高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
王海清:做努力奔跑的追梦人
作者:邵晓娜 牛鑫光 ? 发表日期:2021-07-30 07:23

他是电气专业的“技术担当”,在11年的工作生涯中不断用刻苦学习和实践积累打磨技艺;他是检修现场的“精锐部队”,锋芒所向之处,缺陷故障无处遁形;他是提质增效的“创新达人”,牵头的QC课题和修旧利废项目取得巨大的经济效益。他就是张家口发电厂检修分公司电气车间副主任王海清,在今年集团公司“两优一先”评选表彰中,荣获“优秀共产党员”荣誉称号。

力学笃行,电气专业显担当

微信图片_20210728094451.jpg

自进入张家口发电厂以来,王海清先后在塔山分厂电气项目部、卓资风电项目部、电气车间等部门工作。作为电气检修专业负责人,他多次负责组织机组专业检修,并积极协调,做好技术和质量把关,确保每一次机组检修工作安全高效和每一项试验数据准确可靠。工作之余,他始终不忘自我充电,作为主创参与的“利用互联网+技术创建新能源检修班组管理新模式”课题,荣获第三十二届北京市企业管理现代化创新成果一等奖,独立完成的“一种风力发电机组超速保护系统校验装置”项目,获得国家实用新型专利。

凭着扎实的基础和过硬的技术,2019年5月,王海清代表该厂参加第十七届集团公司专业知识和技能竞赛电厂电气专业决赛。经过两项理论考试和四项实操竞赛,他在集团公司各分子公司选送的88名选手中崭露头角,取得第一名的好成绩。

爱岗敬业,检修现场做精锐

在他的工作生涯里,每次说到转现场这个话题时,他总说,“现场一定要多转,每次去都会有新发现。”对他来说,电气设备就是自己的“孩子”,当自家“孩子”生病时,他会立刻警觉起来,以十分的专注度守护在“孩子”身边。

在一次机组检修结束后返回车间的路上,王海清察觉出5号主变发出异常放电的声音,通过使用红外成像仪检测,发现5号机主变A相套管末屏温度高于B、C相的30摄氏度,初步判断A相套管末屏处对地放电。经厂领导批准后停机处理,他连夜组织抢修人员、协调配合单位,以最快的时间完成了缺陷处理,避免了事故,为单位挽回了重大的经济损失。

匠心执手,提质增效勇创新

一花独放不是春,百花齐放春满园。在自己成长的同时,王海清始终致力于企业提质增效工作开展和车间整体技术水平提升。他带领的变电班QC小组开展的“降低6号主变压器过热的故障次数”和“降低5号主变压器高压套管的故障次数”两个QC项目分获全国电力行业优秀质量管理小组交流活动特等成果和全国电力行业优秀质量管理小组交流活动一等成果。

此外,他还在车间推行“一人一课”培训项目,以“青年职工走上讲台”为初衷,引领青年职工树立崇尚技能、热爱技能的“青”风尚。同时,以王海清名字命名的“张家口发电厂王海清创新工作室”于2020年12月正式成立,他带领工作室成员,一切从现场实际出发,以QC技术攻关和修旧利废项目为着眼点,紧紧围绕生产现场工作中的重点难点进行创立项目及推进应用,目前已在车间内开展修旧利废项目十余项。

荣誉只代表过去,一张张证书承载着过去的辉煌成绩,也恰似一面面旗帜激励着王海清不断前进。在今后的工作中,王海清将永葆“闯”的精神、“拼”的作风、“创”的劲头,积极响应集团公司二次创业新征程的号召,做努力奔跑的追梦人,为企业高质量发展贡献力量。

责任编辑:王辉 来源:张家口发电厂