高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
于春龙:十年淬火浇筑匠心之花
作者:赵盼盼 ? 发表日期:2021-08-02 07:42

从绥化热电公司项目筹建到双机投产,从机组运行稳定到新冠肺炎疫情防控期间的保电、保供热,他的身影时常出现在现场的各个角落,力挽狂澜的“汽机拯救师”、包揽幽默的高颜值男版“宋丹丹”、文艺演出上的“天籁扩音器”都成为他身上独有的标签,有他在的地方都充满了欢声笑语。他对工作的沉迷是执着与热爱的,更是默默无闻与不畏艰难的。他就是2021年“全国五一劳动奖章”获得者——绥化热电公司发电部副主任于春龙。

潜心积淀  锤炼过硬业务素质

于春龙2.jpg

从入职至今,于春龙始终坚持学习工作两手抓,他结合运行规程就地查看系统布置,借助检修机会了解设备结构,在日常工作中延伸学习触角,翻阅各类专业书籍,虚心求教、广泛交流,以最快的速度掌握了火电厂的所有相关知识。经过两年的潜心钻研,他将机、炉、电三个专业融会贯通,并涉猎热工、化学等专业知识,在同届毕业生中成为翘楚。

在工作期间,他深入剖析设备隐患,提出多项技术方面的合理化建议,为企业安全生产、经济运行、环保等方面做出贡献。

厚积薄发  不断筑高人才阶梯

该公司生产准备期间,于春龙被推荐为汽机运行管理,面对新机组、新挑战,他带领青年职工们一边上网查资料查文献,一边实践摸索,还编制运行管理制度、运行规程及系统图,加班到天亮是常有的事。

电力系统专业性强,他针对发电工作对职工技术技能要求高、工作精细、责任重大等情况,培养了一批得力骨干。一年多的时间,他一对一培训200多人次、讲授事故案例和专业难点30余次、指导仿真机实操20余次,将15名没有运行经验的青年职工培养成独当一面的副值班员。

机组稳定运行后,他带领部门职工积极推进“创岗建区”活动。为保障在增发电量中效益最大化,他带领部门人员从影响创效收益的主要指标入手,针对单位小时创效指标,编制符合企业实际的深度调峰盈利方案,把安全环保、节能降耗、文明生产、深调底线、壁温红线、业务培训以及党组织分配的各项任务有机结合,形成“岗区互动链”,创造了机组投产以来最高深调收益指标的纪录。

天道酬勤  职业之花璀璨

该公司机组逐渐由基建期转为调试期,于春龙带领发电部全体职工进入生产一线,做机组投产前的最后冲刺。期间,他放弃了所有休息时间,每天吃住在单位,小到每一个阀门,大到每一个转机全都实现了细致跟踪、调试。每天跟机器打交道,自然也会感觉枯燥,但他说,“当遇到问题时,沉下心来把问题解决了,那一刻内心是踏实的,也是充满成就感的。”

经过十年来的艰苦付出,于春龙先后获得了黑龙江公司“二星级龙江工匠”,黑龙江省“五一劳动奖章”……这些沉甸甸的荣誉,既是肯定,也是他不断前行的动力。

慎思笃行  突破瓶颈筑梦超越

在担任值长期间,于春龙将重点放在运行队伍建设上。他充分调动值内各专业骨干对值内人员进行交叉式培训,实现资源共享,切实提升运行人员实战能力,确保机组两年无非停。

今年2月初,黑龙江省绥化市新冠肺炎疫情形势严峻,按照该公司统一部署,于春龙所在的发电部全体职工放弃了春节与家人团聚的机会,开启了封闭驻守模式,助力该公司完成了无一疑似、确认病例,百姓家无一限热的战“疫”成果。

十年如一日,于春龙用一名工匠的默默坚守诠释着大唐榜样的奉献与担当,在千百次的拼搏与锤炼中完成华丽蜕变,未来,他将勇往直前,继续在集团公司打造世界一流能源供应商的脚步中,不断追逐超越,绽放绚烂梦想。

责任编辑:王辉 来源:绥化热电公司