高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
这就是年轻的模样
作者:王松松 ? 发表日期:2021-07-27 12:44

7月17日至22日,武安发电公司所在地区邯郸武安市出现了持续性的强降雨过程。随着防汛预警的连连升级,防汛抢险进入紧要关头和关键时期。该公司维护部汽机维护班所辖设备间冷泵地势低洼,间冷泵坑成为了该班组的重点防汛目标。

暴雨来临前,该班组成员明确责任分工,对所辖露天设备的防雨罩、防雨塑料布提前进行了检查和更换加固,在低洼处设置防洪闸板及沙袋,并提前试验泵坑排水泵。连续降雨期间,班组防汛队伍对机房、间冷塔等部位进行不间断地巡查,加强泵坑水位监视,以便及时排除险情。

QQ图片20210727101600.jpg

汽机维护班班长吴明明始终坚守在防汛一线,他每天早班会上部署任务,每天晚上汇总当天的防汛要情。“现在正是防汛关键时期,我是党员,也是班长,就要以身作则!”

“叮铃铃,叮铃铃……”7月21日晚上7点,一阵电话铃声让本就紧张的氛围更加紧张。

 “喂,你好,汽机维护班。”

“间冷泵坑水位高,需要处理!”

“好,马上到!”

告急、告急、告急!

暴雨如注,倾泻而下。尽管准备充分,间冷泵坑四周还是变成“泽国”,间冷泵坑水位持续上涨,情况十万火急。

“同志们,间冷泵坑有险情,大家立刻到现场集合!”

吴明明第一时间召集班组成员赶赴间冷泵坑。此时,除值班成员外,其余班组成员在宿舍内休息。闻令而动,大家没有丝毫犹豫,立刻穿好雨衣、戴好安全帽,脚踏雨水朝现场奔去。

一场战汛情、保机组的“战役”打响了。一个多小时的时间里,大家齐心协力,争先恐后,争分夺秒。

“松松,再递给我个沙袋;梁凯,把排水管铺开……”

一个个沙袋在坡道、泵坑漏水部位层层垒起加高,雨水被阻隔;大家在涵洞、泵坑处增设了紧急排水泵,积水被抽出。就这样,泵坑水位慢慢降低,间冷泵安然无恙。虽然雨水迷了眼睛,但是大家听着间冷泵组弹奏出来的悠扬“声乐”,终于默默地松了一口气。

QQ图片20210727101607.jpg

雨渐渐小了,更小了,道路两旁昏黄的灯光照着这群年轻人全身湿透后疲惫归去的背影。

“困难时期能站出来,关键时刻能冲出来,危急关头能豁出来,这就是年轻的模样!”吴明明默默感慨道,他仿佛看到了暴雨过后的太阳。

责任编辑:钱鑫 来源:武安发电公司