高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
保定热电厂党委:红色引擎激发二次创业新动能
作者:李鑫 刘倩 ? 发表日期:2021-07-21 07:13

保定热电厂党委不断加强企业党的建设,发挥“红色引擎”作用,把方向、管大局、促落实,以高质量党建引领高质量发展。2020年,该厂超额完成全年利润目标, 超额完成新能源发展目标,积极推进新机组开工准备,迈出二次创业的坚实步伐,在集团公司“两优一先”评选表彰中,荣获“先进基层党组织”称号。

注入红色基因 增强企业发展战斗力

1.保定热电厂党委组织党员到革命圣地西柏坡开展“学史明责守纪力行”主题党日活动,传承红色基因,为投身“二次创业”新征程筑牢思想根基。.jpg

红色是坚守与传承。六十三载风雨兼程,该厂党委始终坚守初心使命,传承红色基因,结合新时代企业改革发展任务,确立了“奋进新时代 建设新保厂”,启航转型发展新征程。

强化理论武装。该厂党委把落实“第一议题”制度作为一项政治任务来抓,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及重要指示批示精神,做到第一时间传达学习、第一时间安排部署、第一时间贯彻落实。结合党史学习教育,把学党史、悟思想、办实事、开新局的要求融入到企业改革发展全过程,围绕新机组的开发建设和经营难题的破解,每月开展集中学习研讨,真正做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

推动绿色发展。按照公司“贯彻新发展理念 推动绿色低碳转型”的要求,该厂加快光伏项目开工步伐,致力于打造新能源基地。同时,推动九期项目新机组建设,积极探索新业态发展,在做强主营业务的同时,充分发挥附加产品价值,充分开发供热市场,助力企业超前一步实现转型升级。

履行央企责任。针对当前疫情形势,该厂积极组织全员进行疫苗接种,接种率达到90.24%;严格执行“备值备班”制度,扎实开展防疫演练,组建2支覆盖各专业的生产应急队伍,确保生产经营秩序正常。2020年,该厂帮扶的2个贫困村均完成全国脱贫普查,102户建档立卡贫困户实现全部脱贫,在决战决胜脱贫攻坚中彰显了使命担当,优秀扶贫驻村干部事迹得到河北省共产党员网报道。2021年,在“乡村振兴”的号召下,该厂坚持投身这项伟大事业,不断巩固脱贫攻坚成果。

建强红色队伍 筑牢企业发展支撑力

红色是奋斗与奉献。六十三载春华秋实,是一代代保厂人日夜耕耘、汗水灌溉的结晶。该厂党委打造忠诚、干净、担当的干部队伍,下大力气强化人才队伍培训,坚持打基础强支部不放松,服务生产经营不偏离,通过建立制度、完善政策、创新载体等有效措施,不断提升组织力、凝聚力,锻造坚强有力的战斗堡垒,为企业发展备足动能。

坚持选优配强。该厂党委选人用人突出政治标准和业绩导向,2020年,十多名中层干部晋升职务;选拔懂生产、会经营、善管理的复合型人才3名作为中层后备力量,给他们压担子,锤炼工作能力;配齐配强专职党(总)支部书记,充实党群部工作人员,为提升党建工作力量提供有力组织保障。

坚持完善体系。该厂党委完善干部管理制度和考核评价机制,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,提升各项工作部署的执行力和穿透力;制定《党建工作责任制季度考核明细》,督促支部规范开展“三会一课”,切实加强基层党组织建设,健全党的组织生活,严格党员教育管理;创新采用“电子党务+手册指导”管理模式,编制印发《党务工作实操手册》,包含“三会一课”、发展党员、换届选举等方面,做到“有图有步骤,一看就明白”,为党务工作者提供“岗位说明书”式的技能支持。

巩固红色阵地 提升企业发展聚合力

2.保定热电厂党委坚持推动党建工作与生产经营深度融合,深化岗、区、队建设,在机组检修中党员突击队成员充分发挥党员先锋模范作用。.jpg

红色是融合与发展。大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归。该厂党委坚持党建与生产经营工作深度融合,加强阵地建设,充分挖掘和发挥职工的积极性、主动性和创造性,哪里有急难险重任务,哪里就有党员的身影,并通过“网格化”管理,汇聚全厂职工的合力,助推企业发展。

创岗建区全覆盖。该厂党委深化岗、区、队建设,通过“1+N”模式,把党员先锋模范作用辐射到全厂职工,持续形成岗区联动、互促引领、创先争优良好氛围。全厂8个党员责任大区、35个小区,上下统一、各负其责的奋战在安全生产、经营管理、设备改造、项目发展等阵地,解决企业发展难题,助推各项重点任务落实落地,为开启二次创业新征程打下坚实基础。

宣传引导全方位。该厂党委持续加强意识形态阵地建设,通过党委、党支部、党小组多层面,“网、微、屏、栏”多载体,将上级和本企业的形势任务全方位宣讲贯彻,引导全厂职工心往一处想、劲往一处使;积极探索宣传思想工作新途径,抓好正面宣传,唱响主旋律,大力营造干事创业的浓厚氛围。

品牌建设全参与。该厂连续两年开展企业开放日活动,直播扶贫村的巨大变化,现场展示企业的创业奋斗史,对外增强大唐品牌影响力。同时,注重向内“提素”,积极开展企业文化培训和“道德讲堂”等;推进“幸福大唐”建设,对办公楼、单身宿舍进行装修,购置新通勤班车,持续改善食堂伙食,完善暖心驿站服务设施。一件件实事的落地,使职工对企业的认同感、归属感不断提升,企业凝聚力不断增强。

责任编辑:王辉 来源:保定热电厂