高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
姜文英:永远向前冲的思政战线“小”兵
作者:冬爱华/文 姚晔阳/摄 ? 发表日期:2021-08-06 07:26

姜文英,陡河发电厂党群部负责人兼党群党支部书记,从事党务工作29年,党龄22年,有着较高的政治理论素质和党性修养,是思政工作战线的一名“老”兵,但她始终以一名永远向前冲的“小”兵心态,永不懈怠、积极进取,坚持正确的政治导向和舆论导向,创新工作思路和方法,为企业稳定和发展做出应有贡献。

务实笃行践初心

姜文英.jpg

姜文英严谨务实,始终坚持高标准、严要求、见实效,认真履行岗位职责,不折不扣落实各级工作部署,以实际行动践行初心使命。

 2020年初,新冠肺炎疫情突袭,该厂党委成立了疫情防控督导检查组,姜文英作为牵头人,每周两次组织开展督查,督导落实防控措施,编发督查通报,提出建设性意见和工作要求60多项;督导各级党组织主动承担疫情防控“第一道防线”责任,成立抗疫先锋队、服务队、突击队,融入企业发展、安全环保、盈利攻坚等中心工作。在得知唐山市血站库存紧张时,她在党群党支部第一个带头报名献血,并组织全厂200名干部职工无偿献血6万余毫升。抗疫期间,她带领大家做好科学防疫宣传,选树抗疫典型,推出“抗疫先锋”展,营造良好抗疫氛围。

作为一名党务工作者,姜文英注重从基础抓起,提升党建质量。她优化党支部设置,开展示范党支部创建工作,定期对基层支部开展党群工作联查,掌握支部党建工作情况;及时修订印发党建制度,严把党员入口关;实施“6+X”主题党日活动,引导党员当先锋、做表率;开展共建活动,加强交流学习,促进党建水平提升。2021年,该厂党委被国资委党委授予“中央企业先进基层党组织”荣誉称号。

开拓创新敢担当

姜文英善于创新,在党建工作中经常有新思路、新方法、新机制,更好地促进了党建工作融入中心。

大唐国际推行“两个建设”伊始,她在月度党群工作例会中增加“党群制度月讲悦享课堂”环节,让广大党务工作者学习掌握制度成为常态化。她所在的党群党支部主题党日活动经常让人耳目一新,在开展“学习宣贯党的十九届五中全会精神”主题党日活动时,她以线上朗读、领学全会要点、带头说热词谈感受、开展全会精神知识测试和撰写心得等方式,掀起了支部学习热潮。在企业文化和精神文明建设方面,她连续13年组织开展岗位探亲活动,促进家企和谐,荣获唐山市思想政治工作创新案例优秀奖、全国电力行业企业文化建设优秀案例一等奖;持续开展道德讲堂,实行“1+N”模式推进道德讲堂进车间、进班组、进支部、进机关,提升职工道德素质;连续26年开展“精神文明建设月”活动,文明创建工作经验被河北省电视台和学习强国先后报道,企业荣获第五届全国文明单位称号。关注团青工作,她每年组织开展“号手岗队”考核评定,每两年组织厂内十大杰出青年评选,为企业发展储备青年人才。

她爱学习善总结,多篇作品获得省部级以上奖项,其撰写的《五融合五提升,创造老厂发展新动力》被评为全国电力企业文化优秀成果一等奖。

建设团队聚力量

无论工作还是生活中,姜文英像一盏明灯,为大家指明前行的方向;像家人一样,随叫随到,给予大家温暖。

2020年,北郊2号机组168小时试运成功,她带领宣传人员现场采编,当晚专题微信阅读量达到2800余人次,振奋了职工士气。在拍摄“红色大唐铸党魂”为主题的微电影时,她与殷悦连续一个多月反复修改完善。在中国大唐红色文化节暨第15届企业开放日活动中,该厂拍摄的微电影《永不磨灭的记忆》荣获“优秀微电影”奖。她平时注意收集、整理企业的各类资料,她还及时和大家分享交流……这些工作中的点点滴滴,深深印刻在党群部每位职工的心里,汇聚成温暖的力量。

心有阳光,春暖花开。无论工作与生活,姜文英都能包容、热爱、真诚地去对待。做一名工作中永思进取的“小”兵,做一个生活中温暖有爱的人,是她人生中的至简追求。

责任编辑:王辉 来源:陡河发电厂