高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
马头热电分公司发电部党总支: 奋楫笃行 扬帆逐梦
作者:胡秋曈 ? 发表日期:2021-08-04 07:14

坚持“听党话,跟党走”,马头热电分公司发电部党总支始终强化党建引领,以“党旗红”点亮“业绩红”,推动党建工作与生产经营全流程、全要素融合,在企业高质量发展各项工作中干在实处、走在前列,今年被评为“集团公司先进基层党组织”荣誉称号。

强根铸魂 持续提升党建引领

求木之长者,必固其根本。该公司发电部党总支不断推进党的基层组织活动方式创新,确保支部党建与生产经营深度融合。依托十九届五中全会、疫情防控、建党100周年等契机,该党总支充分利用“三会一课”“党课教育”“主题党日”等党内组织生活形式,组织各支部党员有计划分批次开展集中学习,交流学习心得,增强履职能力,锻造出一支敢担当、能担当、善担当的基层党支部队伍。该党总支还用创新思维,加强党小组建设,结合运行人员倒班特性,充分利用新媒体载体,将党史学习教育资料、上级指示精神、先进典型事迹通过支部微信群转发,并在规定时间召开腾讯视频会议,组织开展相关学习内容的专题讨论和问答点评,确保支部党员学在经常、融入日常、学深悟透、融会贯通,为推动企业高质量发展提供坚强政治保障。

学思践悟 深入学习赓续伟力

党史学习教育开展以来,发电部党总支把开展党史学习教育作为一项突出重要的政治任务牢牢抓在手上,组织党员职工踊跃参与党史知识竞赛,并通过在支部微信群展开总分PK的方式,激发大家争当党史学习达人。同时,该党总支积极参加该公司党史学习教育“六百”行动,以支部读、夫妻读、亲子读的方式,组织党员诵读60余篇党史故事;以唱红歌、感党恩的方式,请有特长的党员录制红色歌曲,并组织40余名党员职工参加该公司红歌大赛;组织全体党员以对党说句心里话的方式,诉说对党最衷心的热爱。此外,该党总支还打出特色文化牌,通过开展专题培训班、读书班、沉浸式教学参观等红色记忆主题活动,推进党史学习教育走深走实走心。

在把稳思想之舵的基础上,该党总支在以学促干上下功夫,在学史力行中增干劲,在重点攻坚中求突破,在为民办事中压责任,让基层党组织的战斗堡垒作用更加坚固,先后开展了利用老机报废材料修缮燃料集控室防静电地板、解决燃料集控楼生活水源问题等“我为群众办实事”实践活动共11次,圆满完成了全国“两会”、建党100周年保电任务及机组启停、涉网等重大操作,并深挖机组调峰潜力,使辅助调峰收益同比增加344万元,为企业全面完成年度经营目标提供强力支撑。

融入中心 锻造坚强战斗堡垒

小支部大作为,发电部党总支注重抓好支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,将基层党组织工作和生产经营工作深度融合,坚持党建向中心聚集、为大局聚力,并努力探求“党建+”的最大值,让党建成为看得见的生产力。

面对疫情防控、安全复产、政治保电和决胜“处僵治困”攻坚战等重点工作,发电部党总支成立了保安全稳定、增发电量等党员突击队,党员们勇于亮身份、显担当、冲在前、干在前,咬定年度目标不放松,采取日调度、周分析、月总结的方法,做到问题及时发现纠偏、措施及时完善。

基层党组织坚强有力,党员才能发挥应有作用,该党总支围绕“三提两降一治”,通过开展创岗建区、党员评先等长效机制,时刻号召“向我看、跟我干、让我来”,带动党员形成了“重点工作盯着干、难点工作标着干、试点工作抢着干”的干事创业氛围,各支部涌现出一批表现突出的优秀党员,为企业安全生产、提质增效铆足干劲、全力冲刺。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。马头热电分公司发电部党总支将进一步发挥先进基层党组织作用,持续保持干事创业的昂扬斗志,瞄准靶心、精准发力,在二次创业新征程上贡献新的力量。

责任编辑:王辉 来源:马头热电分公司