高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
战斗吧翻车机
作者:冶金鑫 ? 发表日期:2021-07-07 15:28

“场地这么窄,远远未达到理论安装距离,这活难干啊。”新型翻车机的施工现场,工程人员犯了难,技术人员皱着眉。

为发展探索绿色物流体系,丰润热电公司与大连重工联手攻坚,结合最新两用翻车机专利成果,第一时间将科研成果转化落地,形成行业内首创FZ1-CJ-1型敞顶集装箱及通用敞车两用翻车机的生产设计、安装调试。到了生产现场,南侧铁轨配备正在使用的翻车机,新设备的安装、调试不能影响老设备的运转,且场地狭窄、空间有限,为新设备的安装、调试抛出了一个个难题,现场的所有人傻了眼。

【大唐故事】丰润热电公司:战斗吧翻车机 (2).jpg

关键时刻,丰润热电公司攻坚小组负责人黄志刚站了出来,“鉴于现场实际情况,那就结合场地,分别用50吨、100吨吊车和天车一起上。”

“我们没有足够的人力驻守现场维持秩序,这可咋办啊?”大连重工驻丰润热电公司的项目负责人发愁了。

黄志刚思索了片刻,拿起手机向攻坚组主任李建军简单汇报了情况,“人力我们尽最大努力配合,但是你们要保证现场有人指挥指导,剩下的我来。”话一出,在场的人纷纷侧目,少说三个月,他这是要“住”在现场了。

那天起,黄志刚每日吃住在单位,协调各方面人力、物力,工程紧凑时,施工指挥小屋里凑活一宿更是常事。不知不觉间,设备安装已经基本完成,大连重工提出更换一批技术人员,着手调试试验,一切都在有序的稳步推进着。

一波刚平一波又起。

此时,石家庄突然暴发疫情,全国上下高度重视,所有外地进入省内人员需要进行严格的审核,本该派来指导工作的调试人员刚刚从外地归来,按要求暂缓入厂,而之前的安装人员也已经轮休返回。

现场除了攻坚小组成员,再无其他人员。

竣工日期一天天临近,黄志刚坐不住了。他一次次电话与大连重工沟通、与政府沟通。大连重工的负责人不堪他的电话“攻击”,终于找到了符合技能条件、也符合疫情防控出行要求的技术人员,在多次往返政府机构办理各类手续后,这位技术人员终于来到了现场。

【大唐故事】丰润热电公司:战斗吧翻车机 (3).jpg

可是,历经千难万阻到来的技术人员孤掌难鸣,一个人实在无法完成庞大的调试校核任务,黄志刚又一次站了出来。

寒冬腊月,翻车机施工地点成了一高一矮、一胖一瘦、一黑一白两位大哥的专场,活到老学到老,经过这一趟,黄志刚在机械设计和操作实践方面的知识储备又有了新的飞跃。

阳春三月,随着疫情的好转,大部分专业人员可以入厂参与调试工作。经过紧锣密鼓的准备后,迎来了新型两用翻车机的第一次联调联试,在铁路相关部门和青岛四方检验所的见证下,这台庞然大物的两条压梁紧紧压在了集装箱的边缘上,规规矩矩的转了180度,又老老实实松开了压梁,集装箱被完好的归还到了铁轨上。

看到这一幕,黄志刚这个铁骨铮铮的北方大汉,眼里悄悄地噙满了泪水,这个如庞然大物一样精心呵护的“孩子”,终于迎来了投入生产的这天。

【大唐故事】丰润热电公司:战斗吧翻车机 (1).jpg

责任编辑:钱鑫 来源:丰润热电公司