高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
中国大唐:做好政治体检 高质量推进党史学习教育专题组织生活会
作者:陈铭炜 ? 发表日期:2021-08-26 10:13

连日来,中国大唐系统各基层党组织围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,陆续召开了专题组织生活会。中国大唐党组书记、董事长邹磊及全体领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部党史学习教育专题组织生活会,同支部党员一起,交流学习体会,查找差距不足,明确努力方向,推进党史学习教育走深走实。

聚焦主题主线,扎实做好会前准备。为确保专题组织生活会质量高、效果好,会前,中国大唐系统各党支部高度重视,准备充分,召开支委会、支部党员大会,学习关于召开专题组织生活会相关要求。通过自学或集中学习的方式深入学习研讨,广泛征求意见建议,开展谈心谈话,认真撰写检视剖析材料。通过深化学习,引导广大党员深刻感悟和自觉践行党的初心与使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会的思想基础。陕西公司针对基层单位多、召开时间集中的问题,采用在线表格填报的形式自主申报、动态协调、优先基层安排会议时间,保障21家基层单位党史学习教育专题组织生活会扎实有效。广东分公司管理二党支部征求了涉及支部工作提升、安全生产、经营管理、提质增效、项目发展、工作作风等各类意见和建议,切实找准了突出问题和薄弱环节,为高质量开好专题组织生活会奠定了基础。山东公司坚持把谈心谈话作为开展批评与自我批评的前置程序,让“辣味”提前,累计开展谈心谈话1080人次,提升批评他人的“勇气”。黑龙江公司组织党支部以“党史学习教育——我们的支部”为主题制作视频短片,重温深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神情况和支部工作各项成果。

坚持刀刃向内,相互促进增进团结。实事求是,用好批评和自我批评锐利武器。在组织生活会上,党员不回避矛盾,抛开面子、坦诚相见,开门见山开展批评与自我批评,推心置腹交换意见,相互帮助共同提高,既红脸出汗,又加油鼓劲,互相提出的批评意见中肯有力,实现了提高认识、增进团结、锤炼党性的效果。“不要总习惯于过去的工作模式,多利用现代化的信息技术,尽快搭建5G生产场景应用和边际利润一览系统,为基层减负”,大唐国际生产运营部党支部坚持让“辣味”当主角,14名党员之间“捅破窗户纸”,抛开面子揭短板,坚持以促进工作为出发点,实事求是提出批评意见48条,成功进行了一场见筋见骨、点准穴位的“政治体检”。山西公司着重解决支部在自身建设上存在的差距、党员个人自身存在的不足,单刀直入,将组织生活会引向深入思考的氛围,引向红脸出汗的高潮,引向团结、批评再到团结的高度。浙江分公司开展批评强“力度”、求“真味”,严格采用“一人谈、众人帮、逐一开展”的方式,做到自我批评实事求是、相互批评时真心实意,切实增强了党支部和党员自我革新、自我提升的能力。江西分公司坚持联系具体人、具体事,抛开面子,亮出“底子”,不护短、不遮掩,以真查真评的原则,沟通了思想、找准了问题、增进了团结、形成了共识。

增强使命担当,扎实抓好整改落实。召开专题组织生活会就是要增强党支部和党员善于发现和解决自身问题,进行自我革命的能力,最终目的是要充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,推动企业高质量发展。系统各党支部坚持把召开专题组织生活会取得的成果体现到具体工作中,结合会前征求的意见,认真查摆问题,深刻剖析原因,制定整改措施,把“改”字贯穿始终,建立整改台账,实现学习与工作同频共振。桂冠电力制定了《党史学习教育下半年重点工作任务清单》及《在攻坚年度目标任务中发挥党建引领保障作用“十项举措”落实措施》,切实做到学史力行。内蒙古分公司严把“问题整改”关,领导班子作为“关键少数”以“钉钉子”精神带头改、深入改、全面改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。宁夏分公司针对检视剖析963项问题,认真制定整改措施13类1124项,建立进度公示机制、5个一线职工联系点、9个支部书记信箱以及合理化建议等形式,做到目标明确、措施明确、责任明确、时限明确。吉林公司生产党支部在措施上“避重就轻”,实事求是,有的放矢,作出整改承诺,列出整改时限,逐项逐条进行整改,确保组织生活会动真格、有活力,出实招、见实效。

中国大唐各级党史学习教育巡回指导组压实责任,充分发挥巡回指导作用,重点审阅了所指导企业主要领导参加支部组织生活会的方案及相关内容,并进行列席指导。下一步,中国大唐将以这次专题组织生活会为新起点,进一步增强党员意识,提升党性修养,坚定理想信念,深入学习革命先辈勇往直前的革命精神,扎实推进下半年党史学习教育,从党史中汲取更多的智慧和力量,进一步推动企业中心工作,为打造世界一流能源供应商做出新的更大的贡献!


责任编辑:杨濛 来源:中国大唐集团有限公司