高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
幸福大唐
呼和浩特铝电公司:情系职工办实事 凝心聚力谋幸福
作者:王倩 ? 发表日期:2021-06-25 07:54

在党史学习教育中,呼和浩特铝电公司注重在“实”字上下功夫,在“干”字上动真格,千方百计回应职工所急所盼,真心实意为职工办实事办好事,推动“我为群众办实事”实践活动动真章、见实效,已为职工解决实际困难46项,职工纷纷刷屏朋友圈,晒幸福、秀满足,满满幸福感。

实字当头,用心用情查民意

为找准“办实事”的切入点,该公司立足“需求到一线发现,困难在一线解决”,深入开展“我为群众办实事”实践活动。领导班子成员、各级党员干部带头深入一线、深入职工,采取集中座谈、个别谈心、走访了解等多种形式,实实在在倾听诉求、征求意见,切实收集职工的所思所想所盼,全面摸清职工的生活困难、工作需求,并形成了“我为群众办实事”实践活动工作方案和清单,明确落实责任部门,拟定落实工作措施,划定落实时间节点,推动活动落地见效。

3月以来,该公司“我为群众办实事”实践活动取得良好成效,组织在岗职工接种新冠肺炎疫苗;邀请知名讲师到企业开展三场职业生涯规划、职工心理疏导方面的培训讲座,激发职工的工作积极性;扎实开展劳模慰问活动;修缮职工文体活动中心、篮球场、职工餐厅和职工宿舍,不断改善职工工作生活条件;定期召开伙食委员会会议,结合职工意见和建议,不断提升职工用餐品质;持续加强职工服务中心、职工书屋、暖心驿站的设施建设,助推“幸福大唐”落地生根。

情暖人心,增强职工幸福感

领到中高考助学文具包和祝福卡的职工,脸上洋溢着幸福的笑容.jpg

该公司积极开展困难职工帮扶工作,面向区级建档的困难职工、突发疾病等重大意外导致临时困难的职工家庭,帮助他们解决实际困难,用心用情服务职工。在加大对困难职工慰问力度的同时,该公司积极寻求外部帮扶途径,通过与内蒙古自治区总工会、呼和浩特市总工会等多家上级单位沟通联系,畅通困难职工帮扶渠道。同时,积极帮助特困职工申报“全国困难职工帮扶平台”,及时获取上级帮扶资助,为困境中的职工送去组织的温暖。该公司开展“我为群众办实事”实践活动以来,已累计帮扶困难职工11人,缓解困难职工家庭经济压力,让他们切实感受到来自“娘家人”的温暖。

该公司始终将解决职工所需作为开展“我为群众办实事”实践活动的落脚点,“爱心助学”是该公司开展此项活动中的一个特色活动,通过与当地教育局沟通联系,为13名职工子女协调办理入学事宜。今年中高考前夕,该公司还为42名参加中高考的职工子女发放考试专用文具包,并送上精心制作的“金榜题名”祝福卡,让职工子女感受到企业的诚挚祝愿。

技能为先,凝心聚力促发展

职工得实惠,企业得发展。该公司从提升职工职业技能水平入手,在“我为群众办实事”实践活动中,设置了10个项目的技能竞赛活动,通过开展多形式的技能培训、劳动竞赛、技术练兵、岗位比武等活动,针对不同工种、不同岗位开展技能培训和竞赛活动,大力拓宽职工成长通道,促进职工岗位成才。截至目前,已举办了手写“两票”竞赛活动、铝电解工技术比武、电解叉车技术比武等技能竞赛活动,后续还将举办焊工技术比武、化学检验技能竞赛等活动,营造了学技术、练绝活、当能手的良好氛围,努力打造一支理论水平高、业务技术好的高素质人才队伍。

以“职工创新工作室”建设为依托,该公司积极探索技能人才创新创效长效机制,加大技能人才在生产实践中开展创新创效取得的优秀成果以及成果推广应用的奖励力度,进一步激发广大技能人才创新创效热情。

下一步,该公司将持续开展好“我为群众办实事”实践活动,将党史学习教育融入安全生产、服务职工中,用行动践行为职工服务的根本宗旨,切实将学习成效转化为工作动力,为企业高质量发展提供强大精神动力。

责任编辑:王辉 来源:呼和浩特铝电公司