高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
武安发电公司控制部党支部:深耕细作 奋楫争先
作者:刘艳 ? 发表日期:2021-08-18 07:17

武安发电公司控制部党支部深入贯彻新时代党的组织路线,围绕全面融入中心这个核心,抓党建、勇攻坚、助成才、促幸福,有效发挥党支部的战斗堡垒作用,保障部门各项目标任务顺利推进,在奋进“二次创业”激潮中奋楫争先,荣获公司“先进基层党组织”荣誉称号。

树立精品意识 推动标准化建设

作为公司命名的示范党支部,该公司控制部党支部重点围绕组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的“六条标准”持续深化。

该党支部以“三会一课”为基本功,严格标准要求,以“支部手册”和“电子党务”为重点,做好“规定动作”,从学习笔记、党小组会、发展党员、支委换届做起,把各项基础工作做实做细做到位;持续夯基提质,逐步健全党的组织生活,提高党员素质,增强基层党组织的凝聚力战斗力,进一步统一思想,提升意识。

结合党史学习教育,该党支部制定长期和近期学习计划,设立学习专题,健全完善日常学习长效机制,加强党员的学习交流,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,努力做到学懂弄通做实。从政治建设和理论学习入手,该党支部组织支委会扩大学习、党员群众交流学习、生产间隙时间座谈辅导,多渠道、多载体让“党言党语”入脑入心;以学习强国为载体,督促和激发党员学习主动性,让正能量引导主流意识,年度积分6人进入该公司前20名。

疫情期间,该党支部通过音视频方式,把党课搬上“云端”,发动6名党员组成党课教员队伍,建立长效机制,年内录制“党员十分钟微党课”13期,以自制视频+PPT+Word三位一体方式制作“精品党课”。

紧盯安全生产 筑牢战斗堡垒

武安发电公司控制部党支部1.jpg

该党支部以武安发电公司“一支部一特色、一小组一重点、一党员一承诺”党建思路为主线,确立特色方向为攻坚型支部,明确各小组各党员攻坚重点,每月开展党员活动日。其中,针对2号机组大修制定“创岗建区”专项策划,把党员突击队队旗插在汽机前箱、CEMS站房和DCS工程师站,激发一线党员的工作热情,夺取了战疫和检修双胜利。

在“创岗建区”活动中,该党支部创新创效责任区和2个党员示范岗顺利通过该公司复审并获命名,第一党小组的热控一班荣获公司“工人先锋号班组”。此外,该党支部拥有2个党员创新工作室,分别在安全运行和节能控制上下功夫,开展难题攻关实践活动。

该党支部以党员带头,助力年内完成检修列项260余项,CEMS、TDM、TSI系统升级等技改50余项,隐患排查治理450余项,更新技术标准,修编图纸资料510余份,部门安全生产始终保持平稳,设备水平和技术管理持续向好,圆满完成各项保电任务。

激发支部活力 创建幸福之家

武安发电公司控制部党支部3.jpg

为进一步凝聚全员干事创业的活力和干劲,该党支部充分发挥组织优势,以服务生产、职工成长两个着力点,释放青春潜能。该党支部积极开展“五小”活动,结合日常消缺维护开展修旧利废,在该公司科技进步奖、实用新型专利授权、万众创新奖中取得良好成绩,年内新增储备新型发明专利4项。同时,该党支部结合班组培训、部门竞赛,因势利导,营造浓厚的学技能、练本领的氛围,强化竞相成长成才的意识,职工们积极参与多通道评审,并将班组建设作为重要抓手,组织交流研讨会,明确具体措施,所辖四个班组在该公司评比中始终位居前列。

该党支部积极推动“幸福大唐”建设,采取网格化管理,通过职工服务站和大唐公民档案机制,实现关心关爱经常化;大力宣传快乐工作、健康生活的理念,支部委员和党小组长当好一线职工的心理保健师,有效化解职工的负面情绪;持续开展职工思想动态调研和分析,围绕职工普遍关注的实际问题,针对不同年龄、不同部门职工开展专项稳定工作,建立职工健康状况和单身婚恋情况两个清单台帐,针对性开展疏导,切实增强职工的获得感、幸福感和安全感。

新征程再出发。武安发电公司控制部党支部将以更高标准、更严要求、更强执行力深耕细作,为企业高质量发展贡献更大力量。

责任编辑:王辉 来源:武安发电公司