高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
托克托发电公司:党建引领风帆劲 擎旗奋进阔步行
作者:马春雁/文 朱森/摄 ? 发表日期:2021-08-25 07:47

伴随着“十四五”发展大潮涌动,托克托发电公司也吹响了迈向新征程的集结号角。该公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“中央企业党建创新拓展年”各项要求,按照集团公司“抓紧抓实党的建设系统性提升工程,持续补短板、强弱项、促提升”部署,以“六抓六强”为抓手,从服务生产经营、推动安全生产、培育干部队伍、凝聚职工等多个维度,把方向、管大局、促落实,以高质量党建引领高质量发展。上半年,该公司发电量同比增加,持续安全生产5432天,迈出二次创业的坚实步伐,让党旗在基层一线高高飘扬。

“红色典范”树标杆

党支部与所属项目党支部进行共建共享.jpg

 “打造‘绿色、智慧、红色’综合能源基地,要坚持推动党建与生产经营深度融合,打造国有企业党建与生产经营深度融合的‘红色’典范。”集团公司党组书记、董事长邹磊对托电党建工作推动企业高质量发展指明了方向,提出了新要求。

时不我待、只争朝夕。该公司突出顶层设计,第一时间召开专题党委会议,开展专题研讨,进行专项部署,策划专项方案,研究制定《打造“红色”典范行动方案》,确定“1161”工作思路,明确7项工作目标,规划6条融合创建路径、17项融合举措和59项融合重点任务,为“红色”典范创建提供行动指南。

在“红色”典范创建道路上,该公司整合党建工作亮点、经验,构建了“六抓六强”工作机制,大力推进党建工作特色做法和创新实践,选树4个红色典范示范党支部,确保“基层示范党支部”品牌建设持续深化;将“红色”典范行动方案融入支部业绩考评“三大体系”,建立了党建与生产经营融合的业绩考核评价机制,让党建实现从“围绕型”向“融入型”转变,促进党建工作质量再提升、再创新。

“要在安全生产上下功夫,在提质增效上求突破,在党建工作上谋思路……”在每月的“红色”典范创建工作会上,该公司结合集团公司二次创业和大唐国际打造一流上市公司工作部署,不断深化完善创建工作方案,从部门到班组开展上百次大讨论,把“红色”典范创建工作做深、做细、做实,凝聚全体职工的创建力量,为建设智慧能源基地打造坚强后盾。

“智慧党建”添动力

党员信息管理系统、党建微信公众号、线上党支部业绩考评……这些智慧平台,不仅让基层党建更加活跃,还开创了服务职工的新局面。

“打开党建微信公众号,随时随地就能阅读党史资料,还可以进行精准搜索。”职工们高兴地说。该公司创新“指尖学习”模式,打造“有声微党课”,改变了理论学习内容枯燥单一、学习方式受限等现状,打破了传统学习模式在时间、空间、地域上的限制,形成同向推进、同步增强、同时发力的良好局面,全面开启“融入式”党建新篇章。

坚持创新强引擎,让党建载体实起来。该公司创新人岗数字适配,引入职业优势测评完善人才评价,在超前辨识高质量人才方面实现集团公司内首家企业数字化精准招聘;创新党建活动形式和内容,开展“崇尚技术 尊重人才”人才文化建设,构建“1+N”党风廉政监督格局,实现线上党员信息管理,组织关系转接等工作,在系统企业率先开展职级多通道,解决人才发展问题。

聚焦传播生命线,让党建品牌亮起来。该公司通过微视频展播、“壹周看点”品牌栏目等,打造信息化的“中央厨房”,提升媒体融合力,公众号粉丝突破5500人,电视新闻累计播出458期;打造多样的专项文化,提升创业合力,制作“崇尚技术 尊重人才”人才理念挂图,修编安全文化宣传画册,打造班组文化样板间,让企业文化在班组一线落地生根。上半年,该公司在系统内外各媒体刊稿200余篇,企业品牌形象实现新提升。

“深度融合”促发展

升压站母线检修,保设备稳定运行.jpg

随着能源革命不断推进和深化,加快火电企业绿色转型,就要有敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的闯劲和拼劲。

“当好‘双碳’目标排头兵,是托电人凝聚集体智慧的高度共识,要对‘国之大者’做到心中有数,用力用智为企业发展解难题,推进企业转型升级。”在该公司党建与中心工作融合座谈会上,班组成员深入交流。

为加快推动高质量发展,该公司紧紧围绕“1244”愿景目标和“2456”措施路径,编制并实施了托电“十四五”规划;因地制宜发展综合能源,在集团公司、大唐国际的协调下,新能源项目取得突破。上半年,该公司创新资源拓展思路,积极探索合作开发新模式,锁定光伏项目,提前超额完成年度资源拓展任务。

以汇聚发展强大合力为主题,该公司党委聚焦疫情防控、安全生产、技改检修、文明生产等重点工作“设岗建区”,并结合三年专项整治行动、安全环保问题集中排查整治、风险隐患“六查六严”进行专题部署,通过大力开展劳模先进选树、机组检修保长周期、电量增发等专项和综合性劳动竞赛、“师带徒”传帮带、岗位练兵、号手岗队创建等活动,以“大党建”工作格局促进企业各项重点工作的贯彻落实。上半年,该公司完成机组等级检修3台次、临修13台次,高质量完成500千伏升压站Ⅰ、Ⅱ母线检修工作,机组运行安全性和经济性明显提升,为政治保电和迎峰度夏打下坚实基础。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。该公司持续推进“六抓六强”工作机制,扎实开展党史学习教育,严格落实“第一议题”制度、建立党支部星级管理机制、提炼党支部管理特色工作法等系列工作,形成一套科学、高效的党建管理体系,实现党建与生产经营深度融合的“红色”典范,为集团公司建设世界一流能源供应商作出新的更大贡献,奋力开启“十四五”高质量发展新局面。

责任编辑:王辉 来源:托克托发电公司