高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
倪鑫:辛勤耕耘浇灌“人才之花”
作者:陈晓彤 张志敏 ? 发表日期:2021-08-23 07:12

托克托发电公司发电部二值副值长倪鑫,作为一线集控运行生产管理者,用实际行动践行“一花独放不是春,百花齐放春满园”的理念,为职工成长不遗余力、倾囊相授,只为浇灌出更多的“人才之花”。今年,他被中国电力教育协会授予“2021年电力行业技能人才培育突出贡献奖”。据悉,“电力行业技能人才培育突出贡献奖”是目前国家为表彰在电力行业技能人才培育方面作出突出贡献的单位和个人设立的最高奖项,倪鑫是本年度集团公司唯一获奖人员。

倪鑫 (右一).jpg

倪鑫(右一)

功底扎实 做专业技能带头人

倪鑫从2009年参加工作以来一直从事生产一线工作,丰富的电力生产知识是他的基础,高超的技术技能水平是他的实力,超强的事故处理能力是他的名片。他多次主持完成机组检修的系统隔离工作,成功处理多起设备异常事件,具有扎实的集控运行工作经验。点火冲转、启机并网,总能看到他的身影;事故处理、紧急消缺,总能听到他的指挥,不论大事小情他总是冲锋在前,圆满完成任务。他总说:“培训工作要做好,自身素质必须强。”经过努力,倪鑫先后七次获得集团公司级、自治区级大赛技术能手称号,获得“全国电力行业技术能手”、集团公司112人才等多项荣誉。

倾囊相授 做职工成才的引路人

倪鑫始终不忘自己党员身份,扎根一线,俯首耕耘,践行着责任与担当,连续5年担任新入职职工“榜样课堂”的老师,为750名新职工树立学习的榜样,助力新职工职业生涯规划;连续6年以公开授课或网络课堂的方式为集团公司班组长培训班及集控运行培训班授课20余次,参训人数达870多人次,以自身的感染力带动优秀人才脱颖而出。他参与编写发行的《大型火电厂新员工培训教材—集控运行分册》《备战全国电力行业集控运行技能大赛实施方案》《集控值班员竞赛备赛指南》等教材,为培训及竞赛工作开展奠定了扎实基础。

倪鑫多次作为教练带队参加集团公司、行业大赛,他凭借自己丰富的参赛经验,设计了“动员、集训、激励、总结”一套完整的流程,带队收获了“电力行业技术能手”“集团公司技术能手”等多项荣誉,积极参与技术革新和改造,多个项目获得内蒙古自治区电力行业QC成果奖以及质量科技成果奖,在该公司近日举办的操作票、系统图大赛上,值内选派的四名选手均名列前茅,运行二值摘得发电部安全知识及应急技能大赛桂冠。

积极探索 做创新实践的搭桥人

面对新生力量的大量涌入,如何快速让新职工融入集体、胜任工作是培训的重中之重。倪鑫为集控运行新职工设计了定制化培训方案以及配套的试题库,精心制定了个人日学习计划、周集中培训和月综合考评的方式,确保让每位新职工迅速进入角色并快速提升专业技能。同时,他还针对在岗运行人员制定人才培养计划,开展集控运行“学习班”现场接地气培训、仿真机培训、人人上讲台等,经常性举办接地气培训竞赛,切实达到“以赛促学、以学促用、学用结合”的良好效果。

他经常叮嘱新职工:“一定要主动向师兄们、老师傅们学习,刨根问底、不耻下问;学习是一个缓慢积累的过程,不要着急,脚踏实地一步一步来……”

梅有其香,雪有所白。倪鑫在平凡的岗位上默默耕耘,创造着自己的价值,用自己严谨的工作作风、高昂的工作热情和毫无保留的奉献精神,谱写了一曲曲激昂的劳动之歌。

责任编辑:王辉 来源:托克托发电公司