高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
暴雨中的“逆行者”
作者:唐子玉 ? 发表日期:2021-07-29 08:02

7月11日,本是一个平常的周末,但被突如其来的极端天气打破了这份平静。狂风暴雨中,有一个身影奔波在厂区中,安全帽上那抹“党旗红”为这场暴雨增添了一抹暖色。她就是清苑热电公司发电运行部电气专工——张鹏。

QQ图片20210728141050.jpg

晨起便闷热难耐,张鹏的心里始终不能平静:“2号机组马上要停备,如果电气倒闸操作正赶上下大暴雨……不行!我得去看看!”前脚刚踏进主厂房的大门,豆大的雨点就铺天盖地倾泻而下。

此时,接电网调度命令,原本要停备的2号机组取消停备,立即升负荷。可是,公用系统已倒闸至1号机组,2号机组的煤斗基本清空,当务之急是赶紧将公用系统都倒回来。

一条条命令从值长口中下达,“输煤球仓PC母线恢复送电!”

“我去吧,现场情况我熟!”张鹏立即站了出来。

“现在外面的雨太大了,去球仓的路可不近。”年轻的值长打心眼里心疼这位老大姐。

“没关系,我去!我是党员!”

看着张鹏坚定的眼神,想到她过硬的专业技术和应急能力,值长重重地点了点头,再三嘱咐:“拿好手电,注意积水,千万注意安全!”

“好的,放心!”张鹏一边答应着,一边戴好安全帽,抓起雨衣利索地穿在身上往外跑。

打开主控室的大门,狂风夹杂着雨水扑面而来,她没有犹豫,一步、两步……一米、两米……短短几分钟,路面上的积水已经淹没脚踝,雨鞋里灌满了雨水异常沉重,路上的积水也为抬脚、迈步增大了阻力,平常几分钟的路此时好像异常遥远,眼前仿佛隔着一面雨幕。暴雨中,她的身影弱小却坚定。

终于赶到了球仓输煤PC间,张鹏坐在门口地上倒掉雨鞋里的积水,脱掉雨衣,转身去查看开关柜,确认一切正常后,推上了球仓变6515、7515开关,听着对讲机里“已经开始上煤”的信号,张鹏终于松了口气。

回到主控室,张鹏头发上还在不停地滴着水。喝完手中的一小杯热水,短暂的休整后,她戴上了安全帽,“我得再去看看6千伏母线室。”又一头扎进防汛工作中。

暴雨中的逆行者,安全帽上的党员标识被雨水冲刷后格外鲜艳,她的身影也变得更加高大。

责任编辑:钱鑫 来源:清苑热电公司