引领,团队全面成长

“喊破嗓子,不如做出样子。”郄树新坚信,什么样的班长带什么样的兵。技术过硬、业绩突出的他,已经成为该公司首批“多通道”晋升主任助理级岗位职级的一员。他矢志带出一支敢打硬仗、作风顽强的队伍,带出一支敢于“见红旗就要扛,见第一就要争”的先进班组。

在日常管理中,郄树新注重队伍技能培养,积极开展技术问答、技术授课,组织空预器系统、汽水系统等专项培训,员工技术水平得到显著提升;开展师带徒活动,通过“结对子”“签合同”等多种形式,正确引导,严格要求;积极参加上级公司举办的培训班、技能竞赛,在班组内全面推进“五小”活动,鼓励青年员工不断创新、探索。通过人才培养,班组各个岗位上的员工都能独当一面,并在实际工作中得到充分体现。

30载岁月砥砺奋进,践行着初心无悔;30载光阴敬业奉献,与发电行业共成长。在二次创业的新征程上,郄树新将继续发扬工匠精神,创造出更多成绩,让初心在岗位上闪光。

责任编辑:王辉 来源:武安发电公司