高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
郑鑫:“安康之星”冉冉升起
作者:武映梅 ? 发表日期:2021-08-20 07:14

在武隆水电公司生产现场,经常能看到一个年轻人四处巡查的身影,他就是该公司安全环保部主管郑鑫。2017年7月参加工作以来,他凭着勤奋好学的精神,从初出茅庐的大学毕业生到恪尽职守的运维员,目前已经锻炼成有着一双“火眼金睛”的“安全卫士”了。今年6月,他获得重庆市网上劳动和技能竞赛月度“安康之星”。

打牢基本功 勤学不惧寒彻骨

郑鑫在检查消防器材.jpg

刚进入武隆水电公司,郑鑫被安排到当时的发电部,成为一名运行人。他迎难而上,如饥似渴地学习,从网上下载资料自学,在宿舍看规程,研究图纸,快速提升自己的专业能力。上岗后办理“两票”和执行操作是他的主要工作内容,如何确保工作中不出差错,夯实自身业务本领是关键。于是,他给自己制定了目标,三个月内将规程背完。他每天坚持早读半小时,晚读半小时,经常自己带着一本规程、一册图纸进入生产现场,对照查找设备位置,建立系统意识,并利用空余时间将厂房内的设备都拍照留存,再结合设备检修补充完善设备内部照片,整理汇总并保存在电脑。

为了保证操作的正确性及熟练度,郑鑫将相关操作票打印好,对照电脑里的现场照片进行模拟操作和分析学习,形成自己的“操作笔记”。2020年3号机组A修期间,他正好轮换到重庆分公司集控中心工作,为了能够看到机组解体后的各部件,他休假期间主动申请去现场拍照学习,保存了珍贵的学习资料。辛苦磨利剑,一朝试锋芒,郑鑫在所有级别的机组检修中,严格执行“两票三制”,千项操作无差错,“两票”合格率达到100%。

2019年4月该公司实施运维一体改革,郑鑫成为一名运维员。由于运行倒班的特殊性,培训时常与休假冲突,他在休假和参加培训间果断选择了后者,全勤参加单位组织的交叉培训,将每次培训课件收集整理,形成运维一体培训复习资料并分享给同事。10月份,他参加该公司运维一体定岗考试,获得定岗考试二等奖。

做好安全事 实践得来梅花香

2020年7月,由于工作需要,郑鑫走上了安环部主管岗位,主要负责环保、消防等方面的安全工作,工作内容琐碎且责任重大。他把所有的安全管理相关法律法规、行业标准统统搬到自己的“大脑”里,烂熟于心。

别看郑鑫年纪轻,却深知“千里之堤,毁于蚁穴”的道理,在安全管理中敢于扮“黑脸”,看到不安全行为坚决扯“罚单”,毫不手软。在2021年1号机组大修时,他天天蹲在生产现场,发现安全隐患就在检修协调会上严肃提出,立查立改49项隐患,保障了1号机组检修现场的安全稳定。2020年,该公司着力推动安全文化建设,郑鑫积极参与,制作了《武隆水电公司安全文化建设视频》,并参与编制《重庆大唐国际武隆水电开发有限公司安全文化建设汇报材料》,助力单位荣获2020年全国和重庆市安全文化建设示范企业称号。

郑鑫在消防安全管理工作上非常用心,组织策划了2020年“百日攻坚战,消防筑安全”消防技能竞赛活动,提升了职工的应急救援能力和消防技能水平。在2021年6月“青春杯”安全知识竞赛中,增设了“消防灭火对抗”实操环节,他不顾室外炎热,满头大汗给参赛选手示范正确操作方法。今年5月到8月,重庆分公司举办第七届职工应急救援职业技能大赛,赛前郑鑫充分研究各种消防器材、急救设备的操作标准和说明书,在经历了上百次训练后,熟练掌握了正压式空气呼吸器使用、心肺复苏操作及消防器材使用等技能,理论、实操环节均有精彩表现,最终一举夺冠。

四年历练,时间虽短,但因为郑鑫的超常付出,一颗闪亮的“安康之星”冉冉升起,在企业“二次创业”的新征程中,他将更加努力,继续成长,做好企业和职工的安全守护者,让青春之花在乌江水畔绚丽绽放。

责任编辑:王辉 来源:武隆水电公司