高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
幸福大唐
彭水水电公司:把实事办进职工群众心坎里
作者:王海虹 ? 发表日期:2021-07-23 07:38

急职工群众之所急,解职工群众之所困,从纾解心理压力“阳光微笑”,到改善居住环境打造“满意公寓”;从组织工间操“健身动起来”,到购买血压计打造职工“健康移动监测站”;从劳动竞赛和技能比赛,到搭建职工职业生涯平台“高精尖人才计划。”彭水水电公司党委将高质量党建与党史学习教育有机融合,创新服务群众方式,充分发挥“党支部+分工会”爱心联盟的党建引领作用,开展“我为群众办实事”实践活动,从事关职工群众切实利益的身边事入手,解决职工群众的“烦心事”,把实事办成“暖心事”,努力提高职工群众的获得感和满意度,走进职工群众的心坎里。 

“爱心联盟”解决职工烦心事

彭水扮靓“彭电家园” (3).jpg

该公司党委将4个党支部+3个分工会构建成“我为群众办实事爱心联盟”,以“为职工群众办实事、办好事”为使命,解决职工遇到的烦心事,推动党史学习教育走深、走实,打通服务职工群众的最后一公里。

5月20日,该公司组织开展2021年“健康中国我行动”广播操比赛,各部门各班组经过精心准备,共组成6支队伍、56名职工参加了比赛。大家整齐规范的动作,热情洋溢的笑容,自信从容的姿态,赢得了现场观众的阵阵掌声。

考虑到该公司距离重庆市区较远,多数职工离家在单位工作、生活,活动及社交较为单调。党史学习教育开展以来,该公司党委将运检部党支部、生产管理党支部、综合管理党支部以及新能源开发前期工作党支部,以及三个分工会的力量有机整合起来,解决职工群众身边的难事:启动全员健康活动,组织了气排球活动、羽毛球训练营、工间操活动,点燃了职工运动的激情;做好开展困难职工帮扶及四季关爱活动,对2位孕期女职工开展慰问……该公司工会把党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动结合起来,把实事办到职工群众的心坎里。

解决问题办好职工“暖心事”

彭水扮靓“彭电家园” (4).jpg

该公司党委通过征集和落实职工服务中心和合理化建议等方式,解决职工群众遇到的糟心事、烦心事,在“我为群众办实事”实践中,紧扣当前实际问题,一桩桩、一件件都得到了及时回应、圆满解决。

在2021年“职工合理化建议”中一个关于“对职工公寓老、旧电气设备进行修理或更换”的意见,引起了该公司党委的高度关注。春节假期结束返岗后,该公司党委将落实这一提案作为年度重点工作提上了议事日程。从3月初开始,该公司党委就督促完成职工宿舍楼内电气设备普查,至今已经完成了职工公寓内50台电视机、30台热水器等部分老、旧电气设备的更换和修理。

而职工呼声最高的“希望企业帮助职工职业生涯成长,建议邀请相关单位人员到该公司进行专题培训,提升职工在科技论文、科技成果申报文件质量,提高企业科技成果产出”的合理化建议,更是让该公司党委专门围绕“二次创业提质增效”主题,拓展了职工专业技能比赛、职工创新工作室、专业培训、创新成果竞赛与发布渠道,积极为职工职业生涯打造成长成才平台。

该公司党委组织职工报名参加了“重庆市能源工会辅机检修劳动竞赛”,机械专业选手、共产党员王林盛在大赛中获得了三等奖;首届“渝电菁英”科技大赛上,谭小华在100多名选手中脱颖而出,凭借其《机组控制系统仿真研究》课题斩获二等奖。3月26日,该公司举办了“五小”成果发布会暨先进经验交流会,同时开展了2020年创新项目成果评比及表彰,极大地激发了职工对科技创新、技术革新的热情,打造以赛促训、以赛促学“知识加油站”,促使专业人才“竞”出。

彭水水电公司党委加强人文关怀,把实事办实,好事办好,以“我为群众办实事”实践活动为基,搭建起党组织与职工的“连心桥、彩虹桥”。 

责任编辑:王辉 来源:彭水水电公司