高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
杜学聪:一线“领头雁” 更笃凌云志
作者:付贤真 ? 发表日期:2021-08-16 07:19

在生产中担起一份责任,在管理时多出一份变通,在谈笑间露出一份豪情……乌沙山公司设备部第一党支部书记兼热控室主任杜学聪,用实际行动诠释了“难啃的骨头一块都不落下”的珍贵品质,17年的工作经历让他从一名对工作毫无头绪的毛头小子成长为班组里的“领头雁”,今年荣获集团公司“优秀共产党员”荣誉称号,他所带领的热控室今年还获得“全国工人先锋号”荣誉称号。

党建融合 夯实基础谋发展

杜学聪.jpg

作为党支部书记,杜学聪积极履行基层党建“第一责任人”职责,抓作风,强素质,带队伍,全面加强党风廉政建设,充分调动支部党员和群众的积极性,进一步提升基层党组织的凝聚力、战斗力。

他创新支部工作方法,将党建深度融入生产工作中,在线上开展党员活动,更将党员活动日搬到生产现场。他创新党员教育方法,主动讲党课,积极开展读书会活动,号召全体党员从党的百年历史中汲取智慧和力量,在修旧利废、机组检修、智慧电厂建设等方面做出突出贡献,所在支部今年获得该公司“先进基层党组织”称号。

服务中心 锐意进取作表率

在日常工作生活中,杜学聪时刻用党员的标准严格约束自己的一言一行,率先垂范,不断加强党性修养,努力提高综合素质和业务能力。

他围绕热控专业重点工作,把党建工作与专业工作同安排、同落实,发挥党员的先锋模范作用,带领党员挑最重的担子,凝聚热控室全体职工在安全生产、疫情防控、机组检修、设备维护等工作中尽职尽责。自去年9月份至今,他带领专业室职工配合完成了3台机组检修、24项技改任务。他还组织开展“党员技术党课”活动,让经验丰富的党员多次讲课传授工作经验,提升职工的技能水平,在2020年专业技能竞赛中,设备部6人先后获得浙江分公司“技术能手”、宁波市“首席工匠”等荣誉称号。

科技创新 创造业绩结硕果

作为支部书记,杜学聪将“四史”学习成果转化为攻坚克难、真抓实干、善作善成的实际效果,立足本职工作,勇于担当,发挥党员先锋模范作用,在科技创新道路上不断探索。

他带领热控室职工主动作为,坚持创新工作,积极投身于智慧企业建设,利用云计算、大数据、机器人、区块链、5G等新技术,推动企业数字化转型;构建三维可视化数字孪生应用,实时展示火力发电生产线的真实、全局、细节状态。近年来,他带领热控室先后获得专利22项,科技成果和科技论文42项,荣获地市级以上荣誉称号30余项。

倾囊相授 星火相传育“后浪”

作为班组的“领头雁”,杜学聪注重热控职工特别是青年人才专业能力的培养,利用多种形式对青年职工进行传、帮、带。

他经常带领大家去现场,对照实物和图纸耐心讲解专业知识。他不仅注重平时的技术培训和针对性的工作安排,还在过程中及时沟通、发现青年职工工作中存在的困扰和不足,给予他们相应的指导和帮助。他不仅是年轻人碰到“疑难杂症”时的答疑解惑者,更是整个热控专业的“定海神针”,使大家在工作过程中既能找到自己的不足,又能切实感受到成长的喜悦、团队的力量和集体的温暖。

在平凡中见执着,在普通中见卓越。杜学聪就是这样一个甘于奉献、勇于担当的“领头雁”,用实际行动,在平凡的岗位上展示出一名党性强、作风正、干得实的共产党员风采。

责任编辑:王辉 来源:乌沙山公司